"copie e pagine" in stampa

Tutto quello che riguarda OS X El Capitan 10.11, il Sistema Operativo Apple dal nome più originale.

Moderatore: ModiMaccanici

carnapo56
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 08 apr 2020 20:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da carnapo56 »

Buongiorno a tutti!

E' la prima volta che scrivo in questo forum e lo faccio per chiedervi aiuto per un problema di stampa.

Premetto che utilizzo un MacBook Pro 17" inizio 2008 con IOS El Capitan

Ho un file PDF di circa 100 pagine di cui vorrei stampare da pag 4 a pag 7 (ad esempio). Avviando la stampa, mi compare la scritta "Copie e pagine" ma sotto no compare nulla, cioè non posso scegliere quante copie e l'intervallo di pagine da stampare.

Ho provato con 3 stampanti di rete, ho aggiornato i driver, ma il risultato è sempre lo stesso... come posso risolvere?

Allego lo screenshot della schermata
Grazie a chi avrà la pazienza di aiutarmi...

P.S.: posso aggiornare a S.O. più recenti? Ovviamente non ho questa possibilità da Appstore
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
pierospanu
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 09 feb 2016 20:58
Messaggi: 405
Località: regno di sardegna

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da pierospanu »

Potrebbe essere una limitazione insita nel fille .pdf in oggetto.

Con che applicazione apri il file .pdf? Anteprima? direttamente dal browser (safari?) ed è probabile che questo limiti le opzioni di stampa? Altro?

Hai provato a salvarlo in un altro file .pdf con il comando "esporta come PDF" del menù "file" di Anteprima (o dalla finestrina "PDF" in basso a sinistra) e quindi provare a stampare quest'ultimo?

Ciao.

Piero

carnapo56
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 08 apr 2020 20:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da carnapo56 »

Intanto grazie per la risposta!

Ho aperto il file direttamente con acrobat pro, ma non ho fatto altre prove

Domani cerco di applicare quanto mi dici, ma è strano quello che succede...

A domani

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2877

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da J.T.Kirk »

Ho appena provato con un PDF scaricato (la ricetta del disinfettante) e con Acrobat Pro. Nemmeno si apre la pagina di stampa.

Aperto con Anteprima e ne faccio ciò che voglio. :?:

https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_ ... n.pdf?ua=1
"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

Avatar utente
pierospanu
Stato: Non connesso
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 09 feb 2016 20:58
Messaggi: 405
Località: regno di sardegna

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da pierospanu »

carnapo56 ha scritto:
mer, 08 apr 2020 22:24
...Ho aperto il file direttamente con acrobat pro, ma non ho fatto altre prove
...
Sospettavo una cosa del genere, i rapporti tra Acrobat e mac/OSX non sono mai stati idilliaci.
Sicuramente se apri il documento con Anteprima non avrai problemi.
Liberati appena possibile di Acrobat.
J.T.Kirk ha scritto:
gio, 09 apr 2020 00:16
Ho appena provato con un PDF scaricato (la ricetta del disinfettante) e con Acrobat Pro. Nemmeno si apre la pagina di stampa.
...
Acrobat è infettato dal coronavirus, evidentemente...

Piero

carnapo56
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 08 apr 2020 20:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da carnapo56 »

pierospanu ha scritto:
gio, 09 apr 2020 00:43
carnapo56 ha scritto:
mer, 08 apr 2020 22:24
...Ho aperto il file direttamente con acrobat pro, ma non ho fatto altre prove
...
Sospettavo una cosa del genere, i rapporti tra Acrobat e mac/OSX non sono mai stati idilliaci.
Sicuramente se apri il documento con Anteprima non avrai problemi.
Liberati appena possibile di Acrobat.
J.T.Kirk ha scritto:
gio, 09 apr 2020 00:16
Ho appena provato con un PDF scaricato (la ricetta del disinfettante) e con Acrobat Pro. Nemmeno si apre la pagina di stampa.
...
Acrobat è infettato dal coronavirus, evidentemente...

