Avvio Nas El Capitan

Il Mac e le reti

Moderatore: ModiMaccanici

Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: lun, 18 gen 2016 10:03

Ciao a tutti, questa la mia configurazione:

- Macbook pro 13 early 2011 El capitan

- Nas asustor as-201TE

- Time capsule

- router telecom fibra

Questo il problema: quando avvio il mac la time capsule viene riconosciuta e compare nei condivisi del finder, mentre il nas non viene visualizzato nei condivisi, ma devo connetterlo manualmente con cmd-k; si connette ma compare un punto interrogativo come icona.

E' possibile fare in modo che anche il nas venga riconosciuto automaticamente ad ogni avvio del mac?

E' possibile fare in modo che alla connessione del nas non vengano aperte tutte le finestre dei volumi montati?

Grazie per l'aiuto
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56629
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: lun, 18 gen 2016 23:05

Misteri della rete. Un alias dovrebbe funzionare.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: mar, 19 gen 2016 13:56

Scusa ma non capisco il senso della risposta.....
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56629
Località: [k]ragnano
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: mar, 19 gen 2016 22:33

La risposta era parziale. Per connetterlo manualmente senza cmd-k potresti salvarti un alias del volume e cliccarlo quando necessario. Per il resto non ho capito bene le domande.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
kOoLiNuS
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 190
Località: Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: mer, 20 gen 2016 07:31

c'è bisogno che tu descriva in dettaglio le impostazioni di rete del Mac, della TC e del NAS.
Su ciascuno quali protocolli di condivisione sono attivi e con quali parametri (ad esclusione del TC)

Ad esempio se sul Mac è attivata la condivisione file mediante SMB per il tuo utente.
Se sul Mac nelle impostazioni WINS il gruppo di lavoro è settato e con quale valore.
Se sul NAS è impostato un IP Fisso (consigliabile), sono attivati i protocolli AFP e SMB ed anche qui il valore dato al Workgroup.
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it
kOoLiNuS
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 190
Località: Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: mer, 20 gen 2016 07:41

Ad esempio sul mio Synology le impostazioni di condivisione sono impostate così:

Immagine

E ovviamente WORKGROUP è il gruppo di lavoro Windows a cui i miei mac sono assegnati.
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it
Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 21 gen 2016 16:06

Grazie per le risposte....

@KOoLinus: le impostazioni a cui fai riferimento sono tutte corrette
- sul mac è abilitata la condivisione files, protocollo smb e afp
- sul mac gruppo di lavoro: WORKSHOP
- sul nas sono attivi: ip fisso (riservato dal router), servizi file windows cif/samba, gruppo WORKGROUP, protocollo smb3; servizio file Mac AFP e bonjour. L'unica cosa che non è specificata, sia sul mac che sul NAS, è il server WIns.

Googleando ho trovato alcune discussioni che proponevano la creazione di un applicazione con automator per l'avvio di volumi automaticamente all'avvio del mac,
http://www.slidetomac.com/22147/collega ... slidetomac" onclick="window.open(this.href);return false;
che ho creato, ma anche così si ripropone lo stesso problema: "l'azione connetti al server ha rilevato un errore".

Ora faccio alcune considerazioni da "ignorante in reti", che servono a chiarirmi le idee e magari anche il mio quesito iniziale ed il motivo per cui ho aperto la discussione.

In generale quando si avvia un computer (nel mio caso ho solo un macbook pro) le unità di rete (nel mio caso un NAS, e Time capsule) devono/dovrebbero essere sempre visibili e disponibili all'interno della rete (sia ethernet che wifi)? o ad ogni avvio del pc è necessario andarle a cercare manualmente? Apro il mio mac devo/dovrei vedere tra i condivisi nel finder le mie unità di rete? o devo/dovrei tutte le volte andare ad attivarle con cmd-k?

Io ero convinto che una unità di rete NAS fosse sempre ed automaticamente visibile ad ogni avvio o risveglio del pc. Nel mio caso non è così! Non solo il NAS non è visibile all'avvio del mac ma, alcune volte, utilizzando cmd-k non risulta neanche presente nella mia rete domestica.

A questo punto mi chiedo dove sia il problema: in OSX? nel mio NAS? nel router?

Mentre sto scrivendo anche la time capsule, che normalmente viene vista, non è più presente tra i condivisi, infatti time machine mi dice che "non può effettuare backup perché non trova il disco"....

Forse ha proprio ragione Fragrua...deve essere il mistero delle reti! :-)
kOoLiNuS
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 190
Località: Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 21 gen 2016 17:35

UNO = sul Mac hai anche definito quali utenti (e le password) possono usare AFP e SMB ?

DUE = qual è il lease time del DHCP del tuo modem/router ?

TRE = per montare lo share al boot basta farlo in elementi di login (aggiungi il volume di rete montato e segna l'opzione per il remout al boot)

QUATTRO = Si … quando arrivo a casa io vedo il mio NAS, e gli altri computer della mia rete
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it
Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 21 gen 2016 17:52

UNO: ti allego screenshot Immagine
DUE: sul fantastico modem telecom fibra non è possibile settore il lease time ma solo la prenotazione dell'ip
TRE: ti allego screenshot Immagine
QUATTRO: piacerebbe anche a me...

grazie
Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 21 gen 2016 17:54

Immagine
Uno_qualunque
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3111
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: gio, 21 gen 2016 20:16

La condivisione files sul mac non ha nessun utilizzo per vedere i files del NAS. Quella serve per consentire ad utenti che si collegano al mac di leggerne i suoi contenuti.
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)
kOoLiNuS
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: gio, 30 ott 2008 11:49
Messaggi: 190
Località: Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 22 gen 2016 06:39

Uno_qualunque … vero, però attivandola diventi parte attiva del network Samba

Fabio1969 e cliccando su Opzioni? … gli altri screenshot non si vedono :(
-user dal giugno 2006

il mio blog: https://koolinus.net — il mio sito professionale: https://nicolalosito.it
Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 22 gen 2016 16:42

Immagine

Immagine
Uno_qualunque
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: lun, 12 lug 2010 09:32
Messaggi: 3111
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 22 gen 2016 17:18

RIbadisco, la configurazione della condivisione sul mac non ha nulla a che fare con l'accesso al NAS.
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)
Fabio1969
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: sab, 09 giu 2012 10:13
Messaggi: 56
Oggetto del messaggio: Re: Avvio Nas El Capitan

Messaggio Inviato: ven, 22 gen 2016 20:05

Ok...disattivata la condivisione file del Mac..
Rispondi