Mac Air 2012 inizializzato, non trova più il disco avvio

Moderatore: ModiMaccanici

G_Forlani
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: gio, 15 dic 2022 17:15
Messaggi: 3

Top

Buonasera!
Ieri mi è arrivato il nuovo Mac ed ho ben pensato di inizializzare il vecchio per passarlo a mio marito.
Ho fatto backup su Cloud e Time Machine, poi avviato la procedura :

- riavvia
- cmd+r
- nome disco
- APFS

Ma quando vado per reinstallare MacOS (siamo con TimeMachine che con ripristino MacOS o UtilityDisco) non vedo più Macintosh HD.

Qualcuno sa aiutarmi?

Grazie mille 🙏

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62659
Località: [k]ragnano

Top

O inizializzi in formato HFS+ oppure (se usi APFS) devi installare la versione più recente di macOS supportata. Usa Opzione-Comando-R o Maiuscole-Opzione-Comando-R per eseguire l'avvio da macOS Recovery tramite internet.
macOS Recovery installa versioni diverse di macOS a seconda della combinazione di tasti che usi.


Benvenuta intanto, e se vuoi presentarti a tutti puoi farlo qui creando un nuovo topic:
http://www.imaccanici.org/forum/viewforum.php?f=30
Sopravvivere alla presentazione ti permetterà di conoscere al meglio il nostro pazzo forum!

:)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Alberto.G
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 gen 2017 20:34
Messaggi: 2969
Località: Fvg

Top

ciao G_Forlani, intanto un cordiale saluto di Benvenuta per il tuo ingresso!
Pr il tuo problema, visto che desideri passare a tuo marito il (vecchio) MacBook Air del 2012, ti consiglio di leggere questi link presi da Supporto Apple, in ogni caso importanti anche nel trasferimento del Mac all’interno della famiglia
https://support.apple.com/it-it/HT201065

https://support.apple.com/it-it/HT208496

https://support.apple.com/it-it/HT204904

Forse hai fatto qualcosa di diverso rispetto alle indicazioni/consigli di Apple!

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015) Mod.16,2 - Processore 3,1 GHz Intel Core i5 (i5-5675R) CPU 4-core
Memoria 8 GB 1867 MHz DDR3 - Scheda grafica Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MB
sistema presente: macOS MONTEREY versione 12.7.3 (21H1015) dal 22/01/2024 ore 19:40

G_Forlani
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: gio, 15 dic 2022 17:15
Messaggi: 3

Top

Alberto.G ha scritto:
ven, 16 dic 2022 01:05
ciao G_Forlani, intanto un cordiale saluto di Benvenuta per il tuo ingresso!
Pr il tuo problema, visto che desideri passare a tuo marito il (vecchio) MacBook Air del 2012, ti consiglio di leggere questi link presi da Supporto Apple, in ogni caso importanti anche nel trasferimento del Mac all’interno della famiglia
https://support.apple.com/it-it/HT201065

https://support.apple.com/it-it/HT208496

https://support.apple.com/it-it/HT204904

Forse hai fatto qualcosa di diverso rispetto alle indicazioni/consigli di Apple!
Grazie Alberto.G, avevo già seguito i tuoi link in autonomia, ma non so perché adesso funziona, anche se invece di Macintosh HD, il mio utility disc si chiama APPLE SSD MEDIA che in precedenza non trovava. In questo momento sta scaricando OS X Mountain Lion su questo disco, speriamo che poi proceda tutto al meglio!!!!

Buona giornata

Avatar utente
RickS
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 04 mag 2008 19:42
Messaggi: 1232

Top

Visto che questa è una domanda che riviene fuori con un certa regolarità, forse, sempre se è possibile bisognerebbe mettere in evidenza sul forum una mini guida.



PER MAC CON PROCESSORI INTEL

Recovey via Internet riscarica il sistema operativo direttamente da internet devi premere premi il pulsante di avvio e quindi immediatamente dopo Opzione-Comando-R e lo tieni premuto fino a quando non appare l'icona del mappamondo.


Comando-R: NON HA BISOGNO DI COLLEGAMENTO INTERNET, il Mac fa il boot dalla partizione di recupero dalla quale si può installare nuovamente l'ultima versione di MacOS installata su macchina, oppure si possono utilizzare le altre app di macOS Recovery, ad esempio il terminale, ma anche negli ultimi Mac con Chip T2 o con i nuovi Apple silicon, le protezioni avanzate del sistema, per permettere il boot da dischi esterni o alcune estensioni del kernel di terze parti, ad esempio quella di SoftRAID

Recovey via Internet PER USARE QUESTE MODALITà IL MAC DEVE POTER ACCEDERE AD INTERNET, E SCARICARE DIVERSI GIGA.

Opzione-Comando-R VA TENUTO PREMUTO FINO A QUANDO NON APPARE L'ICONA DEL MAPPAMANDO: avvio da macOS Recovery tramite internet. Utilizza questa combinazione di tasti per reinstallare macOS e aggiornare il sistema alla versione più recente di macOS compatibile con il tuo Mac.

