Svuotare la cache DNS in OS X e macOS

Inserite qui le vostre guide, trucchi e consigli

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Sierra

Messaggio da faxus »

macchio ha scritto:... cosa serve svuotare la cache DNS ?
Svuotare la cache serve a evitare che le variazioni o correzioni impostate vengano ignorate dal sistema.
Perché nella routine continuano ad essere ricaricate le vecchie impostazioni.

Cosa siano i Dynamic Name System è spiegato in un accenno ad inizio discussione.

In breve svuotare la cache serve ogni volta che si introducono variazioni nel file hosts e nelle impostazioni delle Preferenze Network.
Per evitare che le variazioni abbiamo effetto solo dopo un tempo più o meno lungo dalla loro introduzione

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Svuotare la cache DNS in Chrome

Messaggio da faxus »

Questa mattina ho letto un'interessante caratteristica di Google Chrome, che non conoscevo.

Ha la possibilità di svuotare la cache DNS autonomamente.
Lo fa anche senza impegnare altre manovre di sistema, come riavviare.
È valida semplicemente eseguendola dal browser stesso che non va neanche chiuso e riaperto.

Basta scrivere nella barra delle url
chrome://net-internals/#dns
Dando accapo si accede alla pagina in indirizzo e si può cliccare sull'apposito bottone, così:

Immagine

La cosa potrebbe risolvere alcuni problemi propri a Chrome.
Come altre manovre che cancellano cookie o cache del browser.
Senza per questo coinvolgere l'intero reparto Network.

Per la gioia di Andrea, anche lui abbonato alle stesse news, la cosa è identica nella versione di Chrome per Linux (e Windows)

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4648

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in El Capitan

Messaggio da Jethro »

faxus ha scritto:Svuotare la cache DNS in El Capitan OS X 10.11

Codice: Seleziona tutto

sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder; say cache svuotata
Chiedo giusta una conferma faxus (Buona Pasqua, intanto :) ), mi sono appena accorto che i DNS che avevo settato tempo fa non erano più nelle preferenze ma erano tornati quelli di default della mia connessione (non so se a causa dell'aggiornamento da Mavericks ad El Capitan oppure per le recenti "pulizie" che ho fatto con Onyx).

Ho rimesso i DSN che avevo scelto e poi ho eseguito da terminale il comando che hai scritto. Dopo aver inserito la password è ricomparso il prompt, ho chiuso terminale e poi riavviato il MBP. L'unico dubbio che ho è che se capisco bene quel comando, dopo aver eseguito avrei dovuto leggere "cache svuotata" ed invece non è apparso.

Sarà andato bene? Problemi di navigazione non ne vedo ma non ce n'erano nemmeno prima, ovviamente.

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in El Capitan

Messaggio da faxus »

Jethro ha scritto:
faxus ha scritto:... L'unico dubbio che ho è che se capisco bene quel comando, dopo aver eseguito avrei dovuto leggere "cache svuotata" ed invece non è apparso.

Sarà andato bene? Problemi di navigazione non ne vedo ma non ce n'erano nemmeno prima, ovviamente.
Il comando è giusto e "say cache svuotata" è un giochino scherzoso non una conferma di comando eseguito.

Per l'esattezza la conferma, credo, sarebbe solo se avessi composto il comando completandolo con

Codice: Seleziona tutto

&& say cache svuotata
Resta il fatto che è strano che il tuo Terminale non parli.
Fai una prova, con il suono a livelli udibili, scrivi ed esegui:

Codice: Seleziona tutto

say "non sono muto"


____
Edit, ho corretto un errore togliendo il punto esclamativo al comando seguente

Codice: Seleziona tutto

say "non sono muto!"
Ultima modifica di faxus il dom, 16 apr 2017 14:23, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Yosemite (e precedenti)

Messaggio da Kernel Panic »

faxus ha scritto: .... Resta il fatto che è strano che il tuo Terminale non parli.
Se togli le virgolette vedrai che parla.

