Problema avvio e installazione SO iMac G3 [Risolto]

Per parlare di Mac datati, componenti o periferiche dismesse, Mac OS 9 e le sue applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Problema avvio e installazione SO iMac G3 [Risolto]

Messaggio da iRicky84 »

Lo so, ci sono tantissimi thread che parlano di questo ma in nessuno ho trovato una soluzione definitiva.
In sostanza cosa succede?
Compro da un rigattiere a 5€ un iMac G3 Trayloading Tangerine del 1999 completo di mouse e tastiera originali ed in ottime condizioni (a parte lo sporco), lo accendo e mi presenta la cartellina viola della morte con punto esclamativo e faccine varie. Lo spengo, lo pulisco esternamente con un panno e non si accende più. Mi armo di internet e vedo che il problema è la batteria tampone. Smonto tutto e la cambio. Ora si accende ma la cartellina della morte è sempre li. Ho provato a smontare e rimontare la RAM, a resettare il power management, la PRAM, i comandi da Open Firmware, premere C per far partire il CD. Ho reperito delle copie (non originali) di MAC OS 8.1 e anche di Panther. Nulla, non si avvia nulla!!! La 8.5 non riesco a reperirla da nessuna parte ed in più non riesco a usare il comando BOOT CD:,\\,tbxi o quel che è perchè sulla tastiera (ho pigiato di tutto) non ci sono i caratteri \\

Ora, vi chiedo che cavolo posso fare. Dispongo di un MacBook Pro LATE 2011 e di un Sony Vaio con Vista senza masterizzatore.

Che cavolo posso fare per non buttare molti soldi e far funzionare tutto?

Se mi risolvete il problema, mi farete l'uomo più felice del mondo.
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
robertos
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 17 lug 2009 18:52
Messaggi: 5487
Località: Roma

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da robertos »

iRicky84 ha scritto:ì la cartellina viola della morte con punto esclamativo e faccine varie. ì
esclamativo? o piuttosto punto interrogativo?
suppongo il secondo, il che significa che non trova un sistema valido
che non può sicuramente essere l'8.1 che dici tu, visto che l'originale di partenza era 8.5.1 e poi 8.6
mentre il massimo sarebbe Mac OS X 10.3.9 (panther) ma dovrebbero essere dischi retail
o, per quelli della serie 8, almeno quelli originali della macchina

vediamo se si trova qualcosa di adatto... da che zona d'italia scrivi?
Non forzare nessuno a passare a Mac, altrimenti diventerai suo schiavo per sempre! © franz
Fixing the world, one piece of hardware at a time. © iFixit

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Interrogativo. Hai ragione. Ormai lo sogno anche di notte.
CD di installazione originali, nemmeno a parlarne. Io non amo le cose non originali e vorrei acquistarlo. Ho chiamato persino dei retail Apple e dicono che loro non hanno nessun S.O. in CD o DVD ma che si possono scaricare a pagamento dallo store. Balla colossale perchè sullo store ci sono le versioni più recenti se non solo la più recente. Molti dicono che i CD anche non originali dovrebbero funzionare ma che vanno masterizzati al minimo della velocità. Io li ho fatti al massimo della velocità e questa prova la devo fare. Sto cercando di reperire una tastiera USB per far la prova di lanciare il BOOT da Open Firmware.

Scrivo da Pordenone (FVG)
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Novità.

Ho rifatto il disco di Panther alla velocità minima e ora quando lo inserisco la schermata cambia colore e sotto la cartellina della morte compare questa stringa:

/pci@80000000/mac-io@10/ide@21000/disk@0:9,\\:tbxi

E poi nulla premendo qualsiasi tasto.
Mi devo preoccupare ulteriormente?
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 60277
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da fragrua »

Cerca il Sistema 9.2 e prova.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Vedo se la trovo da qualche parte. Nel frattempo il messaggio che ieri mi ha dato il Mac, mi rincuora. Vuol dire che quantomeno il lettore CD funzia...

