Estensione WiFi TimeCapsule con AirPort Express a 1GB

Il Mac e le reti

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 671
Località: Bologna

Top

Al network di TimeCapsule è stato affiancato un AirPortExpress (non collegati tra loro via cavo). AirPortExpress dopo l'accensione è stato riconosciuto da TimeCapsule ed il software Utility AirPort ha chiesto se considerare la nuova AirPortExpress come "estensione della rete esistente".
E' stata quindi seguita la procedura "estensione della rete esistente" fino alla completa estensione della rete e, al termine della procedura TimeCapsule ed AirPortExpress sono perfettamente visibili dall'Utility AirPort.
L'estensione della rete è necessaria perchè in un locale distante, dalla posizione di TimeCapsule, la copertura WiFi è scarsa ed instabile dunque AirPortExpress già configurato è stato spostato nel locale distante e la connessione WiFi è molto migliorata.

Per migliorare la velocità di trasmissione tra TimeCapsule ed AirPortExpress è stato aggiunto un cavo CAT7 (ca. 25 metri): ad una porta Ethernet della TimeCapsule e alla porta WAN della AirPortExpress, ma evidentemente si verifica qualche errore perché con il cavo collegato la rete WiFi smette di funzionare (rete non visibile), ho anche provato a spostare il cavo CAT7 dalla porta WAN alla porta Ethernet di AirPortExpress senza benefici. Suggerimenti?

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16815
Località: Torino

Top

Eh ma se le colleghi via cavo non devi più estendere la rete wireless esistente, devi usare la express come hotspot.
Cambia le impostazioni, crea una nuova rete wireless e disabilita il DHCP in modo che se lo prenda dalla TC
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 671
Località: Bologna

Top

Scialla ha scritto:...crea una nuova rete wireless e disabilita il DHCP in modo che se lo prenda dalla TC
:wink:

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 671
Località: Bologna

Top

Nel medesimo network TimeCapsule ed Airport Express si "vedono" come indicato nell'immagine che segue. Considerato che la linea che unisce i due hardware è continua (non discontinua-tratteggiata) mi chiedo se ciò significa che è riconosciuta la connessione tra i due hardware via cavo [Ethernet CAT 7].

Il MacBookPro che si trova nell'area di AirPort Express ha una velocità di download/upload di circa 7/4 Mbps, l'altro MacBookPro che si trova nell'area di TimeCapsule (collegato via cavo al router) ha una velocità di download/upload di circa 65/18 Mbps.
Considerato che un unico network è più comodo da gestire e che circa un ordine di grandezza inferiore della velocità della connessione è eccessivo, mi chiedo se è sono proprio necessario creare due distinti network per "forzare" il trasferimento dati via cavo tra i due access Point ed aumentare la velocità download/upload del MacBookPro che si trova più distante dal router? Non c'è altra soluzione?

Le opzioni in AirPortExpress sono:
1-Crea una rete wireless
2-Accedi ad una rete wireless
3-Estendi una rete wireless
Ora è configurato nella modalità 3.
Schermata 2018-04-21 alle 09.44.08.png
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 671
Località: Bologna

Top

Al momento ho ottenuto miglioramenti con l'opzione 2 "accedi ad una rete wireless" quindi senza creare un secondo network: download/upload = 35/17. Non so se queste rilevazioni del sito Ookla sono causate da altre interferenze. Farò altri monitoraggi.
Segnalo che in questa configurazione AirPort Utility indica una linea tratteggiata-discontinua tra AirPortExpress e TimeCapsule.
Non hai i permessi necessari per visualizzare i file allegati in questo messaggio.

Avatar utente
esco
Stato: Non connesso
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: mer, 10 ott 2007 22:45
Messaggi: 671
Località: Bologna

Top

Scialla ha scritto:Eh ma se le colleghi via cavo non devi più estendere la rete wireless esistente, devi usare la express come hotspot.
Cambia le impostazioni, crea una nuova rete wireless e disabilita il DHCP in modo che se lo prenda dalla TC
Dopo diverse prove segnalo che la combinazione migliore sembra proprio l'impostazione con una nuova rete wireless: l'accesso risulta stabile e veloce: per ora va bene, anche se la velocità download del network-1 (fino a 55-65 Mbps) è ancora superiore rispetto al network-2 (fino a 25-35 Mbps).
Ho anche osservato che lo standard "sicurezza wireless" WPA/WPA2 Personal appare consentire velocità di download maggiori rispetto allo standard WPA/WPA2 Enterprise (più sicuro e crittografato?)

Avatar utente
Scialla
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16815
Località: Torino

Top

:hello1:
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)