Modifica file hosts

macOS Mojave (versione 10.14) è la quindicesima versione del sistema operativo macOS sviluppato da Apple .
Include subforum per le versioni precedenti di macOS e OS X.

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
bitmap
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 63

Top

Oggetto del messaggio: Modifica file hosts

Messaggio da bitmap »

Ciao a tutti,
ho necessità di modificare il file di hosts, ma quando provo a salvare mi dice:
[ Error writing private/etc/hosts: Not a directory ] e non mi fa salvare.
Ho controllato i permessi ed è tutto ok.

In passato avevo fatto modifiche al file ma forse all'epoca avevo fatto un po di confusione.... se digito
sudo nano private /etc/hosts (notare lo spazioe dopo private)
mi apre un file vuoto e quando salvo mi carica automaticamente il file hosts salvato in passato

Se invece digito
sudo nano private/etc/hosts
Mi carica un file vuoto e mi restituisce il messaggio
[ Error writing private/etc/hosts: Not a directory ] e non mi fa salvare.

Qualche suggerimento?

Grazie

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16774
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da Scialla »

Io sono ancora su HS, ma accedo tranquillamente al file host anche da finder:

Immagine

oppure c'è sempre l'utility per il pannello preferenze di sistema:

Immagine

Su Mojave non saprei...
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
bitmap
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 63

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da bitmap »

Se lo apro da file riesco a modificarlo facendo prima una copia... ma quando poi vado alla URL che dovrebbe puntare all'IP indicato nel file hosts non funziona, continua a puntare al vecchio IP.

Altra cosa strana se provo a collegarmi da terminale il file lo vede vuoto....

Dove trovo l'utility del pannello?

Avatar utente
Uno_qualunque
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3233

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da Uno_qualunque »

"Piratoni"... :D

Comunque se il file non c'è o è stato corrotto per qualsiasi ragione, ricreatelo con questo contenuto:

Codice: Seleziona tutto

##
# Host Database
#
# localhost is used to configure the loopback interface
# when the system is booting.  Do not change this entry.
##
127.0.0.1       localhost
255.255.255.255 broadcasthost
::1             localhost
Nel folder etc dovrebbe essere impostato con questi permessi:

Codice: Seleziona tutto

-rw-r--r--   1 root  wheel     213 Aug 25  2019 hosts
In caso non fosse impostato in questo modo, inclusi gruppo e utente proprietario:

Codice: Seleziona tutto

sudo chown root:wheel /etc/hosts
E per ripristinare i permessi:

Codice: Seleziona tutto

sudo chmod 644 /etc/hosts
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)

Avatar utente
Uno_qualunque
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3233

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da Uno_qualunque »

Aspetta allora forse devi impostare un'altra configurazione, un secondo che devo ravanare un attimo.

Intanto andrebbe ripulita la cache del DNS perché il nuovo puntamento sia attivo, poi ci dovrebbe essere da rivedere il file resolv.conf ma non ricordo se funzionava allo stesso modo su mac, io lo usavo su Linux.

Mome' che guardo.
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16774
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da Scialla »

googlando ho trovato qui:
https://download.cnet.com/Hosts/3000-20 ... 44627.html

comunque a me, da terminale, con sudo nano /etc/hosts me lo apre tranquillamente
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
Uno_qualunque
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3233

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da Uno_qualunque »

Dopo le modifiche direi di svuotare comunque la cache DNS per fare test:

Codice: Seleziona tutto

sudo killall -HUP mDNSResponder
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)

Avatar utente
bitmap
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 63

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da bitmap »

Grazie dei suggerimenti....
allora... scusate ma non ho molta familiarità con la riga di comando...
digito:
sudo nano /etc/hosts

e ottengo questo
hosts.png
poi ho lanciato il comando per pulire la cache del dns, ma l'URL che ho modificato continua a puntare al vecchio IP....

non ne esco :lol:
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Hammarby
Stato: Non connesso
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4187
Località: Stockholm, SE

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da Hammarby »

Se stai usando Chrome fai attenzione al fatto che Chrome usa un risolver interno di default,
si puo' disabilitare mi pare.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes

Avatar utente
bitmap
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Avatar utente
Iscritto il: mer, 29 gen 2014 10:25
Messaggi: 63

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da bitmap »

Mi rispondo da solo.... ho risolto....
facendo il ping l'ip in questione era corretto....
l'estensione del browser continuava ad indicarmi il vecchio IP...ne ho messa un'altra e ora è tutto a posto....
Grazie a tutti per il supporto
:wink:

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3637
Località: puro nirvana

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da albertocchio »

si legge tutto fin troppo bene…
ma è da una vita che non si modifica più il file hosts…
type expert stocasso

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 28919
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Modifica file hosts

Messaggio da faxus »

Esatto.
Va bene solo per eliminare qualche fastidioso adware in navigazione e redirect.

Per il resto con 10 euro, a vita, metti Radio Silence o Vallum.
Anche più estesi di indirizzi di server ormai vecchi e ampiamente rimpiazzati.
Perché bloccano tutte le chiamate a casa che partono da un'applicazione e dalla totalità dei file discendenti