Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Tutto quello che riguarda macOS 10.13 High Sierra, la quattordicesima versione del sistema operativo macOS sviluppato da Apple Inc., la seconda a chiamarsi "macOS" invece che "OS X".

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

Salve, di seguito le specifiche del mio computer:

Codice: Seleziona tutto

Model Name: iMac
Model Identifier: iMac11,2
Processor Name: Intel Core i3
Processor Speed: 3,2 GHz
Number of Processors: 1
Total Number of Cores: 2
L2 Cache (per Core): 256 KB
L3 Cache: 4 MB
Memory: 16 GB
Boot ROM Version: 99.0.0.0.0
SMC Version (system): 1.64f5

System Version: macOS 10.13.6 (17G13035)
Kernel Version: Darwin 17.7.0
Boot Volume: Macintosh SSD
Boot Mode: Normal
Computer Name:
User Name:
Secure Virtual Memory: Enabled
System Integrity Protection: Enabled
Time since boot: 4 minutes
Da un bel po' di tempo verifico quotidianamente questi bug grafici nel Finder:

Immagine

Solitamente il problema si "risolve" "scuotendo" la finestra del Finder o spostandola in un'altra posizione. Tutto ciò si verifica solo con il Finder e non con altri applicativi.

Idee?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57582
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da fragrua »

Prova a cambiare risoluzione dello schermo senza spostare la finestra per poi reimpostare la risoluzione nativa. Se il difetto sparisce, come temo, è la scheda grafica alla frutta, complice il caldo.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

fragrua ha scritto:
sab, 04 lug 2020 16:41
Prova a cambiare risoluzione dello schermo senza spostare la finestra per poi reimpostare la risoluzione nativa. Se il difetto sparisce, come temo, è la scheda grafica alla frutta, complice il caldo.
Ho fatto vari cambi di risoluzione lasciando immobile la finestra incriminata (spesso si tratta di finestre del Finder con tanti elementi in "lista") e niente: il difetto persiste.
Alla fine me la "cavo" scuotendo un po' la finestra ed è come se ci fosse un refresh a far tornare tutto normale... però è chiaro che aprendo una nuova finestra o dopo tot tempo il problema ritorna.

Anche io avevo pensato alla scheda video, ma la avevo esclusa perché tutto il resto funziona bene.
Come farebbe il caldo a causare questo problema?

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3011

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da J.T.Kirk »

1-Backup, subito!
2-Con Cocktail, pannello Pilot, esegui script, caches. (puoi saltare i log).
Il riavvio lo faccio manualmente.
Immagine


3-Il controllo del disco lo farei da Utility Disco e non da applicazioni terze.

Se ancora si presenta il problema, proverei a reinstallare il sistema.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 3150

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Jethro »

Bacchinif ha scritto:
sab, 04 lug 2020 13:30
... Idee?
Idee, no... mi spiace. Però sono abbastanza sicuro di aver già visto esattamente lo stesso problema tempo fa qui sul forum.
Non ricordo quanto tempo fa né altri particolari però. Non sono di aiuto, mi rendo conto. :?

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

Jethro ha scritto:
sab, 04 lug 2020 22:56
Bacchinif ha scritto:
sab, 04 lug 2020 13:30
... Idee?
Idee, no... mi spiace. Però sono abbastanza sicuro di aver già visto esattamente lo stesso problema tempo fa qui sul forum.
Non ricordo quanto tempo fa né altri particolari però. Non sono di aiuto, mi rendo conto. :?
Ho eseguito lo script, ma non è cambiato nulla purtroppo.

