Hobbisti panificatori

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
lordbye
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: mar, 11 mar 2008 12:47
Messaggi: 2058
Località: Milano - Città Studi

Top

Contatta:
Ciao,
Mi sto cimentando in questo hobby bello quanto complesso. Per ora cose semplic.
Tutti impasti base senza biga o poolish, ma usando lievito madre..

Ora la domanda x chi usa codeste cosette: io nell'impasto metto acqua lievito madre farina sale e un cucchiaino di malto.
Per non avere 1000 ingredienti qando viene richiesto anche in dosi basse il lievito di birra voi sapete se posso sostituirlo con qualcosa altro??

Grazie
MacBook Pro 13" retina - 2,9 Ghz - 8Gb - 512Gb 
Iphone 6 Plus 128
Eos 6D - 70-200L4 - 50f2.8 - 24-105L4IS - 35f2is - 100f2.8
https://500px.com/lordbye" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62862
Località: [k]ragnano

Top

Contatta:
Pensa che io ho il problema inverso, uso solo quello di birra per fare il pane! :D
Comunque puoi tranquillamente farne a meno. È "semplicemente" lievito. ;)

Immagine
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
mattleega
Stato: Non connesso
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 19733

Top

Però non funziona.

Quel leggero acidulo dei pani meridionali non riesco ad ottenerlo.
E non venitemi a dire che è l'aria o l'acqua. L'altro giorno a Torino, da Eataly, ho comperato una pagnotta e il sapore era quello "giusto".
...

L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.

Una delle più importanti differenze tra uomini e animali è che questi ultimi non permettono, al più idiota tra loro, di diventare capo branco.

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17906
Località: Torino

Top

Eri a Torino e non mi hai chiamato?


iP5s with Tpk!
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
mattleega
Stato: Non connesso
Pestifero
Pestifero
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2007 19:20
Messaggi: 19733

Top

Ero con dei rompic... (mogli incluse).

Non posso scaricare i miei problemi sugli amici. :wink:

Un giorno verrò "per lavoro!" :twisted: :twisted: :twisted:
...

L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.

Una delle più importanti differenze tra uomini e animali è che questi ultimi non permettono, al più idiota tra loro, di diventare capo branco.

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17906
Località: Torino

Top

Ieri son passati a trovarmi degli amici/colleghi.

Siccome l'argomento della serata era alcolico, ho dovuto scegliere se continuare ad assumere i farmaci antidolore che sto prendendo a seguito dell'operazione, o interrompere l'assunzione dei farmaci ed iniziare quella alcolica (assieme non possono coesistere)

Ovviamente ho optato per la seconda :D

PS stanotte non ho dormito per il male come al solito ma, ieri sera, ero molto più felice del solito! :D :D :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
Mickie
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 nov 2007 00:26
Messaggi: 4437

Top

lordbye ha scritto:
Per non avere 1000 ingredienti qando viene richiesto anche in dosi basse il lievito di birra voi sapete se posso sostituirlo con qualcosa altro??
Appena appena un pizzico di bicarbonato oppure acqua minerale gasata? (ma non ne sono sicura).

Avatar utente
lordbye
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: mar, 11 mar 2008 12:47
Messaggi: 2058
Località: Milano - Città Studi

Top

Contatta:
mattleega ha scritto:Però non funziona.

Quel leggero acidulo dei pani meridionali non riesco ad ottenerlo.
E non venitemi a dire che è l'aria o l'acqua. L'altro giorno a Torino, da Eataly, ho comperato una pagnotta e il sapore era quello "giusto".
l'acidulo te lo da il lievito madre!!
ha quel retrogusto di yougourt acido
MacBook Pro 13" retina - 2,9 Ghz - 8Gb - 512Gb 
Iphone 6 Plus 128
Eos 6D - 70-200L4 - 50f2.8 - 24-105L4IS - 35f2is - 100f2.8
https://500px.com/lordbye" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
lordbye
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: mar, 11 mar 2008 12:47
Messaggi: 2058
Località: Milano - Città Studi

Top

Contatta:
Mickie ha scritto:
lordbye ha scritto:
Per non avere 1000 ingredienti qando viene richiesto anche in dosi basse il lievito di birra voi sapete se posso sostituirlo con qualcosa altro??
Appena appena un pizzico di bicarbonato oppure acqua minerale gasata? (ma non ne sono sicura).
acqua gasata sui libri di panificazione che ho preso la sconsigliano perchè rompe le maglie glutiniche della lievitazione..
al posto del bicarbonato consigliano malto in polvere :D
MacBook Pro 13" retina - 2,9 Ghz - 8Gb - 512Gb 
Iphone 6 Plus 128
Eos 6D - 70-200L4 - 50f2.8 - 24-105L4IS - 35f2is - 100f2.8
https://500px.com/lordbye" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
lordbye
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: mar, 11 mar 2008 12:47
Messaggi: 2058
Località: Milano - Città Studi

Top

Contatta:
ecco qui i risultati del pane, in questo caso il Civraxiu sardo, fatto:


Immagine

Immagine
MacBook Pro 13" retina - 2,9 Ghz - 8Gb - 512Gb 
Iphone 6 Plus 128
Eos 6D - 70-200L4 - 50f2.8 - 24-105L4IS - 35f2is - 100f2.8
https://500px.com/lordbye" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
mauropasha
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13910
Località: Bari

Top

Contatta:
complimenti :hello1:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara

Avatar utente
lordbye
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: mar, 11 mar 2008 12:47
Messaggi: 2058
Località: Milano - Città Studi

Top

Contatta:
Per chi fosse interessato...

è possibile (appena scoperto parlando con un panettiere) sostituire il lievito di birra con lievito madre nella seguente proporzione

15g lievito di birra fresco -->240 gr. lievito madre
MacBook Pro 13" retina - 2,9 Ghz - 8Gb - 512Gb 
Iphone 6 Plus 128
Eos 6D - 70-200L4 - 50f2.8 - 24-105L4IS - 35f2is - 100f2.8
https://500px.com/lordbye" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar utente
lordbye
Stato: Non connesso
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: mar, 11 mar 2008 12:47
Messaggi: 2058
Località: Milano - Città Studi

Top

Contatta:
mauropasha ha scritto:complimenti :hello1:
grazie!
:oops:
MacBook Pro 13" retina - 2,9 Ghz - 8Gb - 512Gb 
Iphone 6 Plus 128
Eos 6D - 70-200L4 - 50f2.8 - 24-105L4IS - 35f2is - 100f2.8
https://500px.com/lordbye" onclick="window.open(this.href);return false;

Rispondi

Torna a “Off-Topic | Discussioni generiche”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti