macOS High Sierra - discussione tecnica

Tutto quello che riguarda macOS 10.13 High Sierra, la quattordicesima versione del sistema operativo macOS sviluppato da Apple Inc., la seconda a chiamarsi "macOS" invece che "OS X".

Moderatore: ModiMaccanici

faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26833
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 10:47

fenix ha scritto:ho istallato su una partizione con sistema gia presente, al riavvio gli account sono diventati tutti standard .nessun amministratore. per cui non salva su nessun disco
Puoi fare due cose.

- O reinstalli e ripeti l'operazione, ma prima installi High Sierra e poi il backup

- Oppure riavvia in quella partizione in modalità utente singolo.
Quando accedi in nell'ambiente testuale, ordina:

Codice: Seleziona tutto

mount -uw /
Poi

Codice: Seleziona tutto

rm /var/db/.applesetupdone
Quindi

Codice: Seleziona tutto

reboot
Quando si riavvia il sistema ti apparirà la finestra di dialogo (come quando installi un nuovo sistema) per creare un utente amministratore e inserire una password
fenix
Genio guastatore
Genio guastatore
Avatar utente
Iscritto il: mer, 21 mar 2007 05:50
Messaggi: 3092
Località: cagliari-presso parco della musica
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 11:07

faxus ha scritto:
fenix ha scritto:ho istallato su una partizione con sistema gia presente, al riavvio gli account sono diventati tutti standard .nessun amministratore. per cui non salva su nessun disco
Puoi fare due cose.

- O reinstalli e ripeti l'operazione, ma prima installi High Sierra e poi il backup



- Oppure riavvia in quella partizione in modalità utente singolo.
come lo faccio.

Quando accedi in nell'ambiente testuale, ordina:

Codice: Seleziona tutto

mount -uw /
Poi

Codice: Seleziona tutto

rm /var/db/.applesetupdone
Quindi

Codice: Seleziona tutto

reboot
Quando si riavvia il sistema ti apparirà la finestra di dialogo (come quando installi un nuovo sistema) per creare un utente amministratore e inserire una password
ipod touch 4 16 mb nero - il macbookpro 2011 15"- 16 gb - ssd 1000 cx + hd wd 1000 - high sierra - macmini 2007 1.83 4gb 500 hd - mac os 10.7 - 4 gb ram -- ilife 11 - parallels desktop 9. (eeepc701 900mhz . linux - imac g3 333. 194 mb -panther ) iphone 4s
fenix
Genio guastatore
Genio guastatore
Avatar utente
Iscritto il: mer, 21 mar 2007 05:50
Messaggi: 3092
Località: cagliari-presso parco della musica
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 11:33

ho fatto tutta la procedura ma o qualche spazio nel codice non lo devo lasciare oppure non ha funzionato .. ha ravviato ma mi ha dato il desktop
ipod touch 4 16 mb nero - il macbookpro 2011 15"- 16 gb - ssd 1000 cx + hd wd 1000 - high sierra - macmini 2007 1.83 4gb 500 hd - mac os 10.7 - 4 gb ram -- ilife 11 - parallels desktop 9. (eeepc701 900mhz . linux - imac g3 333. 194 mb -panther ) iphone 4s
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26833
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 12:27

Gli spazi sono solo tre

mountspazio-uwspazio/

rmspazio/var/db/.applesetupdone
fenix
Genio guastatore
Genio guastatore
Avatar utente
Iscritto il: mer, 21 mar 2007 05:50
Messaggi: 3092
Località: cagliari-presso parco della musica
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 12:28

grazie fax al secondo tentativo ho capito che rm lo leggevo su note come m. mi sono copiato su note la procedura

:D
ipod touch 4 16 mb nero - il macbookpro 2011 15"- 16 gb - ssd 1000 cx + hd wd 1000 - high sierra - macmini 2007 1.83 4gb 500 hd - mac os 10.7 - 4 gb ram -- ilife 11 - parallels desktop 9. (eeepc701 900mhz . linux - imac g3 333. 194 mb -panther ) iphone 4s
Turiddo1
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 31 ago 2012 09:16
Messaggi: 398
Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 12:56

l'ho istallato in VMware Workstation 12xxx ho istallato anche il vmware tool ma non mi sembra che funziona
visto che non mi fa' mettere a tutto schermo max risoluzione...
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26833
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 13:03

Turiddo1 ha scritto:l'ho istallato in VMware Workstation 12xxx ho istallato anche il vmware tool ma non mi sembra che funziona
visto che non mi fa' mettere a tutto schermo max risoluzione...
Come detto ad inizio topic, è una beta di sviluppo...
Turiddo1
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 31 ago 2012 09:16
Messaggi: 398
Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: gio, 08 giu 2017 13:14

ok pensava che non lo supportasse
Catalambano
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: lun, 05 gen 2015 00:10
Messaggi: 286
Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 08:51

fenix ha scritto:ho istallato su una partizione con sistema gia presente, al riavvio gli account sono diventati tutti standard .nessun amministratore. per cui non salva su nessun disco
Io ho provato ad installare su partizione. Ma se si aggiorna ad apfs e si vuole tornare indietro è un macello. La nuova partizione non si può cancellare (almeno con utility disco). Ho dovuto riformattare da recovery su disco esterno (dalla partizione di recovery interna era impossibile) e ripristinare un backup di TM.
iMac Retina 5k late 2014 (Intel 4 ghz, 32 GB Ram, Radeon R9 m295X, SSD 1tb) - MacBook Pro 13" touch bar late 2016 (Intel 2,9 ghz, 16 GB Ram, SSD 512 GB) - iPad Pro 9.7 256 GB cellular - iPhone 6, 128gb
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26833
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 09:42