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3011

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da J.T.Kirk »

Bacchinif ha scritto:
dom, 05 lug 2020 18:53
Ho eseguito lo script,[...]
Intendevo tutti gli script e Tutte le caches. L'immagine è solo indicativa, per mostrare il pannello.
Probabilmente non cambierà il risultato ma un tentativo conviene farlo.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

J.T.Kirk ha scritto:
dom, 05 lug 2020 19:02
Bacchinif ha scritto:
dom, 05 lug 2020 18:53
Ho eseguito lo script,[...]
Intendevo tutti gli script e Tutte le caches. L'immagine è solo indicativa, per mostrare il pannello.
Probabilmente non cambierà il risultato ma un tentativo conviene farlo.
Va bene ora riprovo, anche se a suo tempo usavo Onyx. Dovrei ancora averlo installato sul computer.

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

Bacchinif ha scritto:
dom, 05 lug 2020 19:04
J.T.Kirk ha scritto:
dom, 05 lug 2020 19:02
Bacchinif ha scritto:
dom, 05 lug 2020 18:53
Ho eseguito lo script,[...]
Intendevo tutti gli script e Tutte le caches. L'immagine è solo indicativa, per mostrare il pannello.
Probabilmente non cambierà il risultato ma un tentativo conviene farlo.
Va bene ora riprovo, anche se a suo tempo usavo Onyx. Dovrei ancora averlo installato sul computer.

Ancora nulla.

Mi sa che devo reinstallare OS X, giusto?

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3011

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da J.T.Kirk »

Se si escludono i problemi software, l'unica causa possibile sarà di natura hardware.
Quindi, reinstalla e se avrai ancora il problema, si potrà verosimilmente pensare che la causa sia la scheda grafica come ha ipotizzato Fragrua.
Ultima modifica di J.T.Kirk il gio, 09 lug 2020 18:12, modificato 1 volta in totale.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

Nel mio modello è molto complicato sostituire la GPU? Ne vale la pena la spesa?

Considera che negli anni ho già investito su:

- upgrade RAM (16 GB) = 150 euro credo

- SSD al posto del superfice = 120 più o meno

- cambio hdd danneggiato = 70 penso

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57582
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da fragrua »

Bacchinif ha scritto:
sab, 04 lug 2020 17:23
Come farebbe il caldo a causare questo problema?
Il Mac non riesce a dissipare tutto il calore e si danneggiano le parti hardware. Ma potrei sbagliarmi. Spero.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 3011

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da J.T.Kirk »

Bacchinif ha scritto:
gio, 09 lug 2020 13:02
Nel mio modello è molto complicato sostituire la GPU? Ne vale la pena la spesa?
Se il tuo modello è questo: iMac 21.5-Inch "Core i3" 3.2 (Mid-2010), mi pare si possa, sempre se si trova il pezzo (nuovo o usato).

https://everymac.com/systems/apple/imac ... specs.html
https://it.ifixit.com/Guida/iMac+Intel+ ... 72?lang=en
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
Bacchinif
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 23 nov 2013 01:05
Messaggi: 160
Località: Napoli

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da Bacchinif »

J.T.Kirk ha scritto:
gio, 09 lug 2020 16:20
Bacchinif ha scritto:
gio, 09 lug 2020 13:02
Nel mio modello è molto complicato sostituire la GPU? Ne vale la pena la spesa?
Se il tuo modello è questo: iMac 21.5-Inch "Core i3" 3.2 (Mid-2010), mi pare si possa, sempre se si trova il pezzo (nuovo o usato).

https://everymac.com/systems/apple/imac ... specs.html
https://it.ifixit.com/Guida/iMac+Intel+ ... 72?lang=en
Sì, e questo. La domanda era capire se aveva senso come cosa.

P.S. Non c'è modo di disabilitare la GPU dedicata ed usare solo la integrata?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57582
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Bug Grafici - Finder su iMac mid 2010

Messaggio da fragrua »

Bacchinif ha scritto:
gio, 09 lug 2020 17:25
Non c'è modo di disabilitare la GPU dedicata ed usare solo la integrata?
Dove hai letto che ha due schede grafiche? :roll:
Il tuo iMac aveva l'ATI Radeon HD 4670 oppure la Radeon HD 5670. Ma nessuna GPU integrata. Quelli erano i portatili maledetti.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine