ERRORE: Non puoi sostituire il disco di avvio con il disco selezionato.

macOS Mojave (versione 10.14) è la quindicesima versione del sistema operativo macOS sviluppato da Apple .
Include subforum per le versioni precedenti di macOS e OS X.

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
Stefano80
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: dom, 04 ago 2019 11:05
Messaggi: 2
Ciao a tutti,

sono nuovo di questo forum e sono alle prese con una problematica da una decina di giorni che mi sta facendo diventare matto!! Spero che possiate darmi una mano. Riassumo la situazione e le prove fatte:

Il tutto nasce dal fatto che ho un iMac 21,5" 4K mid-2017 con 1Tb HDD + 32Gb SSD (Fusion) e 8 Gb di RAM. Passati i due anni di garanzia mi sono deciso di aggiornare la RAM a 16Gb e sostituire l'HDD da 1Tb con un SSD da 2Tb. Tutta la procedura di sostituzione è andata a buon fine senza problemi o intoppi. Le problematiche sono arrivate all'atto di installare Mojave.

Sostanzialmente di seguito le varie prove:
1- se provo ad installare Mojave sull'SSD da 2Tb, durante l'installazione, quando si riavvia mi compare la cartella con il punto di domanda (lampeggiante o fisso).
2- se invece lo installo sull'SSD da 32Gb installata sull'iMac si riesce ad installare il sistema operativo e funziona (e rileva il disco SSD da 2Tb installato al posto dell'HDD e lo posso usare come seconda unità).
3- Se provo ad installare Mojave direttamente sull'SSD da 2Tb, mi parte l'installazione ma al riavvio mi viene il punto di domanda.
4- Se installo Mojave sullo stesso disco SSD connesso esternamente via USB allora funziona correttamente.
5- Infine una volta installato esternamente (punto 4) lo rimonto all'interno, avvio Mojave dall'SSD da 32Gb e provo a selezionare come disco di avvio quello da 2Tb mi restituisce il seguente messaggio.

Non puoi sostituire il disco di avvio con il disco selezionato.
Lo strumento bless non è riuscito a impostare il disco di avvio attuale.


Vi è mai capitata una situazione simile?

sto impazzendo!! :? :|

Grazie a chiunque mi darà qualche consiglio!!

Stefano
Kundalini
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 05 lug 2013 20:33
Messaggi: 744
Presumo che dopo le modifiche hardware tu abbia reimpostato la NVRAM. È la prima cosa da fare.

https://support.apple.com/it-it/HT204063
Se funziona, non aggiustarlo.


MBP 13" late 2010 macOS 10.12.6 Sierra
HD originale deceduto, sostituito con SSD Samsung EVO 850 da 250 GB
Motherboard riparata, aprile 2016
Upgrade RAM a 8 GB, gennaio 2018
Jethro
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 2735
Stefano80 ha scritto:
dom, 04 ago 2019 11:25
...
Vi è mai capitata una situazione simile?
sto impazzendo!! :? :|
È capitata, è capitata... non a me personalmente ma a qualcun altro sul forum.
Solo che c'è da impazzire anche a seguire il thread, io non ci ho capito nulla. :D Se vuoi provarci tu: http://www.imaccanici.org/forum/viewtopic.php?p=422015
MacBook Pro Retina 15" - macOS Sierra 10.12.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

----
8) La mia piccola collezione di "giochini":
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums
Rispondi