Catalambano ha scritto:Io ho provato ad installare su partizione. Ma se si aggiorna ad apfs e si vuole tornare indietro è un macello. La nuova partizione non si può cancellare (almeno con utility disco). Ho dovuto riformattare da recovery su disco esterno (dalla partizione di recovery interna era impossibile) e ripristinare un backup di TM.
Pur non avendolo ancora sperimentato, non mi risulta.

È un'operazione distruttiva, non permette cioè di conservare i dati contenuti.
Ma possibile con Terminale

Codice: Seleziona tutto

diskutil apfs deleteContainer
indicando poi la partizione da riconvertire in hfs+.

Quindi possibile anche in Utility Disco, perché accede all'utilità diskutil.
Successivamente potrai, sia con Terminale che con Utility Disco, recuperare lo spazio nella partizione precedente nella gerarchia del disco.

Avevi un messaggio privato, che non hai letto
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26833
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 11:20

Resta più o meno identica ai sistemi immediatamente precedenti la creazione di un installer portatile esterno.
Una chiavetta usb di cui faccio l'esempio, una scheda DS o altro supporto di memoria esterna compatibile.

- Procurati una chiavetta da almeno 8GB, che inizializzerai in MacOS esteso (HSF+) con UtilityDisco, di una sola partizione e con Tabella partizione GUID.
- Chiamala Untitled, oppure modifica il comando che posto sotto, tanto poi il nome verrà assegnato di default.
- Lasciala inserita nel Mac.
- Scarica High Sierra beta da App Store.
- NON far partire l'installazione di High Sierra, fermati alla schermata iniziale “macOS High Sierra - Per configurare l'installazione di macOS High Sierra fai clic su continua"
- Apri Terminale e copia sulla sua finestra aperta questo comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo /Applications/Install\ macOS\ 10.13\ Beta.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/USB --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ 10.13\ Beta.app --nointeraction
premi il tasto ⏎, dai la password d'amministrazione (non aspettarti di vedere nulla) e di nuovo accapo.
Attendi che l'operazione venga svolta, richiederà da dieci a venti minuti, fino a che vedi che Terminale si ferma, con l'ultima parola "done"

L'operazione è conclusa, chiudi Terminale scrivendo exit, accapo, e poi cmd+Q.

Da notare che per l'installer non è al momento prevista nessuna opzione per il formato del filesystem APFS
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 26833
Località: Tra bufale e mare
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 11:39

Se può interessare a qualcuno.

Ho fatto dei test con BlackMagic Disk Speed Test.

Sul mio MacBook Pro 2010 con SSD non c'è nessuna differenza tra Sierra su HFS+ e High Sierra su APFS.
Nè in lettura né in scrittura.

Chissà perché mi aspettavo un aumento di velocità...
U241
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 30 set 2011 17:52
Messaggi: 3648
Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 11:49

faxus ha scritto:Se può interessare a qualcuno.

Ho fatto dei test con BlackMagic Disk Speed Test.

Sul mio MacBook Pro 2010 con SSD non c'è nessuna differenza tra Sierra su HFS+ e High Sierra su APFS.
Nè in lettura né in scrittura.

Chissà perché mi aspettavo un aumento di velocità...
grazie, mi interessava,
saresti cosi gentile anche da fare una prova con xbench?
Cunnilingus is the new black
Un borioso egocentrico ©robertos
Un mac è per sempre, anche se tiene quasi dieci anni o' picciriddu ©pierecall
S'i fosse Apple, lo rallenterei
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56536
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 14:50

faxus ha scritto:Sul mio MacBook Pro 2010 con SSD non c'è nessuna differenza tra Sierra su HFS+ e High Sierra su APFS.
Temo che il freno a mano sia il SATA2. :roll:
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Turiddo1
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 31 ago 2012 09:16
Messaggi: 398
Oggetto del messaggio: Re: macOS High Sierra - discussione tecnica

Messaggio Inviato: ven, 09 giu 2017 16:44

Ho riprovato con un altro vmware tool 7 e funziona perfettamente a tutto schermo
avevo usato quella che era nel programma, poi ho disabilitato il S.I.P e riabilitato
app da dovunque tutto ok naturalmente per istallazione su MAC vero se ne parla
a ottobre con la versione ufficiale e cmq mai aggiornamento sempre istallazione
pulita cosi è sicuro che non ho problemi.
Rispondi