Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: ven, 06 mag 2016 15:00

sto impazzendo mentre leggo a guardo i piatti che presentate.
purtroppo, alla mia non più tenera età, ho scoperto di essere celiaco.
via birra, via pizza, via pasta, via pane.
VIA TUTTO

Non esco nemmeno più a bere un aperitivo in compagnia che:
a. non posso spizzicare nulla
b. se spizzico qualcosa anche minimamente contaminata sto male come una bestia

e se qualcuno dice che esistono ottimi prodotti per gli affetti da tale anomalia genetica gli dico di assaggiarli loro.
...e il mio maestro mi insegnò
come è difficile trovare l'alba
dentro l'imbrunire...


f. battiato
faxus
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: ven, 06 mag 2016 15:57

Conosco dei celiaci.

Qualcuno stressatissimo, qualcuno normalmente vivente senza troppi problemi.
I prodotti alimentari naturalmente senza glutine sono tantissimi,
Altri sono deglutinati.

Onestamente ci sono dei prodotti deglutinati che non sono un granché, ma altri sono perfettamente gustosi.
Casualmente me ne trovo alcuni anch'io nella mia dispensa.

Ho sporadicamente ospiti celiaci a pranzo.
Non trovo nessuna difficoltà a cucinare praticamente la maggior parte dei piatti che vedi tra i miei post.

Se posso dirlo, mi sa che sei solo un po' traumatizzato dal sapere di questo tuo presunto handicap.
Vedila da un altro punto di vista, è solo una piccola malignità della vita per metterti alla prova.

Ho subito una recente, con conseguenze irrisolte e molto più grande malignità.
Come vedi non mi ha ucciso,
Sarà da vedere se mi ha reso più forte...

Tanto per cominciare non ho perso il buonumore
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: ven, 06 mag 2016 22:59

Bravo zio fax, sagge parole!
Bones, so che non è facile convivere con intolleranze e allergie varie ma devi cercare comunque di andare avanti e cercare di trovare il modo per mangiare comunque in maniera gustosa.
Se non riesci a trovare da te una soluzione potresti sempre rivolgerti ad un nutrizionista anche se il web ormai è pieno di ricette adeguate ;)
Forza e coraggio!
Ps: Pensa che una volta era peggio: Era pressoché impossibile trovare cibi dedicati ai celiaci, adesso fanno anche le pizze in quasi tutte le pizzerie e la vita è più """semplice""" ;)
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: dom, 08 mag 2016 23:01

Conoscevo la minestra d’orzo perlato nella versione base.
Orzo, carote tritate fini, prezzemolo tritato finissimo, brodo vegetale.

Molto buona, ma non la consideravo una pietanza da gusto.
Era più che altro un rimedio per una cena dopo degli eccessi.

Poi imparai a gustare l’orzo perlato, il piacere nella masticazione è molto gratificante.
Cominciai a variare i condimenti e adesso lo preparo con vari ingredienti a seconda delle stagioni
Era un po’ che non lo preparavo e ho fatto l’ultima edizione prima di quella estiva.

Minestra d’orzo perlato con ortaggi e fagioli cannellini

Ho tritato a cubetti singole piccole cipolle, carote, zucchine e patate.
Ho aggiunto poca pancetta tritata finemente e ho soffritto il tutto in olio evo per qualche minuto.

Ho lavato un po’ d’orzo perlato e l’ho aggiunto con cinque volte circa il suo peso in acqua calda.
Ho aggiustato il sapore con mezzo dado vegetale, mezzo cucchiaio di passata densa e pepe.

A ebollizione ho abbassato la fiamma, incoperchiato lasciano una fessura, e lasciato cuocere per mezzora.
A metà cottura ho aggiunto qualche cucchiaiata di fagioli cannellini già bolliti.

Così buona che, dato che abbondava, ne ho mangiati due piatti…

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Messaggio Inviato: lun, 09 mag 2016 10:17

Se alla minestra/zuppa d'orzo aggiungi pezzetti di maiale affumicato, precedentemente scottato in padella, la cosa acquista anche un che di peccaminoso... ;-)
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: lun, 09 mag 2016 10:45

Interessante...

