Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Esplorare la Sierra Nevada è più facile ed intuitivo che mai, con l'ultima incarnazione di macOS (X).

Moderatore: ModiMaccanici

jojo3ds
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: ven, 13 nov 2020 12:15
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da jojo3ds »

Buongiorno, ho utilizzato il programma zoom per la didattica, da allora non riesce a completare il caricamento del sistema operativo, schermata bianca..

ho provato:

1-cmd+s, dell'ssd su cui avevo metà con Sierra, metà Windows con bootcamp (da modalità provvisoria parte solo la seconda partizione con windows, modalità provvisoria con Sierra no..) mi segnala nella prima partizione di Sierra dei warning: apfs_sb at apfs_fs_index (cosa vuol dire?)

2-hardware test approfondito ok, nessun problema.

3-non ho salvataggio TimeMachine, perchè quel ssd mi è servito per il fisso (sono consapevole di aver sbagliato alla grande ...)

4-se tento di installare da dvd, appare il logo mela, la barra carica fino a prima del termine e poi schermata bianca... e il dvd si ferma...

5-se premo alt vedo le partizioni e il dvd
6-cmd+R carica ma poi schermata blu a strisce..
Se almeno mi comparisse l'utility disk os x, andrei su utility disco ma nulla... ho provato a inserire un nuovo ssd ma è arrivato formattato come nfts... non posso inizializzarlo perchè non ho altri mac...Aiutatemi non so che altro fare...e di questi tempi non posso permettermi un altro pc....
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
franzphone
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 08 dic 2014 19:07
Messaggi: 223

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da franzphone »

Ciao, hai provato a farlo partire con il tasto C?
prodotti Apple attualmente in uso:
iPhone 6 16GB
Apple TV 4K HDR (32GB) MQD22ZD/A
MacBook Pro MWP72SM/A 13" 2020
***********************************************
iMac MNE02LL/A iCloud bloccato 21,5" 2017
iPhone 3G bianco 16GB
MacBook Air 13,3" 2008
MacBook Pro MA897LL/A 17" 2007
iPhone Edge 16GB
iMac MA589LL 20" 2006

jojo3ds
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: ven, 13 nov 2020 12:15
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da jojo3ds »

si, parte il dvd logo mela, labarra carica fino ad un certo prunto, ma prima di terminare schermata bianca e il dvd si ferma... spero di risolvere perchè solo per aggiungere un ssd e installazione alla apple mi hanno chiesto 350€ e davvero non me lo posso permettere...aiutatemi...

Avatar utente
kext
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 5435

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kext »

jojo3ds ha scritto:
ven, 13 nov 2020 14:18
si, parte il dvd logo mela, labarra carica fino ad un certo prunto, ma prima di terminare schermata bianca e il dvd si ferma... spero di risolvere perchè solo per aggiungere un ssd e installazione alla apple mi hanno chiesto 350€ e davvero non me lo posso permettere...aiutatemi...
Tieni premuto il tasto Shift quando lo accendi (modalità sicura - safe mode) e facci sapere se riesci a raggiungere il desktop..
Immagine

jojo3ds
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: ven, 13 nov 2020 12:15
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da jojo3ds »

grazie mille per i consigli preziosissimi, prego veramente di risolvere, ho provato ma parte il solito logo, la barra fino ad un certo punto e poi schermata bianca...

Avatar utente
kato
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 nov 2010 15:16
Messaggi: 4832
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kato »

Ma... sarà mica un altro disastro della scheda grafica?

È un 13, 15 o 17"? Ha mai dato problemi grafici? Il mio 17 faceva così allo stadio terminale (non nel senso informatico).

Saluti,

Giulio

jojo3ds
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: ven, 13 nov 2020 12:15
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da jojo3ds »

15", non per ora e l'hardware test non ha riscontrato alcun problema, ma tu hai risolto anche temporaneamente in qualche modo?

Avatar utente
kext
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 5435

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kext »

L'Apple Hardware Test non identifica questo tipo di difetto grafico.. quindi non sei riuscito in nessun modo, nemmeno con shift, ad arrivare al desktop?
Immagine

Avatar utente
kato
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 nov 2010 15:16
Messaggi: 4832
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kato »

jojo3ds ha scritto:
ven, 13 nov 2020 15:40
15", non per ora e l'hardware test non ha riscontrato alcun problema, ma tu hai risolto anche temporaneamente in qualche modo?
Sull'hardware test non ci giocherei niente e statisticamente 15 suona anche peggio di 17 (13 sarebbe stata la risposta giusta). Dopo anni di malfunzionamenti vari e alcune settimane finali di agonia, ho fatto sostituire la scheda grafica e ora va alla grande.
viewtopic.php?p=529994#p529994

jojo3ds
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: ven, 13 nov 2020 12:15
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da jojo3ds »

non c'è altro che io possa tentare? e suppongo che l'acquisto di una scheda grafica non sia basso...

Avatar utente
kato
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 nov 2010 15:16
Messaggi: 4832
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kato »

kext ha scritto:
ven, 13 nov 2020 15:48
quindi non sei riuscito in nessun modo, nemmeno con shift, ad arrivare al desktop?
Il lavoro costa sulle 200 circa, da far fare a mani esperte.

Avatar utente
kext
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 5435

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kext »

c'è un metodo poco ortodosso che esclude totalmente la scheda grafica, ma è un'operazione che se fatta in modo fai da te è irreversibile, ma gratuita. Escludendo la scheda grafica si andrà ad attivare quella integrata del processore, quindi non avrai un'accelerazione grafica come quella dedicata, ma comunque ti permette di fare le operazioni basilari..

Per fare tale operazione dovrai smontare almeno il "coperchio" di sotto del mac..
Immagine

jojo3ds
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: ven, 13 nov 2020 12:15
Messaggi: 6

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da jojo3ds »

sio cambio regolarmente la pasta dissipante ai vari componenti del macbookpro, assemblo sempre i componenti pc desktop, qualcosinna faccio, ma non conosco questa tecnica potresti essere più dettagliato per favore?

Avatar utente
kext
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 5435

Top

Oggetto del messaggio: Re: Macbook Pro 2011, non parte utility osx

Messaggio da kext »

jojo3ds ha scritto:
sab, 14 nov 2020 19:01
sio cambio regolarmente la pasta dissipante ai vari componenti del macbookpro, assemblo sempre i componenti pc desktop, qualcosinna faccio, ma non conosco questa tecnica potresti essere più dettagliato per favore?
Premetto che quella che ti suggerisco io è la Fase 3: Disattivazione Hardware GPU discreta, che io consiglio solo come ultima spiaggia (non sempre è risolutiva, per varie ragioni).
Qui trovi una guida completa https://www.informaticanapoli.it/come-disattivare-gpu-discreta-amd-macbook-pro/

Se la Fase 3 ti sembra complessa da attuare, essendo microscopiche le componenti, meglio desistere.
Ripeto, quella "fase 3" la considererei SOLO come ultima spiaggia.



Però è strano che con shift tenuto premuto non si avvii in modalità sicura..
Immagine