MBpro 2011 e 12-13 Estensione garanzia problemi scheda video

Moderatore: ModiMaccanici

makart25
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 16 ago 2016 20:26
Messaggi: 158
Località: Torino

Top

Ho digitato su terminale un pò di roba trovata in giro e pare ora funzioni. Mi consigliate comunque di installare quell’utility che disabilità la scheda video dedicata ora che sono riuscito ad effettuare il login?

Edit: Noooo, ho installato quell’app che dicevate voi, ho selezionato “solo integrata” e il computer si è spento dopo un leggero freeze. Ora dopo il boing mi dà una schermata totalmente nera ma le ventole girano all’impazzata. Come posso risolvere? C’è un modo per eliminare l’app da terminale (ammesso che io riesca ad accedervi in qualche modo)?

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3032

Top

Jethro ha scritto:
ven, 16 ago 2019 22:11
Hai provato ad avviare in "modalità sicura"? https://support.apple.com/it-it/HT201262
⊂⊃⎯⎯⎯⎯⎯⎯⊂⊃⎯⎯⎯⎯⎯⎯⊂⊃⎯⎯⎯⎯⎯⎯⊂⊃
MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M


8) La mia piccola collezione di "giochini":
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

makart25
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: mar, 16 ago 2016 20:26
Messaggi: 158
Località: Torino

Top

Jethro ha scritto:
sab, 17 ago 2019 20:00
Jethro ha scritto:
ven, 16 ago 2019 22:11
Hai provato ad avviare in "modalità sicura"? https://support.apple.com/it-it/HT201262
Si, premendo il tasto shift ma non va. Fa boing con schermata bianca e poi anzichè caricare la mela fa schermo nero e non si vede niente.

Edit: sono entrato in recovery. Da qui posso fare nulla?

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 666
Località: Bologna

Top

esco ha scritto:
sab, 13 feb 2016 07:59
esco ha scritto:A gennaio 2015 il tecnico del centro autorizzato Apple mi aveva riferito che in caso di problemi anche dopo la sostituzione della GPU la garanzia sulla riparazione era di 3 mesi... ma questo appunto a gennaio 2015, il programma di rimborso/sostituzione è partito a febbraio 2015 (infatti ho ricevuto il bonifico Apple con il rimborso), speriamo possano aiutarmi perché a meno dei malfunzionamenti della GPU "sotto sforzo", il buon vecchio MacBookPro late 2011, con ElCapitan, è una scheggia.
Ieri ho portato il MacBook Pro (late 2011) al centro Apple per una verifica: ovviamente ha passato il test sulla scheda grafica, come sospettavo. Infatti le anomalie si verificano in modo non molto prevedibile, quindi avevo lasciato sul desktop una cartella con le fotografie dello schermo quando "impazzisce" e si è costretti a riavviare il computer. Ho chiarito che avevo implementato le RAM e che ho ancora le RAM originali, se necessario. Comunque nel mio caso i problemi si sono verificati dopo l'installazione di Yosemite verso la fine del 2014 al punto che a gennaio 2015 è stato necessario sostituire la GPU. Hanno deciso di tenerlo per ulteriori test, da eseguire anche sulle RAM. Nella scheda di lavorazione c'è la somma di € 505,00 (board logic 2.2 GHz) + € 28,76 (riparazione hardware)... speriamo non siano da pagare :oops:
esco ha scritto:
sab, 20 feb 2016 20:47
Venerdì ho ricevuto l'email per il ritiro del MacBook Pro (late 2011) che avevo portato in riparazione a causa dei malfunzionamenti della scheda video. Oggi sono andato al negozio Apple con un po' di ansia poiché una prima scheda video era già stata sostituita in garanzia a gennaio 2015: ho anche sperato si potesse risolvere il problema diversamente e senza spese. Ma il tecnico mi ha confermato che è stato necessario sostituire nuovamente la scheda video, mi ha restituito il computer completamente pulito (hanno anche aggiunto una vite che mancava) e dopo avermi chiesto scusa per il disturbo che ho dovuto subire, mi ha salutato consegnandomi un foglio lavoro dove era indicata la sostituzione della scheda madre al costo di 0,00 €.
Dopo 3 anni di servizio la scheda video ha iniziato a dare segni di squilibrio, temo sia andata. Il macbook pro funziona ancora se riavviato in modalità sicura ed ho potuto re-installare Sierra. Ho qualche possibilità di farlo durare un paio d'anni ancora installando l'utility che disabilità la scheda video dedicata?

Avatar utente
kOoLiNuS
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 194
Località: Bari

Top

esco ha scritto:
lun, 27 gen 2020 20:51
Dopo 3 anni di servizio la scheda video ha iniziato a dare segni di squilibrio, temo sia andata. Il macbook pro funziona ancora se riavviato in modalità sicura ed ho potuto re-installare Sierra. Ho qualche possibilità di farlo durare un paio d'anni ancora installando l'utility che disabilità la scheda video dedicata?
Se il Mac è supportato direi che un tentativo non fa male…
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 666
Località: Bologna

Top

Quando avvio con il tasto opzione riesco a scegliere l'HD di avvio e la rete WiFi: quindi lo schermo e il mac book pro sembrano OK.
Quando scelgo l'HD di avvio, incluso l'opzione recovery, il mac parte con il logo apple e l'icona che gira, poi resta con schermo chiaro: insomma non riesce ad avviarsi. Se provo con il tasto shift, non completa la barra in basso, e lo schema diventa blu.
Se non si avvia, non riesco ad installare gfxCardStatus :(

Avatar utente
kOoLiNuS
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 194
Località: Bari

Top

Parti in safe mode ?
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 666
Località: Bologna

Top

kOoLiNuS ha scritto:
lun, 03 feb 2020 15:02
Parti in safe mode ?
Ho provato l'avvio con il tasto shift contestuale al tasto di accensione: si avvia con l'icona della mela ed una barra in basso che si riempie progressivamente fino a metà circa, poi arriva la schermata blu.
Ho provato ad aspettare il "boing" dopo l'accensione, che però non si sente, e si avvia con l'icona della mela ed il logo circolare che gira: in questa condizione, con o senza tasto shift premuto, dopo un po' i loghi spariscono e lo schermo rimane completamente bianco, con ventole attive.

Avatar utente
kOoLiNuS
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 194
Località: Bari

Top

Giusto stamattina ho letto questo post, vedi se fa al caso tuo!

https://fy.blackhats.net.au/blog/html/2 ... d_gpu.html

E in bocca al lupo!
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 666
Località: Bologna

Top

La procedura indicata nel link suggerito sembra proprio dedicata al problema segnalato, di seguito è riepilogata in sintesi.

Forzare l'avvio della EFI dalla scheda intel.

1 - avvio da single mode con [cmd + s]
2 - al prompt digitare: nvram fa4ce28d-b62f-4c99-9cc3-6815686e30f9:gpu-power-prefs=%01%00%00%00

Prevenire il caricamento dei drive AMD, nascondendo i file dei drive.
3 - avvio da recovery con [cmd + r]
4 - avvio Terminale
5 - al prompt digitare cd /Volumes/Macintosh HD
6 - al prompt digitare sudo mkdir amdkext
7 - al prompt digitare sudo mv System/Library/Extensions/AMDRadeonX3000.kext amdkext/

8 - avvio normale [le ventole dovrebbero andare al massimo poiché la Raedon card non può essere disabilitata senza drive]

9 - quindi eseguire l'helper script che segue:

# cat /usr/local/libexec/amd_kext_load.sh
#!/bin/sh
/sbin/kextload /amdkext/AMDRadeonX3000.kext

10 - ed eseguire il launchctl daemon: che segue:

# cat /Library/LaunchDaemons/au.net.blackhats.fy.amdkext.plist
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
<key>Label</key>
<string>au.net.blackhats.fy.amdkext</string>
<key>Program</key>
<string>/usr/local/libexec/amd_kext_load.sh</string>
<key>RunAtLoad</key>
<true/>
<key>StandardOutPath</key>
<string>/var/log/amd_kext_load.log</string>
</dict>
</plist>

11 - Quindi riavviare il mac che ora dovrebbe funzionare bene.

Non mi sembra una procedura semplice :shock:

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 666
Località: Bologna

Top

direi che vale la pena farlo fare a chi sa fare... con € 60,00 + spedizioni a/r su ebay [disabilitazione della GPU].
https://www.ebay.it/itm/disabilitazione ... Swb~xeU-zm

oppure con una riparazione mediante sostituzione dell'integrato chip BGA con garanzia 90 gg... con € 189,00 (IVA inclusa) + spedizione.
https://www.ebay.it/itm/Assistenza-Sche ... 0167.m2940

Aggiungo anche il link che segue indicato dal aurelio che in ebay offre il servizio a 60€ + spedizioni.
https://computeco.de/Demux

Avatar utente
kOoLiNuS
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 194
Località: Bari

Top

Se pensassi mai di spendere quelle cifre sostituirei direttamente il "chip" difettoso…
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 666
Località: Bologna

Top

Cosa ho capito sulla sostituzione o disabilitazione della GPU.

A ) sostituzione della GPU: intervento raccomandato per schede logiche che NON hanno subito interventi di manutenzione alla scheda grafica dedicata.
B ) disabilitazione della GPU: intervento raccomandato indipendentemente dalle condizioni della scheda logica/grafica.

Le schede logiche che hanno subito un intervento di manutenzione e re-installate da Apple probabilmente hanno subito un intervento di "reballing": ovvero sono schede "ricondizionate" e re-installate sui MacBook Pro (soprattutto nel periodo della estensione straordinaria di garanzia che ha coinvolto questo Mac). L'intervento di "reballing" consiste in un processo termico che interessa i piedini di connessione del chip grafico saldato sulla scheda logica. Su queste schede è sconsigliata la sostituzione della GPU poiché una "seconda saldatura" non garantirebbe nel tempo l'efficienza del componente.

L'intervento di disabilitazione della GPU non compromette la scheda logica del computer, se il computer non è utilizzato per rendering o programmi 3D: la disattivazione della grafica dedicata, per utilizzare solo quella integrata nel processore, consentirà al Macbook comunque di funzionare benissimo con i seguenti limiti: 1_non mostrerebbe immagini se collegato a monitor esterno; 2_sarebbe più lento nelle elaborazioni grafiche di alto livello.

Considerato che la scheda logica del macbook pro, nel mio caso, è stata già sostituita da Apple (quindi probabilmente è una "ricondizionata") e l'uso di questa macchina non prevede rendering o programmi 3D e non prevede l'uso di un monitor esterno, credo che seguirò l'opzione B ).