Funzione 3 dita

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
poppo
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 15 giu 2014 22:15
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: mar, 10 dic 2019 12:38

Salve nel mio macbook pro 2019 da quando ho installato Catalina non mi funziona più la funzione 3 dita con le quali posso aprire contemporaneamete tutte le finestre aperte inoltre anche il tasto F3 non va.
Un mio amico che ha lo stesso macbook pro ma quello con la barra touch dove non vi sono i tasti F ed ha aggiornato a Catalina le 3 dita funzionano.

Qualcuno sa come rimediare?

Grazie
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2486
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: mer, 11 dic 2019 18:08

Verifica che sia vidimato Exposè in preferenze di sistema/trackpad/more gesture

Se non funziona verifica se in un nuovo utente (users & Groups) funziona.

Ultima spiaggia: Cancellare le cache, script giornaliero, settimanale e mensile e riavvio.
Al riavvio reset nvram tenendo premuto cmd+alt-P+R fino a dopo il secondo boing iniziale.
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
poppo
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 15 giu 2014 22:15
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: gio, 12 dic 2019 10:51

Grazie ho provato ma niente da fare.
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2486
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: gio, 12 dic 2019 11:08

J.T.Kirk ha scritto:
mer, 11 dic 2019 18:08
Ultima spiaggia: Cancellare le cache, script giornaliero, settimanale e mensile e riavvio.
Al riavvio reset nvram tenendo premuto cmd+alt-P+R fino a dopo il secondo boing iniziale.
Dimenticavo come fare: usa Cocktail o Onyx (la versione per il tuo sistema).

https://www.maintain.se/cocktail/
Vidima tutti gli script e le caches, non serve cancellare i log.
Poi riavvia (se non lo fai fare in automatico)
Immagine
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
poppo
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 15 giu 2014 22:15
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: gio, 12 dic 2019 14:21

Grazie non ho provato ancora quella del nuovo utente ma se dovesse andare come lo ripristino sull'utenza principale?
Kernel Panic
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 26173
Località: Sicilia
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: gio, 12 dic 2019 19:23

Bisognerebbe prima capire qual è la causa del problema, la prova del nuovo utente serve a stabilire che detta causa sia circoscritta alla directory del tuo Utente attuale e non siano coinvolte altre parti del sistema.

Volevo segnalarti che ieri è stato rilasciato un nuovo, corposo aggiornamento per Catalina, lo hai già installato? Se non lo hai ancora fatto ti suggerirei di farlo tramite l'Aggiornamento combinato (Combo update).

Segnalato qui >>> viewtopic.php?f=5&t=308&p=509804#p509799
poppo
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 15 giu 2014 22:15
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: lun, 16 dic 2019 12:48

Con il nuovo utente ospite funziona, ho provato a vedere i parametri delle preferenze del trakpad e accessibilità ma sono uguali.
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2486
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: lun, 16 dic 2019 21:21

Cestina le preferenze del trackpad e riavvia il mac.

tuo utente/Libreria/preferences

apple.driver.AppleMultitouchTrackpad.plist
apple.AppleMultitouchTrackpad.plist

Puoi verificare le preferenze da terminale (applicazioni/utility) copiando questo comando e premendo invio.
Ti chiederà la password e non la vedrai mentre la scrivi, digitala e premi invio.

Codice: Seleziona tutto

sudo plutil ~/Library/Preferences/*.plist
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
Kundalini
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 05 lug 2013 20:33
Messaggi: 746
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: lun, 16 dic 2019 22:48

Bello questo comando, ho scoperto dei .plist utente che manco sapevo di avere :D

Grazie.
Se funziona, non aggiustarlo.


MBP 13" late 2010 macOS 10.12.6 Sierra
HD originale deceduto, sostituito con SSD Samsung EVO 850 da 250 GB
Motherboard riparata, aprile 2016
Upgrade RAM a 8 GB, gennaio 2018
poppo
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 15 giu 2014 22:15
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: mar, 17 dic 2019 08:56

Grazie ma niente da fare . Non vorrei che fosse qualche applicazione che ho installato tipo spootify .
Ultima modifica di poppo il mar, 17 dic 2019 11:24, modificato 1 volta in totale.
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2486
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: mar, 17 dic 2019 11:24

Ripeti l'operazione includendo le preferenze del mouse e tastiera.


apple.driver.AppleBluetoothMultitouch.mouse.plist

apple.driver.AppleMultitouchTrackpad.plist

apple.AppleMultitouchTrackpad.plist

apple.AppleMultitouchMouse.plist

com.apple.Keyboard...

Fai un reset nvram e smc.

https://support.apple.com/it-it/HT204063

https://support.apple.com/it-it/HT201295
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
poppo
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: dom, 15 giu 2014 22:15
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: mar, 17 dic 2019 11:41

ho provato tutto ma nulla.
Kernel Panic
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 26173
Località: Sicilia
Oggetto del messaggio: Re: Funzione 3 dita

Messaggio Inviato: mar, 17 dic 2019 17:20

poppo ha scritto:
mar, 17 dic 2019 08:56
..... Non vorrei che fosse qualche applicazione che ho installato tipo spootify .
Ci dev'essere sicuramente un conflitto ma va a capire quale.
Reinstalla il sistema operativo su sé stesso, senza inizializzare l'unità interna.
Ovviamente non perderai alcun dato.
Rispondi