Router e QoS

Il Mac e le reti

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
powerbank17
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 ott 2015 15:24
Messaggi: 141
Località: Salerno
Oggetto del messaggio: Router e QoS

Messaggio Inviato: sab, 26 gen 2019 11:57

Buongiorno e buon weekend a tutto il forum!

Spero riusciate ad aiutarmi!
Tento di essere più sintetico e preciso possibile: ho un router Tplink Archer C7 AC1750 (https://www.amazon.it/TP-Link-Archer-AC ... =archer+c7) collegato ad un antenna wireless con connessione 40Down/4Up. Il suddetto dispone di funzionalità QoS, motivo, tra l'altro, per cui un annetto fa lo preferìì ad altri concorrenti (FRITZ acquistato e poi reso per problematiche con varie- sarò stato io sfortunato) configurato in modo da dare l'85% della banda disponibile ai dispositivi ad alta priorità e lasciare il resto a quelli a bassa priorità (tutti censiti).
Guardavo Netflix ieri sera da uno dei dispositivi ad alta priorità (Xbox) e quando un computer (a bassa priorità) si è connesso ed ha iniziato a saturare la banda con un download, la qualità dello streaming è calata fino ad 1 mega, (la Xbox permette di visualizzare in tempo reale l'assorbimento di banda e la risoluzione del video).
Bloccando il pc che stava saturando la banda tutto si è ristabilito, a nulla era servito un riavvio del router e del servizio Qos...

Qualcuno che se ne intende di reti sa dirmi il perchè?
powerbank17
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 ott 2015 15:24
Messaggi: 141
Località: Salerno
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: lun, 28 gen 2019 16:54

up :D
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4118
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: lun, 28 gen 2019 17:21

Perché se tutti i dispositivi in rete non onorano la QoS, avere un router che la gestisce non serve a niente.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
powerbank17
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 ott 2015 15:24
Messaggi: 141
Località: Salerno
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: lun, 28 gen 2019 18:01

Hammarby ha scritto:
lun, 28 gen 2019 17:21
Perché se tutti i dispositivi in rete non onorano la QoS, avere un router che la gestisce non serve a niente.
Cioè non è il router a limitare attraverso il macaddress i dispositivi?
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4118
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: mar, 29 gen 2019 09:20

Sono i dispositivi che tu usi, a cui viene assegnata manualmente la classe di servizio, il router si regola di conseguenza.
Oggi si usa il campo DSCP per definire la priorità del traffico
https://it.wikipedia.org/wiki/Type_of_Service
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
powerbank17
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 ott 2015 15:24
Messaggi: 141
Località: Salerno
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: mar, 29 gen 2019 12:38

Hammarby ha scritto:
mar, 29 gen 2019 09:20
Sono i dispositivi che tu usi, a cui viene assegnata manualmente la classe di servizio, il router si regola di conseguenza.
Oggi si usa il campo DSCP per definire la priorità del traffico
https://it.wikipedia.org/wiki/Type_of_Service
Grazie Hammarby per le dritte!
Senza cadere in troppi tecnicismi (non ho una grossa conoscenza in fatto di reti) ... è possibile ovviare al problema? o semplicemente limitare la banda in maniera perenne a determinati dispositivi?
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4118
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: mar, 29 gen 2019 14:22

powerbank17 ha scritto:
mar, 29 gen 2019 12:38
Hammarby ha scritto:
mar, 29 gen 2019 09:20
Sono i dispositivi che tu usi, a cui viene assegnata manualmente la classe di servizio, il router si regola di conseguenza.
Oggi si usa il campo DSCP per definire la priorità del traffico
https://it.wikipedia.org/wiki/Type_of_Service
Grazie Hammarby per le dritte!
Senza cadere in troppi tecnicismi (non ho una grossa conoscenza in fatto di reti) ... è possibile ovviare al problema? o semplicemente limitare la banda in maniera perenne a determinati dispositivi?
Tutto si può fare se il Router lo permette, ma limitare in modo fisso la banda agli altri dispositivi può essere un'esperienza noiosa.
Forse è il caso di fare un abbonamento che garantisca più banda.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
powerbank17
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 ott 2015 15:24
Messaggi: 141
Località: Salerno
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: mar, 29 gen 2019 17:37

Hammarby ha scritto:
mar, 29 gen 2019 14:22
powerbank17 ha scritto:
mar, 29 gen 2019 12:38
Hammarby ha scritto:
mar, 29 gen 2019 09:20
Sono i dispositivi che tu usi, a cui viene assegnata manualmente la classe di servizio, il router si regola di conseguenza.
Oggi si usa il campo DSCP per definire la priorità del traffico
https://it.wikipedia.org/wiki/Type_of_Service
Grazie Hammarby per le dritte!
Senza cadere in troppi tecnicismi (non ho una grossa conoscenza in fatto di reti) ... è possibile ovviare al problema? o semplicemente limitare la banda in maniera perenne a determinati dispositivi?
Tutto si può fare se il Router lo permette, ma limitare in modo fisso la banda agli altri dispositivi può essere un'esperienza noiosa.
Forse è il caso di fare un abbonamento che garantisca più banda.
Miiiizzica! se aumento un altro pò passo ad utente business :D 36€ al mese sono già un furto :D :D :D
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 4118
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: mar, 29 gen 2019 19:44

Nella version in inglese del tuo router sezione 4.17.1 si può limitare la banda complessiva,
la figura 4-97 spiega che si può assegnare una certa banda per gruppi di indirizzi interni.
Quindi : fai in modo che il dispositivo che ti interessa abbia sempre un indirizzo,
poi assegna a quell'indirizzo la banda necessaria, infine raggruppa tutti gli altri indirizzi in un
gruppo ed assegna loro una banda ridotta.
Non so come sia il manuale in italiano ma quello in inglese mi pare semplice.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
powerbank17
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 20 ott 2015 15:24
Messaggi: 141
Località: Salerno
Oggetto del messaggio: Re: Router e QoS

Messaggio Inviato: mer, 30 gen 2019 09:31

Hammarby ha scritto:
mar, 29 gen 2019 19:44
Nella version in inglese del tuo router sezione 4.17.1 si può limitare la banda complessiva,
la figura 4-97 spiega che si può assegnare una certa banda per gruppi di indirizzi interni.
Quindi : fai in modo che il dispositivo che ti interessa abbia sempre un indirizzo,
poi assegna a quell'indirizzo la banda necessaria, infine raggruppa tutti gli altri indirizzi in un
gruppo ed assegna loro una banda ridotta.
Non so come sia il manuale in italiano ma quello in inglese mi pare semplice.
Tenterò non appena torno a casa, previo backup :oops:
E speriamo bene!!!

:D :D :D

Grazie mille :wink:
Rispondi