Sono ancora alla ricerca di soluzioni.
Vorrei risolvere il problema e poi eventualmente consigliare anche altri che come me sono ancora in altomare...

Molti mi dicono di lasciar perdere e che un pc da 5€ non vale la pena di metterci mano ma io mi sono intestardito e voglio farlo funzionare. Voglio poi rimetterlo a nuovo totalmente e magari aggiornare l'hardware per renderlo accettabile senza però gettare via l'hardware originale per renderlo un "pezzo da museo". Credo che girerò più spesso dai rigattieri. Chissà quali tesori nascosti aspettano di essere trovati.
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 17520
Località: Torino

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da Scialla »

A me piacerebbe trovare un bel "Cube" :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Il cube sarebbe bello.
Sicuramente quando potrò avere una stanza/museo personale, non mancherà quel modello.

Vediamo intanto se un mio collega mi porta nel pomeriggio una tastiera MAC più completa per smanettare meglio su Open Firmware.
L'ufficio EDP di dove lavoro forse avrebbe la 8.6 da darmi ma non hanno c***i ne di cercare ne di farmi cercare... uff...
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Provato con una MAC tastiera con più tasti ma il carattere \ non pare esistere sebbene fisicamente sulla tastiera ci sia...
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

A mali estremi, estremi rimedi. Ho trovato un HD 3,5" IDE da 40 GB. Dovrebbe andar bene sul mio iMac, vero?
Ora, avevo pensato di far così:

- montare l'HD nuovo in Slave sul MacBook tramite USB e intallarci dentro un SO (magari Phanter)
- Smontare l'Imac e rimovere il vecchio HD da 6GB e sostituirlo con quello nuovo con dentro Phanter.

E' una buona idea o no? Ma soprattutto, come faccio a montare l'HD in Slave sul MacBook? CI sono CASE o CAVI di collegamento economici?
Che cosa devo fare una volta connesso? Ho Mountain Lion sul MacBook.
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 60277
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da fragrua »

iRicky84 ha scritto:- montare l'HD nuovo in Slave sul MacBook tramite USB e intallarci dentro un SO (magari Phanter)
- Smontare l'Imac e rimovere il vecchio HD da 6GB e sostituirlo con quello nuovo con dentro Phanter.
Il tuo MacBook non ti permette di installarlo. Bisognerebbe usare un vecchio PPC, meglio se tramite firewire.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Ah. QUindi dell'HD nuovo che me ne faccio? Posso metterlo nell'iMac e installarci un SO dal CD?
Mi chiederà e permetterà lui stesso di formattarlo nel formato giusto?
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 60277
Località: [k]ragnano

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da fragrua »

Esatto, anche se io per sicurezza lo inizializzerei prima, in unica partizione APM e HFS+.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Scusa la mia ignoranza ma per formattarlo così posso farlo dall'installer del'SO o devo prima installare l'SO sul attuale HD e poi collegando quello nuovo tramite USB formattarlo?
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic

Avatar utente
iRicky84
Stato: Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 19 nov 2012 15:08
Messaggi: 236
Località: Pordenone (FVG)

Top

Oggetto del messaggio: Re: Problema avvio e installazione SO iMac G3

Messaggio da iRicky84 »

Che agonia!!! Sono riuscito a procurarmi una copia retail (cd non originale) di 8.5 e si avvia. Unico problema: faccio per reinstallare tutto e non trova l'hard disk. A questo punto presumo di avere l'HD interno fuori uso. Dico una cazzata?
MacBook Pro 13,3" LATE 2011,iMac G4 15" 2002,PowerMac G4 Cube, PowerMac G4 Gigabit Ethernet, iMac SL G3 (Blueberry 350 e Lime 400),iMac G3 Tray-loading Tangerine,PERFORMA 630CD,iPad Air,iPhone (EDGE,4 e 5),Apple tv 3G,iPod Classic