problema con partizione dopo ripristino: MBR invece di GPT

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Hizagashira
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 29 nov 2011 23:48
Messaggi: 2

Top

Ciao a tutti,
vi spiego il mio problema in caso qualcuno potesse aiutarmi.
Ho un macbook air con Lion e volevo provare a installare in dual boot una distro linux (Backtrack 5r1).
Per prima cosa, per sicurezza, ho fatto due backup del sistema, uno con Time Machine e uno con Carbon Copy Cloner.
Poi come da varie guide, ho installato rEFIt, ho creato una partizione da 20 gb di “spazio libero “ con utility disco (bootcamp con Lion non me lo fa fare) e ho fatto il boot dal DVD di Backtrack per l’installazione.
Una volta avviato il SO backtrack, ho scelto l’opzione “installa nello spazio libero” (quello che avevo precedentemente creato). Tra le altre opzioni, ho scelto di non installare il bootloader (grub2) perché a quanto ho capito sovrascrive l’EFI e il mac non parte più… in teoria, alcune guide dicono che l’installazione del bootloader non è necessaria in quanto il boot di linux viene fatto dal rEFIt…
In pratica vado a riavviare e rEFIt mi propone accanto alla mela un’altra icona, ci clicco e mi appare una schermata nera tipo dos con la scritta: system not bootable…
Rifaccio il boot del mac, entro in utility disco e vedo oltre a quella del mac “macintosh HD” altre tre nuove partizioni, formattate ms-dos, create credo dalla precedente installazione di backtrack: una è sicuramente la swap, una è quella con il SO di BT e poi ce n’è un’altra con scritto “recovery” (ho creduto che fosse stata creata anche questa da BT, ma ho il sospetto che fosse di Lion, anche se prima non c’era).
A questo punto faccio la caxxata ☹(((… decido di eliminare queste tre partizioni per ritentare l’installazione di backtrack….
Utility disco me le fa eliminare solo dopo averle inizializzate, e mi crea un’unica partizione non specificata (Macintosh HD è sparita!!) …e qui inizio a sospettare di aver fatto un casino…
Infatti, come temevo, riavvio,….. schermata bianca e non succede più nulla!

Allora tento il ripristino dal backup: riavvio tenendo premuto cmd+R, mi collego a internet e mi appare la finestra con utility disco …. eseguo il ripristino dal backup fatto con CCC in un hard disk esterno…
aspetto un’oretta circa e …tutto ok, mi ricompare il mio mac esattamente come prima tranne…
..tranne per il fatto che se vado in utilty disco -> partizione
…c’è un'unica partizione “macintosh HD 251 gb” con accanto la scritta: “non puoi ridimensionare le partizioni di questo disco perché utilizza uno schema di partizione Master Boot Record” e poi “ questa è la partizione di avvio non puoi inizializzarla”
..a quanto ho capito ora mi vede il disco mappato come MBR (master boot record, come fosse un pc), mentre dovrebbe essere mappato in GPT… e inoltre non me lo fa più partizionare…

a questo punto le mie domande sono:

1. come mai il ripristino da backup CCC mi ha mappato il disco come MBR?

2. come posso riportarlo nella condizione originale GPT?

Mi scuso per la prolissa spiegazione del problema e ringrazio anticipatamente chi vorrà rispondermi ☺

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59546
Località: [k]ragnano

Top

Non ho capito molto bene, ma per partizionare in GUID (o GPT come preferisci) bisogna farlo a freddo, hai quindi bisogno di avviare il Mac da un altro Mac OS X, tipo da una pen drive con Lion sopra.
La partizione MBR l'ha fatta certamente l'installer di Backtrack e non Utility Disco, meno ancora Carbon Copy Cloner.
;)

Ah, benvenuto.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Hizagashira
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mar, 29 nov 2011 23:48
Messaggi: 2

Top

grazie per la veloce risposta e per il benvenuto fragrua :)

... quindi se avvio dall'hd esterno dove ho la copia di backup posso cambiare la partizione da MBR a GUID? Come faccio?

in alternativa potrei formattare, reinstallare lion e ripristinare da backup di CCC
(ma se ci fosse una soluzione più semplice preferirei non farlo)
ciò dovrebbe comunque riportarmi le partizioni come erano all'inizio, giusto?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 59546
Località: [k]ragnano

Top

La partizione non si cambia senza perdere i dati, per cui non c'è soluzione più semplice!
http://support.apple.com/kb/TS1600?viewlocale=it_IT" onclick="window.open(this.href);return false;
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine