avvio: le abbreviazioni da tastiera non funzionano

Tutto quello che riguarda OS X Mavericks 10.9

Moderatore: ModiMaccanici

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

Oggetto del messaggio: avvio: le abbreviazioni da tastiera non funzionano

Messaggio da dr_astico »

ciao a tutti

sono nuovo sul forum
e ho un problema con il mio IMac 27 del 2009.

da un paio di giorni l'avvio non arriva alla schermata di login, fissandosi su una schermata nera con solo il puntatore funzionante.

dalla tastiera posso regolare luminosità, volume, ma nient'altro.
ho pensato che un riavvio in modalità verbose (cmd-V all'accensione) potessi perlomeno conoscere lo status del sistema in quella situazione
ma ho tristemente scoperto che non funziona....
non avendo mai avuto problemi non ne ho mai avuto bisogno....
stessa cosa per tutte le altre abbreviazioni d'avvio: cmd-S, T etc etc
le istruzioni le ho prese da qui :http://support.apple.com/kb/PH14215?viewlocale=it_IT

qualche idea?
grazie in anticipo

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

dimenticavo, il sistema è aggiornato a maveriks.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27089
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: avvio: le abbreviazioni da tastiera non funzionano

Messaggio da Kernel Panic »

Ha anche provato ad avviare tenendo premuto il tasto Alt?

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57559
Località: [k]ragnano

Top

Tastiera CON o SENZA cavo?
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

qualunque tasto o combinazione di tasti non sortisce alcun effetto.
la tastiera è con cavo e tastierino numerico integrato

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27089
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: avvio: le abbreviazioni da tastiera non funzionano

Messaggio da Kernel Panic »

Perchè pensi che il problema sia nella tastiera?
Non potrebbe essere qualcos'altro?

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

scusate

mi sono reso conto che non avevo provato il tasto alt. :shock:

mi porta ad una schermata con un lucchetto, un form per la password e il tastino con la freccia per il login.
ho aperto utility disco...
ha trovato diversi errori
forse l'hardisk mi sta abbandonando...
speriamo bene..

vi tengo aggiornati

non penso che la tastiera non funziona, penso che non ho accesso ad una risorsa utile per risolvere i problemi (come il log di sistema)
e non so perchè.

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 57559
Località: [k]ragnano

Top

Kernel Panic ha scritto:Perchè pensi che il problema sia nella tastiera?
Non potrebbe essere qualcos'altro?
Pensavo usasse quella Wi-Fi che a volte va cilecca all'avvio, ma in questo caso la cosa è stranissima.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 27089
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: avvio: le abbreviazioni da tastiera non funzionano

Messaggio da Kernel Panic »

dr_astico ha scritto: …. ho aperto utility disco...
ha trovato diversi errori
forse l'hardisk mi sta abbandonando…
Se riesci a riparare il disco di avvio forse fai un passo avanti, ma effettivamente è possibile che l'hard disk ti stia per lasciare.

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

Buon Giorno

al momento sono punto e a capo.
L'unica combinazione di tasti che funziona all'avvio è il tasto alt, che mi permette di accedere alle utilità di sistema.
da qui ho, nell'ordine:
- riparato il disco;
- riparato i permessi del disco;
non sapendo che altro fare ho anche
- re-installato maveriks.

nessun progresso.
non accedo ancora ai log di avvio e quindi non so cosa succede.

comincio a pensare che boh, per quanto ne so potrebbe essere un banco di ram danneggiato o comunque un problema harware (dal momento che la re-installazione è inutile)...

per certi versi è come se il computer fosse andato in uno status tipo "Stop" ma non riuscisse a riattivarsi...

al'avvio invece che la schermata di login ottengo il puntatore in una schermata nera.
il computer è avviato ma non mi fornisce una interfaccia utile a qualunque cosa.
se almeno funzionasse la modalità utente singolo potrei navigare nel filesystem per consultare i log.

avete per caso idea del perchè non funzionano le combinazioni di tasti all'avvio?

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29761
Località: Circondato dalle bufale

Top

drastico ha scritto:... L'unica combinazione di tasti che funziona all'avvio è il tasto alt, che mi permette di accedere alle utilità di sistema.
da qui ho, nell'ordine:
- riparato il disco;
- riparato i permessi del disco...
Il resto non so, a meno che non sia, come già detto, un problema di tastiera o di disco.
Ma ti potrà essere utile solo l'assistenza.

Per la riparazione dei permessi del disco, ormai non serve più, ma ricorda che NON vanno assolutamente riparati da qualsiasi altra parte che dal volume di sistema.
Quindi se lo fai da Recovery, stai allineando i permessi del disco a quelli di un altro

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

sono riuscito a collegarmi in ssh al mac.
in giro in rete ho trovato questo:

http://www.fixkb.com/2014/03/black-scre ... 0-9-2.html

che coincide esattamente col mio problema
solo che la soluzione, usare lo shift sinistro all'avvio, non funziona.

Uno dei primi commenti fa riferimento a un kill sul processo "windowlogin".
la cosa che più ci somiglia, tra i processi attivi sarebbe loginwindow ma non sortisce effetti degni di nota

qualcuno saprebbe dirmi se è possibile forzare gli aggiornamenti apple da shell?

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29761
Località: Circondato dalle bufale

Top

drastico ha scritto:... è possibile forzare gli aggiornamenti apple da shell?
Dipende cosa intendi per forzare.

Se ci sono aggiornamenti in sospeso puoi chiederne la lista.
Per eseguire forzosamente tutti gli aggiornamenti disponibili:

Codice: Seleziona tutto

softwareupdate --install --all
Se vuoi installare uno specifico aggiornamento, il comando è sempre softwareupdate, vedi man.
Anche per la lista e gli installati

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 29761
Località: Circondato dalle bufale

Top

Puoi controllare la situazione aggiornamenti

Codice: Seleziona tutto

defaults read /Library/Preferences/com.apple.SoftwareUpdate

dr_astico
Stato: Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 27 set 2014 18:26
Messaggi: 10

Top

intendevo esattamente quello, un modo per scaricare dall'appstore eventuali aggiornamenti in sospeso (li rinviavo da alcuni giorni).
la speranza era che ci fossero aggiornamenti di sicurezza o simili, ma non ho avuto fortuna... ho aggiornato solo safari e Ibooks.

la situazione attuale non mi è di aiuto, si limita alla data dell'ultimo aggiornamento e a eventuali aggiornamenti in sospeso.

Grazie comunque :-)


questa situazione sta diventando snervante...
il computer ha smesso di funzionare per un aggiornamento, si accende e attende il login ma non ho una interfaccia con cui autenticarmi col Xserver. e da remoto mi sembra di poter fare poco, a questo punto...

se solo mi funzionassero le combinazioni di tasti all'avvio, credo che avrei più possibilità di risolvere...

devo perlomeno capire se intorno a questo problema esiste qualche workaround aggirarlo...