Codice: Seleziona tutto

say non sono muto!
:)



Jethro ha scritto:....... dopo aver eseguito avrei dovuto leggere "cache svuotata" ......
In italiano?

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4648

Top

Hey, grazie... mi sa che ho preso una cantonata :) è che non sono abituato a questi computer moderni :D
(Ricordo ancora la sorpresa nel sentire la sintesi vocale sul Commodore 64, diciamo qualche annetto fa :D )

Non mi ero soffermato sul significato della parola "say" e pensavo a qualcosa di simile al buon vecchio comando del basic "if... then print". Comunque quando ho dato il comando l'audio del Mac era disattivato (c'erano inserite le cuffie ma non le indossavo) quindi è ovvio che non abbia sentita nulla.

Ora non ho il Mac qui con me comunque per sicurezza appena posso proverò a vedere se il mio terminale parla. :lol:

Di nuovo Buona Pasqua a tutti.
Kernel Panic ha scritto:
Jethro ha scritto:....... dopo aver eseguito avrei dovuto leggere "cache svuotata" ......
In italiano?
Eh si, in italiano (con uno strano accento in verità :D )... vedi il testo da inserire nel terminale... solo che il comando è "say" mentre io mi aspettavo di vederlo scritto. :)
Ultima modifica di Jethro il dom, 16 apr 2017 16:32, modificato 1 volta in totale.

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Kernel Panic ha scritto:... Se togli le virgolette vedrai che parla...
Macché...

L'errore è l'improvvido punto esclamativo.
Ci mancherebbe altro che le le virgolette (apici, non virgolette, nei codici) non venissero lette da Terminale

Avatar utente
Kernel Panic
Stato: Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 30059
Località: Sicilia

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Yosemite (e precedenti)

Messaggio da Kernel Panic »

Lo dico meglio: il punto esclamativo lo legge tranquillamente senza le virgolette.

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Anche quello è normale

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 60743
Località: [k]ragnano

Top

faxus ha scritto:
Kernel Panic ha scritto:... Se togli le virgolette vedrai che parla...
Macché...

L'errore è l'improvvido punto esclamativo.
Ci mancherebbe altro che le le virgolette (apici, non virgolette, nei codici) non venissero lette da Terminale
Punto esclamativo, insieme alle virgolette, litigano.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in High Sierra

Messaggio da faxus »

Lo svuotamento della cache in High Sierra non richiede l'uso dell'utilità dscache.
Sarà quindi sufficiente uccidere il processo

Svuotare la cache DNS in MacOS 10.13 High Sierra

Codice: Seleziona tutto

sudo killall -HUP mDNSResponder && say cache svuotata

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Mojave

Messaggio da faxus »

Lo svuotamento della cache in Mojave non l'avevo aggiornata.
Si ripete il comando visto in precedenza.

Qualcuno aggiunge un echo del reset, a mio parere inutile

Svuotare la cache DNS in MacOS 10.14 Mojave

Codice: Seleziona tutto

sudo killall -HUP mDNSResponder && say cache svuotata

Avatar utente
Jethro
Stato: Non connesso
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 4648

Top

Il titolo del thread andrebbe rettificato.

Immagine MacBook Pro Retina 15" - macOS Mojave 10.14.6
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

Immagine MacBook Air 11" - macOS Mojave 10.14.6
i7 dual-core 1.7GHz, 8GB RAM, SSD 128GB, HD Graphics 5000

8) La mia piccola collezione di "giochini" :
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Giusto, dovrebbe essere:

Svuotare la cache DNS in OS X e macOS

Chiedo ad un mod, grazie

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Oggetto del messaggio: Re: Svuotare la cache DNS in Catalina

Messaggio da faxus »

Anche per Catalina si ripete il comando visto in precedenza.
In extremis perché ne avesse necessità, senza fare ricerche in rete.


Svuotare la cache DNS in MacOS 10.15 Catalina

Codice: Seleziona tutto

sudo killall -HUP mDNSResponder && say cache svuotata