HomeBridge

Moderatore: ModiMaccanici

Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: HomeBridge

Messaggio Inviato: mar, 04 dic 2018 22:20

Non sapevo dove aprire il Topic e l'ho aperto qui, mi pare la sezione più opportuna visto che bisogna spippolare con Linux e Raspbian...

Sono appena riuscito ad installare HomeBridge, un Home Server che server :D a rendere compatibile con HomeKit ciò che non lo è.
In sostanza è possibile collegare accessori di marche disparate, anche cinesate, e far si che vengano visti dentro l'applicazione "casa" di iOS (ma anche di MacOS).
Ovviamente sto parlando di domotica. Gli accessori compatibili HomeKit costano un botto e, così facendo, si risparmia un sacco.
Gli Home Server servono anche a dirottare il traffico degli apparati in ambiente domestico; in pratica per accendere una lampadina domotica creiamo un account su un server cinese e, quando diamo il comando di accenderla, inviamo il comando al server cinese che ci accende la lampadina...
Per fare questo però bisogna impostare IP statici agli accessori demotici in ambito casalingo, passo che farò, forse, in un secondo momento.

HomeBridge può essere montato anche su un Mac ma, necessariamente, deve rimanere sempre acceso altrimenti perdiamo il bridge agli accessori configurati. Io ho usato un Raspberry Pi3b, lo stesso che uso con Retropie, consigliato perché consuma pochissimo.

Le istruzioni su come fare tutto si trovano tranquillamente in rete, inutile stare qui a riscriverle, piuttosto il casino è nel configurare il file config.json che serve a configurare HomeBridge per far vedere gli accessori, un file di testo in javascript, con cui sto litigando da qualche giorno.

Per comunicare con gli accessori, in un primo momento, sto usando IFTTT e, a parte Broadlink con cui ho problemi a loggarmi, con il resto funziona tutto.

Ovviamente piloto tutto in vocale con Alexa, ma si può usare anche Google Assistant

In italia non c'è ancora la skill di HomeBrige per Alexa (in inglese si) ma è previsto il rilascio; io penso che, uscita la skill, Alexa potrà comunicare come fosse un Homepod con tutti gli accessori HomeKit, originali o tramite bridge Homebridge

Insomma, se qualcun altro vuole condividere questa esperienza si faccia avanti, più siamo e più andiamo avanti dandoci una mano l'un l'altro
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: mer, 05 dic 2018 11:57

Per chi vuole cominciare in maniera "semplice" questa è una buona guida:
https://techboom.it/homebridge-come-ren ... n-homekit/
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55817
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: mer, 05 dic 2018 14:14

Scialla ha scritto:
mar, 04 dic 2018 22:20
Non sapevo dove aprire il Topic
… e non ti sei dato una risposta! :twisted:
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: ven, 21 dic 2018 19:59

Pero ora piloto con Alexa e con Siri:
Televisione
Condizionatore
Riscaldamento
I lampadari di due stanze e ingresso
Altre tre lampade
Tre ventilatori

Solo con Siri:
Una lampada in più
Un lampadario della terza stanza in più

Solo con Alexa:
Amplificatore
Mediaplayer
DVD

...e siamo solo all'inizio! :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
iStefano
Genio guastatore
Genio guastatore
Avatar utente
Iscritto il: mer, 30 dic 2009 10:30
Messaggi: 7949
Località: Pomigliano D'Arco (NA)
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: ven, 21 dic 2018 21:39

Poi un bel giorno, sarà Alexa a comandanti...
Ma se prendevi una polacca/bulgara/ucraina non era più semplice ???

Scrivo su iMaccanici con TapaTalk per MacBook Air
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55817
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: ven, 21 dic 2018 22:02

iStefano ha scritto:
ven, 21 dic 2018 21:39
Poi un bel giorno, sarà Alexa a comandanti...
Ma se prendevi una polacca/bulgara/ucraina non era più semplice ???
Anche un'Italiana non sarebbe male. L'importante è riuscire a tenerle testa, a tutte! :-P
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: ven, 21 dic 2018 23:48

Io non ci credo che si sono solo io, tra mille mila utenti del forum, a interessarmi alla domotica....... IL FUTURO!!!!! :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
mattleega
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 16817
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: sab, 22 dic 2018 08:59

...finché i Cinesi non decidono di spegnere il server...
L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.
iStefano
Genio guastatore
Genio guastatore
Avatar utente
Iscritto il: mer, 30 dic 2009 10:30
Messaggi: 7949
Località: Pomigliano D'Arco (NA)
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: gio, 27 dic 2018 14:51

Visto che hai intrapreso questa strada, perché non dai qualche informazione in più???
Ad esempio vorrei capire : presa la Raspberry, dove la colleghi??? Oppure tutti gli apparati che hai menzionato hanno interfaccia Wi-Fi ???

Scrivo su iMaccanici con TapaTalk per MacBook Air
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: dom, 30 dic 2018 11:04

Tutto in Wi-Fi

Man mano che mi arrivano gli interruttori dalla Cina sto aumentando i dispositivi che piloto...

Adesso dovrei stare sulle 10 lampade/lampadari 3 ventilatori, oltre a riscaldamento e valvola termostatica, una TV, ampli, mediaplayer, condizionatore, lettore DVD.
Quasi tutto pilotabile con Alexa, e molto con Siri

Work in progress...

Poi posto due foto quando torno a casa, ovvero dopo l’epifania... sono in ferie :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: ven, 11 gen 2019 22:20

Adesso siamo....
Con Alexa e con Siri:
Televisione
Condizionatore
Riscaldamento (termostato e 1 valvola termostati)
8 lampadari
Altre tre lampade
2 ventilatori

Solo con Siri:
1 ventilatore
Un lampadario
Sensore porta ingresso

Solo con Alexa:
Amplificatore
Mediaplayer
DVD
Apple Tv
Altri 2 TV

Si va avanti....

Prossimo passo cercare di gestire tutte le periferiche a infrarossi ANCHE con Siri e l'app Casa..
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: lun, 25 feb 2019 21:43

Sono andato avanti…. ora piloto tutti i lampadari, piantane etc, insomma tutte le luci, e i ventilatori, con Alexa e con Siri. Ho poi installato un sensore di temperatura con interruttore dopo averlo flashato con firmware tasmota. Questo mi serve a passare temperatura e umidità a HomeBridge via MQTT si ho installato anche un broker MQTT, Mosquitto) e con questo ho domotizzato il Condizionatore in maniera più accurata.
Ho poi installato un altro sensore (xiaomi BT) di umidità e temperatura.

Ah è uscita la skill di Alexa per HomeBridge..

E ho appena finito di integrare un sensore di qualità dell'aria virtuale, prelevando i dati dalla centralina più vicina a casa.

Ho ordinato due shelly 1 per dogmatizzare anche apertura portone tramite citofono e accensione luci scale.

Fatto questo, proverò ad ordinare un altro interruttore così faccio altri tentativi di flashare il firmware così da pilotare poi tutto via MQTT.

Quando riusciro a comprarmi un iPad inizierò a creare automazioni

WORK in progress
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
kext
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 4311
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: lun, 25 feb 2019 22:24

qualche foto.. qualche video.. qualche istruzione.....

che son curioso!!!
:!: Ultimo articolo: Sito web in Alpha test :!:
ImmagineImmagine
spegahsheen
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 31 ott 2016 18:20
Messaggi: 437
Località: https://is.gd/axusiw
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: lun, 25 feb 2019 23:25

C'è un'app che picchia nel muro quando i vicini si fanno più rumorosi del lecito?


.................... :hello1: :blob4: :occasion8:
:banghead: ............ :occasion7: :blob7: :bounce:
..................... :drunken: :blob: :love1: :happy1:

Sbuffa... che ti passa.
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16310
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: HomeBridge

Messaggio Inviato: mar, 26 feb 2019 09:10

Se dovessi ricominciare da zero, forse opterei per Home Assistant invece che HomeBridge, ha molti plugin e guide in più, e in teoria ha i plugin per integrarsi anche con Homekit.

Oramai ho cominciato così e non ho voglia di studiare tutto da capo, magari più avanti faro qualche prova.

Ora devo pensare a comprare un iPad per creare le automazioni, ma prima devo di nuovo tentare di flashare i T1; il problema è che non riesco a mandarli in modalità programmazione.

Poi ti metto qualche foto

Se vi interessa l'argomento andate su www.indomus.it ci sono un sacco di guide.
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Rispondi