Aggiornare rete a gigabit

Il Mac e le reti

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
Simone.m
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 20 set 2013 23:58
Messaggi: 3217
Oggetto del messaggio: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: lun, 26 ago 2019 21:15

Si, ormai è vecchia anche la gigabit, ma non importa :D

Tutti i pc e Mac di casa hanno la porta gigabit e ho due nas, cosa devo ricomprare per passare da 100mb a gigabit?
Ci sono accorgimenti particolari per controllare i cavi dentro ai muri in modo che non limitino la velocità?

Grazie a tutti :)
MacBook Pro 13" (i5 | 8GB | 256GB SSD)
iPhone SE (2017, 32GB)
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56729
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: lun, 26 ago 2019 21:28

Se i NAS sono gigabit devi solo cambiare gli switch di rete (se ne hai) oppure il router stesso (se è l'unico hub di rete).
I cavi devono essere almeno "climbati" bene, ma non è il mio argomento forte.

Per velocizzare dovresti descriverci la tua rete come è composta. Un disegnino sarebbe l'ideale.

Immagine
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Paolofast
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 2534
Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: lun, 26 ago 2019 21:49

Simone, io ho una rete più o meno configurata come quella della figura postata sopra, ed in particolare:

1) Modem-router Fastweb con porte a 100Mb con fibra a 100Mb e trasmettitore WI-FI anche lui a 100Mb
2) Switch da 1Gb collegato ad una porta del router
3) Tutto il resto attaccato allo switch

Ora, il modem-router gestisce sia il collegamento con il mondo esterno a 100Mb, sia i collegamenti tra i vari Mac. Ed anche se possiede solo porte a 100Mb, grazie allo switch, i collegamenti tra i Mac (Wi-Fi escluso, ovviamente) viaggiano allegramente ad 1Gb.
Prima accortezza, cavi ethernet classe 6, per reggere la velocità.
Altra accortezza, calcola bene le porte dello switch. La mia formula è:
Numero apparecchi da collegare (decoder Sky o simili compresi) + 1 cavo per gli ospiti (*) + almeno una porta libera (due è meglio).

Ovviamente se il tuo modem-router ha le porte a 1Gb e non devi attaccare troppa roba, le sue porte potrebbero bastare, altrimenti aggiungi lo switch.

(*) Fidati, serve.
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16641
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: sab, 31 ago 2019 23:23

fragrua ha scritto:
lun, 26 ago 2019 21:28
Se i NAS sono gigabit devi solo cambiare gli switch di rete (se ne hai) oppure il router stesso (se è l'unico hub di rete).
I cavi devono essere almeno "climbati" bene, ma non è il mio argomento forte.

Per velocizzare dovresti descriverci la tua rete come è composta. Un disegnino sarebbe l'ideale.

Immagine
Climbati? :D

Io sapevo si "crimpassero", infatti ho anche una pinza crimpatrice.....
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
kext
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 4678
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: dom, 01 set 2019 00:24

Scialla ha scritto:
sab, 31 ago 2019 23:23
fragrua ha scritto:
lun, 26 ago 2019 21:28
Se i NAS sono gigabit devi solo cambiare gli switch di rete (se ne hai) oppure il router stesso (se è l'unico hub di rete).
I cavi devono essere almeno "climbati" bene, ma non è il mio argomento forte.

Per velocizzare dovresti descriverci la tua rete come è composta. Un disegnino sarebbe l'ideale.

Immagine
Climbati? :D

Io sapevo si "crimpassero", infatti ho anche una pinza crimpatrice.....
criMPIO!!!!
:!: Ultimo articolo: Sito web in Alpha test :!:
ImmagineImmagine
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56729
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: dom, 01 set 2019 10:54

Scialla ha scritto:
sab, 31 ago 2019 23:23
fragrua ha scritto:
lun, 26 ago 2019 21:28
Se i NAS sono gigabit devi solo cambiare gli switch di rete (se ne hai) oppure il router stesso (se è l'unico hub di rete).
I cavi devono essere almeno "climbati" bene, ma non è il mio argomento forte.

Per velocizzare dovresti descriverci la tua rete come è composta. Un disegnino sarebbe l'ideale.

Immagine
Climbati? :D

Io sapevo si "crimpassero", infatti ho anche una pinza crimpatrice.....
puLtroppo ho messo le virgolette apposta!
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Simone.m
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 20 set 2013 23:58
Messaggi: 3217
Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: dom, 01 set 2019 19:27

Nel caso di collegamento di più apparecchi, è meglio prevedere uno switch in cascata ad un altro switch o più porte separate?

Devo finire il disegno, ma più o meno:

- da dove arriva la connessione internet collegherei uno switch per nas, access point, pc1, tv1, tv2 più un collegamento alla mia scrivania
- la mia scrivania ha stereo, pc2 e Mac
- dove c'è tv2 c'è anche una console di gioco, devo vedere se serve collegare a internet entrambe
- non escludo serva un collegamento per un secondo access point o un altro pc
MacBook Pro 13" (i5 | 8GB | 256GB SSD)
iPhone SE (2017, 32GB)
Paolofast
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 2534
Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: dom, 01 set 2019 20:57

Simone.m ha scritto:
dom, 01 set 2019 19:27
Nel caso di collegamento di più apparecchi, è meglio prevedere uno switch in cascata ad un altro switch o più porte separate?
A mio parere, meglio uno solo con tante porte.
Prima di quello attuale a 8 porte ne avevo due a 4 porte (uno a 100MB e uno ad un GB).
Collegati ciascuno ad una diversa porta del router, cosa che dava meno problemi del collegamento a cascata.
Ogni tanto c'era ugualmente qualche conflitto.
spegahsheen
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Avatar utente
Iscritto il: lun, 31 ott 2016 18:20
Messaggi: 473
Località: https://is.gd/axusiw
Oggetto del messaggio: Re: Aggiornare rete a gigabit

Messaggio Inviato: mar, 10 set 2019 22:49

fragrua ha scritto:
dom, 01 set 2019 10:54
Scialla ha scritto:
sab, 31 ago 2019 23:23
fragrua ha scritto:
lun, 26 ago 2019 21:28
Se i NAS sono gigabit devi solo cambiare gli switch di rete (se ne hai) oppure il router stesso (se è l'unico hub di rete).
I cavi devono essere almeno "climbati" bene, ma non è il mio argomento forte.

Per velocizzare dovresti descriverci la tua rete come è composta. Un disegnino sarebbe l'ideale.

Immagine
Climbati? :D

Io sapevo si "crimpassero", infatti ho anche una pinza crimpatrice.....
puLtroppo ho messo le virgolette apposta!
Salanno cavi "Made in China"
Avevo in mente una bellissima frase a effetto, una verità trascendente, ma adesso non me la ricordo più. Devo rivedere le mie priorità...
Rispondi