Piero
Grazie a tutti

Ma se mi libero di Acrobat, come modifico i PDF?

E vengo alla seconda domanda: è possibile (e conveniente) aggiornare il S.O.?

Un saluto

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2877

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da J.T.Kirk »

carnapo56 ha scritto:
gio, 09 apr 2020 08:17
Ma se mi libero di Acrobat, come modifico i PDF?
Tienilo.
Provato con Anteprima?

Ho verificato con altri PDF e il mio Acrobat non ne vuole sapere di stampare. Può essere un problema del programma.

El Capitan è il massimo per il tuo mac.
"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3726
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da albertocchio »

mah… ma sentito/avuto un problema con Acro/macos/stampa, direi: tutt'altro.
Immagine

_mojave/acro 20.6.20042.371807
type expert stocasso

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2877

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da J.T.Kirk »

albertocchio ha scritto:
gio, 09 apr 2020 09:29
mah… ma sentito/avuto un problema con Acro/macos/stampa, direi: tutt'altro.
Intendevo un problema del mio e del suo acrobat non di acrobat in generale.

Il mio è una versione più vecchia cc2018 18.009.20044-Sierra
"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3726
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da albertocchio »

avevo capito ma insisto:
ho provato/usato tutte le versioni [ACRO+Macos] su più di un mac.
mai avuto problemi. idem la miriade di operatori che conosco e che fanno quel che faccio io da 30 anni.
ma forse non faccio testo, uso ACRO da una beta [0.qualcosa] che regalava Macworld… meglio non dire quando.
AcroDC ha ben altri problemi ma legati a plugin esterni. pitstop, toolbox, kodak… e forse non è nemmeno colpa sua.
type expert stocasso

carnapo56
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 08 apr 2020 20:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da carnapo56 »

albertocchio ha scritto:
gio, 09 apr 2020 09:48
avevo capito ma insisto:
ho provato/usato tutte le versioni [ACRO+Macos] su più di un mac.
mai avuto problemi. idem la miriade di operatori che conosco e che fanno quel che faccio io da 30 anni.
ma forse non faccio testo, uso ACRO da una beta [0.qualcosa] che regalava Macworld… meglio non dire quando.
AcroDC ha ben altri problemi ma legati a plugin esterni. pitstop, toolbox, kodak… e forse non è nemmeno colpa sua.
Io credo di averlo specificato... Acrobat fa quello che deve, ma quando bisogna stampare non mi fa selezionare il numero di copie e l'intervallo delle pagine (vedi foto allegata nel primo post)
Anche a me sembra strano, perciò chiedevo a voi più esperti... ;)

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2877

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da J.T.Kirk »

Nemmeno io avevo notato problemi fino a oggi, anche se lo uso poco.

Proverò a fare gli aggiornamenti del caso (mac+adobe).
"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

carnapo56
Stato: Non connesso
Nuovo Maccanico
Nuovo Maccanico
Iscritto il: mer, 08 apr 2020 20:43
Messaggi: 7

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da carnapo56 »

J.T.Kirk ha scritto:
gio, 09 apr 2020 09:53
Nemmeno io avevo notato problemi fino a oggi, anche se lo uso poco.

Proverò a fare gli aggiornamenti del caso (mac+adobe).
Io ho la versione 9 di Acrobat

albertocchio
Stato: Non connesso
Type Expert
Type Expert
Iscritto il: gio, 12 giu 2014 22:43
Messaggi: 3726
Località: illuminato d'immenso

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da albertocchio »

prova a fare lo stesso ma avviando ACRO con il maiuscolo [ma non ricordo se con la versione 9 funziona]
type expert stocasso

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 2877

Top

Oggetto del messaggio: Re: "copie e pagine" in stampa

Messaggio da J.T.Kirk »

albertocchio ha scritto:
gio, 09 apr 2020 10:09
prova a fare lo stesso ma avviando ACRO con il maiuscolo [ma non ricordo se con la versione 9 funziona]
Fun...zio...naaa! :)
"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"