Opzione-Maiuscole-Comando-R VA TENUTO PREMUTO FINO A QUANDO NON APPARE L'ICONA DEL MAPPAMANDO: avvio da macOS Recovery tramite internet. Utilizza questa combinazione di tasti per installare la versione di macOS fornita con il tuo Mac oppure la versione più vicina ancora disponibile.

QUESTA è LA PAGINA UFFICIALE DI APPLE PER IL RECOVERY SU MACCHINE CON PROCESSORE INTEL
Utilizzo di macOS Recovery su un Mac con processore Intel
[urlhttps://support.apple.com/it-it/guide/mac-help/mchl338cf9a8/13.0/mac/13.0#mchl69906860[/url]

Auto Diagnosi Apple:
https://support.apple.com/it-it/HT202731
Avvi e subito dopo tieni premuto il tasto D (mi raccomando solo il tasto D) fino a quando vedi una barra di avanzamento o ti viene chiesto di scegliere una lingua

Errori: in alcuni casi la procedura di Recovery può fallire con i seguenti errori:
Solitamente il caso più frequente dipende dall'impossibilità del Mac ad accedere ad internet.

Mac startup error code -1008F
https://iboysoft.com/howto/mac-startup-error-1008f.html

Mac startup error code -2003F
https://iboysoft.com/howto/mac-error-2003f.html

Mac startup error code -3404F
https://iboysoft.com/news/3403f-error-code.html



PER MAC CON PROCESSORI APPLE SILICON:
https://support.apple.com/en-gb/guide/s ... 69885b/web
Scopri come usare macOS Recovery su un Mac con Apple Silicon https://support.apple.com/it-it/guide/m ... 829c17/mac

Avviare il computer in macOS Recovery ATTENZIONE APPLE HA MODIFICATO IL FUNZIONAMENTO DI TUTTO IL SISTEMA DI RECOVERY ED IN PRATICA È NECESSARIA SEMPRE UNA CONNESSIONE VIA INTERNET, O ALMENO QUASI SEMPRE.
Spengi il Mac e poi Tieni premuto il tasto di accensione sul Mac finché non visualizzi “Carico opzioni di avvio”.
Da qui potrai fare diverse cose tra le quali installare nuovamente MacOs, occhio che a seconda dei casi ti verra chiesto Apple ID che era stato usato quando era stato installato MacOS.

Per i Mac con processore Apple Silicon non c'è una procedura separata per il Recovery via internet, ma il sistema passerà automaticamente al Recovery via internet nel caso non riuscisse a fare il boot dalla partizione di recupero.

Nel caso la partizione di recupero fosse stata danneggiata esiste una procedura chiamata Fallback Recovery Mode.
Ma questo richiede che tu abbia eseguito un aggiornamento del Mac almeno una volta.
informazioni dettagliate si trovano ai seguenti link:
Solution 4: Enter Fallback Recovery Mode (Apple silicon Mac)
https://iboysoft.com/wiki/mac-internet- ... very-mode?

Fallback recoveryOS
https://support.apple.com/en-gb/guide/s ... 69885b/web

Fallback Recovery OS - M1-Mac with a new boot trick
https://www.sir-apfelot.de/en/mac-fallb ... oot-33475/

ATTENZIONE VA USATA SOLO SE TUTTO IL RESTO FALLISCE

1 - Spengere il Mac
2 - Premere due volte velocemente il pulsante di accensione e immediatamente dopo tenerlo premuto fino a quando non si avvia la sequenza di startup.
Ultima modifica di RickS il ven, 16 dic 2022 10:42, modificato 1 volta in totale.
*******************************
Vendo MacBook pro 15 Touch 2016 - 2,9 GHz Quad-Core Intel Core i7
Radeon Pro 460 4 GB Ram 16 GB SSD 1TB
Educazione, comprensione e pazienza sono i presupposti di comunicazione riuscita
Mai confondere l'educazione con la debolezza
In caso di emergenza chiamatemi digitando sul mio avatar il numero 555-610610

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 6173

Top

G_Forlani ha scritto:
ven, 16 dic 2022 09:29
non so perché adesso funziona, anche se invece di Macintosh HD, il mio utility disc si chiama APPLE SSD MEDIA che in precedenza non trovava
La differenza dei nomi ti indica che sono cose diverse. Uno è il disco mentre l'altro è un volume del disco.
Ti consiglio di leggere attentamente il manuale di Utility Disco:

https://support.apple.com/it-it/guide/d ... b39edb/mac
Immagine
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
macbio
Stato: Non connesso
Pietra Miliare Maccanica
Pietra Miliare Maccanica
Avatar utente
Iscritto il: mar, 19 gen 2010 23:06
Messaggi: 1316

Top

:occasion5: :occasion5:

Torna a “MacBook, iMac, Mac Pro, MacMini (Apple Silicon)”