L'avevo provata con dello speck, molto buona, infatti.
L'idea del maiale affumicato o anche stufato è stuzzicante
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: lun, 09 mag 2016 14:53

Devo evitare questo post il lunedì. :D
È il mio giorno del digiuno. :)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
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Messaggio Inviato: lun, 09 mag 2016 14:57

Ahahaha povero te! :D
Ho avuto modo di provare una zuppa con orzo una volta sola e la sua consistenza non mi è piaciuta molto...troppo "gommoso", non mi convince :roll:
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Messaggio Inviato: mar, 10 mag 2016 11:16

Bonnie3 ha scritto:Ahahaha povero te! :D
Ho avuto modo di provare una zuppa con orzo una volta sola e la sua consistenza non mi è piaciuta molto...troppo "gommoso", non mi convince :roll:
Come si fa a cacciare la ragazza dal forum?


:D :D :D :D

(orzo forever)
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Messaggio Inviato: mar, 10 mag 2016 14:02

Ahahahahha :D
Che posso farci se non mi è piaciuto? :roll:
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio Inviato: mar, 10 mag 2016 15:23

Hahahaha... Bonnie!
Sei... ineffabile...


Oggi avevo voglia di pasta col tonno.
Ma non la pasta col tonno, quella solita, buona ma sempre quella.
Ho scartato anche la puttanesca, idem, anche se più variegata.

Quindi mi sono arrangiato con la creatività:

Spaghettini al tonno con gambo d'aglio fresco, zucchina romanesca e pomodorino a filetto

Gli ingredienti sono nella foto:
Tonno sottolio, un gambo d'aglio fresco e una zucchina romanesca.
Poi pomodorini, peperoncino, capperi, prezzemolo

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Trito e salto in padella con olio evo il gambo d'aglio, la zucchina e i peperoncini.
Poi aggiungo i pomodorini a filetti, il tonno, il battuto di capperi e prezzemolo.
Un cucchiaio di passata, due cucchiai d'acqua della pasta e una spolverata di pepe, niente sale, ovviamente.

il tutto nel tempo che cuoce la pasta al dente.
Quindi i sapori restano freschi e penetranti.

Ottimo il risultato, sono soddisfatto.
Il gusto fresco dei sapori dell'orto è variegato dalla vena erbacea e piccante dell'aglio.
Ve lo consiglio...

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Messaggio Inviato: mar, 10 mag 2016 17:19

Faxus, per come è presentato il piatto, mi pare che tu abbia versato il condimento sulla pasta.

Secondo me è tutto perfetto (e penso proprio gustoso), ma gli daresti una "spintarella" in più se scolassi la pasta un po' prima e finissi la cottura saltandola in padella con il condimento.

Cacchio, m'è venuta fame.
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Messaggio Inviato: mar, 10 mag 2016 17:43

Molto spesso salto in padella la pasta.

Dipende dalle salse.

Le salse fresche o di pesce raramente richiedono il salto.
Come anche alcuni ragù, vedi il gran ragù all'italiana.
Oppure mantecate nel formaggio grattato e latte o acqua della pasta prima della salsa

Le salse di carne, grasse, con maiale o pancetta, in genere saporite, lo richiedono per una maggiore resa.

Poi, come sempre, la discriminante è il gusto
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Messaggio Inviato: mar, 10 mag 2016 20:30

anche io come Uno tendo ad amalgamare sempre bene il condimento con la pasta, altrimenti proprio non riesco a mangiarla!
Ma in questo caso faccio volentieri un'eccezione, passa un piatto va! :D
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Messaggio Inviato: mer, 18 mag 2016 23:10

Belle, veramente belle.
Ho comprato una buona quantità di piccole patate novelle.

Stasera le ho cotte, come mi piacciono molto.

Patatine novelle, con la buccia, in padella con gli aromi

Ho lavato e strofinato le patate in acqua fredda, le ho curate togliendo puntini e germogli.
Le ho sbollentate 10 minuti nell’acqua bollente.

Ho messo in padella mezza testa d’aglio fresco (va bene anche due spicchi in camicia schiacciati).
Un bel peperoncino schiacciato, un rametto di rosmarino, un bel dado di burro e eguale quantità di olio evo.
Quando il grasso ha schiumato ho aggiunto le patate ben scolate.

Poi sale, pepe e timo.

Le ho rosolate a fiamma alta, girandole per una prima doratura, poi ho abbassato la fiamma e incoperchiato.
Le ho portate a cottura girandole di tanto in tanto, fino a che si sono colorate e risultate ben cotte.

Le patatine con tutta la buccia mi fanno impazzire…

Ecco, a vederla non risultano così buone.
Sullo sfondo una frugale insalata di contorno alle patate.
Con misto radicchi, finocchio, datterini, cipollina, carne in scatola bollita, sale, pepe, olio evo e balsamico

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