Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

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Bonnie3
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Giusto oggi ho comprato l'erba cipollina...ma quella liofilizzata perché non riesco più a trovare quella fresca :evil:
E quindi stasera involtini di salmone affumicato ripieni di philadelphia all'erba cipollina (manteco la philadelphia con l'erba cipollina, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e due goccine di olio evo )
Certo, con l'erba cipollina fresca è tutta un'altra storia...
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faxus
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Bonnie, l'erba cipollina seminala in un vaso, viene ottima.

La voglia di novità fa fare cose strane.

Ieri sera ho mangiato una pizza, vera, al forno al legna.
Buona, era un anno e due mesi che non ne mangiavo.

Oggi ho fatto una minestra dal gusto originale.

Pasta e patate, peperoncino e zenzero

Ho tritato una patata a pezzi medi, poi finemente un pochetto di carota, zucchina, sedano e cipolla.
(Non è che ne prendo un pezzetto, trito gli ortaggi, ne prendo un po’ e il resto lo metto nella busta del minestrone, in congelatore).
Ho aggiunto un po’ di passata, un peperoncino e qualche fettina di zenzero spezzettato.
Ho brevemente soffritto il tutto in olio evo.
Poi ho aggiunto acqua calda, dado vegetale e un po’ di pepe.
Dopo un quarto d’ora ho aggiunto gli avanzi di pasta varia che conservo in un vasetto e portato a cottura.

Uh… Buono lo zenzero cotto, ha illuminato un piatto che già mi piace molto.
MI ha ricordato il sapore del gari, che mangio in quantità, come contorno del sushi.

Mamma mia che voglia di sushi…

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Bonnie3
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Mai mangiato il sushi che, nonostante a me faccia senso il cibo crudo, mi stuzzica molto e vorrei provarlo.
La pizza è la pizza, c' è poco da fare, io senza non vivrei!

Mia madre la pasta e patate la fa più cremosa, ci sono i pezzi di patate ma c'è anche tutta una cremona formata dall'acqua di cottura e dalle patate che si sfaldano...mmmm buona
Piatto "povero" ma gustosissimo, soprattutto se ci si aggiungono le croste del grana in cottura!
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio da utente eliminato »

Mai mangiato il sushi
Idem. :)

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faxus
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Il sushi lo preparo anche a casa, è abbastanza facile.

Per il riso va benissimo comprare un riso italiano, tipo RIBE.
Quello giapponese costa troppo e, per me, è meno buono.

L'alga kombu è evitabile e l'aceto va bene quello bianco di vino.
Se proprio si vuole si può usare l'aceto di mele, al posto di quello di riso.

Indispensabili sono il Wasabi, ma si può trovare a poco prezzo il Wasabi di rafano.
E l'alga Nori si trova su internet a prezzo molto più basso che in negozio.

La salsa di soia si trova facilmente e il gari (zenzero in agrodolce) che comunque costa poco, si può fare in casa.

Il pesce va comprato di buona qualità, sfilettato, tagliato a blocchetti.
Poi abbattuto, cioè surgelato (portato a temperatura -30°) per due ore.
Se la temperatura è più alta bisogna lasciarlo più a lungo, anche una notte intera.
Poi scongelarlo qualche ora in frigo a +2-4°
Questo per evitare il rischio delle larve di anisakis.

Bastano 2-300 gr di tonno e salmone, ma anche spigola, orata, riccio di mare, gamberoni, mazzancolle, uova di trota ecc.
Gli amanti dei gusti forti potranno usare sgombro e anguilla.

Se volete gustare insieme anche del sashimi (solo fettine di pesce, senza riso) le dosi vanno aumentate.
E sarà bene mettere insieme anche delle radici e insalate.
Io uso rape bianche, ravanelli, radicchio variegato e non canoniche cipolline fresche.

Come non canonico sashimi uso italianissime acciughe marinate al limone, polpettini veraci sbollentati, tonno marinato al vino.
Ma è tutta un'altra storia...

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Il tuo non canonico sashimi mi ispira molto di più di quello normale :D
La salsa di soia proprio non riesco a sopportarla...già solo l'odore mi fa vomitare :roll:
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faxus ha scritto:Poi abbattuto, cioè surgelato (portato a temperatura -30°) per due ore.
Credo che due ore siano un pò poche. L'Ordinanza Ministeriale del 12/05/1992 parla di 24 ore a -20°. Qui:
http://www9.ulss.tv.it/Minisiti/prevenz ... azione.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
indicano anche -35° per almeno 15 ore.

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faxus
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È giusto che sia indicato così.

Per tutelare bene la salute dei consumatori devono essere abbondanti.
Poi si riferiscono a pezzature grandi e a quantità commerciali.

Considera che in casa li congelo nella pellicola trasparente, già freschi.
In blocchetti formato biglietto da visita, spessi due cm e mezzo circa.
A -27° basta poco e sono sicuramente uccise eventuali larve.

E due ore è il minimo, in genere è spesso dalla mattina, all'acquisto, alla sera per la preparazione.
Se non fino al giorno dopo.
Considera che tonno e salmone sono in genere già decongelati.
Crostacei, molluschi e frutti di mare vari, sono indenni, le uova sono salate...

Comunque ne terrò conto, grazie

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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio da mattleega »

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Hamburger con pomodori secchi
gorgonzola e cipolle al balsamico
...

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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio da mattleega »

faxus ha scritto:Il sushi lo preparo anche a casa, è abbastanza facile.

Per il riso...
Ma è tutta un'altra storia...

gaijin
Qui il significato sta per : Barbaro

Il sushi è sushi e va fatto come dicono loro.
Non comportarti come quegli stranieri che fanno la pizza con la marmellata e le prugne o con l'ananas e le costine di agnello.

Se poi la frase finale: Ma è tutta un'altra storia... fa riferimento all'intera tua interpretazione, allora tutto diventa possibile.
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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio da mattleega »

Bonnie3 ha scritto:...La salsa di soia proprio non riesco a sopportarla...già solo l'odore mi fa vomitare :roll:
Nessuno ti impone di usarla.
La classe e la delicatezza dei sapori viene inficiata da quella brodazza salata.
Viene consentita solo per bagnare l'alga Kombu ammorbidendone un po' il terribile piccante.
Poi, gli stranieri, la mettono ovunque come gli americani del sud fanno con la salsa cajun.
Salsa che però serve a dare un minimo di sapore a infami porcherie.
...

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Il mio sushi è superbo...

Gaijin so di esserlo, è normale.
Ma il mio sushi resta superbo e a volte anche di più.

Poi, figuriamoci, fanno certi sushi da ridere, ormai, LORO.

Col pesce cotto, con la maionese e le salsine dressing, per compiacere americani e turisti.
I california rolls, gli hawaians, certi tipi di uramaki con le granelli per dolci e futumaki ripieni di paella...


Complimenti per l'hamburger, bel mix


La salsa di soia ha la sua funzione.
Sostituisce il sale, va usata con moderazione.
Non è ketchup, o salsa barbecue da mettere col mestolo, come fanno alcuni

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faxus ha scritto:Il mio sushi è superbo...
Io lo lascerei ai giapponesi. :D Mi fa un po' senso. ;)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
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fragrua ha scritto:
faxus ha scritto:Il mio sushi è superbo...
Io lo lascerei ai giapponesi. :D Mi fa un po' senso. ;)
Bisogna saper prendere il meglio dalle altre culture.
(Era il cibo preferito di Steve Jobs...)

Il sushi, oltre che essere buono è sanissimo.
Veramente dietetico perché ipocalorico.
Assumi una grande quantità di proteine nobili.
I pochi grassi presenti sono gonfi di omega3.

Andiamo a mangiarlo insieme.
La prima volta che si mangia si ha bisogno di una guida.
Altrimenti organizziamoci e lo preparo io

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Oggetto del messaggio: Re: Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Messaggio da mattleega »

fragrua ha scritto:
faxus ha scritto:Il mio sushi è superbo...
Io lo lascerei ai giapponesi. :D Mi fa un po' senso. ;)
Ma se il Sushi lo avete inventato voi!
A Salerno :D :D

Cozze appena pescate e, assisi sugli scogli, una spruzzata di limone (ma anche no) e vvvviiiaaaa, giù per il gargarozzo.
Poi però le petroliere sono aumentate...
Ultima modifica di mattleega il mar, 07 giu 2016 08:46, modificato 1 volta in totale.
...

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