PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Per parlare di Mac datati, componenti o periferiche dismesse, Mac OS 9 e le sue applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
iKrypt
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 11 mar 2011 03:15
Messaggi: 364
Oggetto del messaggio: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 02:13

storiellina: c'era una volta un iBook G4 1.33 Ghz. Il powermac citato nel titolo, pareva funzionare, solo che non funzionava l'unità ottica. Così tentai un'installazione via target mode in firewire 400, con l'iBook. Sembrava che andasse tutto bene, quando ad un tratto si spegne improvvisamente tutto. L'iBook morì e non si riprese mai. Il proprietario del powermac, mi regalò sia il powermac che il suo PowerBook 1.67 Ghz con 2 Gb di ram, per compensare la perdita.
Trovai un'unità ottica funzionante e ritentai l'installazione ma nulla, continuava a spegnersi ogni 30 secondi, subito dopo un ronzio che proveniva dall'alimentatore del powermac. Secondo voi è l'alimentatore? Successivamente estrassi l'hd, lo misi in un case firewire, e installai tiger dal powerbook. Dopodiché lo rimisi dentro il powermac. Si avvia fino alla mela, e poi si spegne come per per copione. Voglio provare e rimetterlo a posto. Secondo voi, può essere che sia l'alimentatore che dà strane scariche?
giammyboy
Stella nascente
Stella nascente
Iscritto il: mer, 06 feb 2013 11:58
Messaggi: 963
Località: Bologna
Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 07:20

Anch'io in passato, parliamo degli anni 90 ca., ho avuto un mac, un PowerMac, che dopo l'avvio con la scrivania pronta si spegneva.
Sostituirino l'alimentatore e si rimise ad andare.
Never say never!

 iMac 27" (Mid 2010) • 2,93 GHz Intel Core i7 • 8 GB DDR3 - 1333 • ATI Radeon HD 5750 1020 • OS X 10.11.6 El Capitan
 MacBook Pro 15‭" (Mid 2012‭) • 2,3‭ ‬GHz Intel Core i7‭ • 8‭ ‬GB DDR3 - 1600‭ • NVIDIA GeForce GT 650M 512‭ • OS X 10.11.6 El Capitan
 iPad 4 mini • 64 GB • iOS 11.2.2
 iPhone 6s • 64 GB • iOS 11.4
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54736
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 08:54

Se non si spegne in Target Mode allora non è l'alimentatore, ma la scheda grafica o logica.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
iKrypt
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 11 mar 2011 03:15
Messaggi: 364
Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 20:28

Ragazzi svelato l'arcano. La colpa era del ventilatore grande sotto l'alimentatore. Girava pianissimo perché lanette varie e peli di gatto (il precedente proprietario pare avesse gatti in casa) ne rallentavano sensibilmente la rotazione. Io non so cosa (non) raffreddasse quella ventola, ma adesso, dopo la pulizia, va tutto a meraviglia. Me ne sono accorto accendendo i due powermac aperti assieme, per capire quale è differenza al lavoro fra i due, e l'ho rilevata. la velocità della ventola. E' tutto il giorno che non si ferma più.
Per il powerbook forse s'è preso lo chock per essersi interrotta bruscamente un'installazione. P.S. si spegneva anche in target mode...
Paolofast
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 492
Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 20:47

E datela una pulita ogni tanto! :D

(Parlo in generale, sia chiaro.)
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15858
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: ven, 13 lug 2018 21:50

Eh si, ogni tanto la polvere va tolta ovunque! :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
paolinoweb
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 27 feb 2018 05:36
Messaggi: 640
Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: sab, 14 lug 2018 00:06

Paolofast ha scritto:
ven, 13 lug 2018 20:47
E datela una pulita ogni tanto! :D

(Parlo in generale, sia chiaro.)
Non tutti capiscono quanti problemi dia una macchina con le ventole nascoste sotto la polvere.
Pennello e bomboletta d'aria compressa sempre in borsa attrezzatura. :D
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23384
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: PowerMac 3.5 si spegne staccando improvvisamente

Messaggio Inviato: sab, 14 lug 2018 10:15

Scialla ha scritto:
ven, 13 lug 2018 21:50
Eh si, ogni tanto la polvere va tolta ovunque! :D
Sporcaccione!
iKrypt
Maccanico attivo
Maccanico attivo
Iscritto il: ven, 11 mar 2011 03:15
Messaggi: 364
Oggetto del messaggio: la saga contnua

Messaggio Inviato: dom, 15 lug 2018 01:52

altra storiellina: oggi decido di sostituire il mio agp graphic con il G4 quicksilver in questione. Prendo gli hd e li muto da una macchina all'altra. Invece dopo un po' di lavoro di nuovo zac si spegne. Ricontrollo la ventola che avevo pulito e tutto funziona. Così mi viene in mente di avviare da Mac OS 9.Mi dice "test della memoria non superato". A questo punto rivado su tiger e vedo che invece di 1.5 gb c'è un gb. Spengo sostituisco lo slot e tutto va di nuovo con 1.5 Gb e non si spegne. Aveva 3 banchi da 512 e uno non funzionava bene. Quindi la RAM poteva dare disturbi anche in target mode?
Inoltre vi faccio un'altra domanda da mactracker risulta che il powermac più recente con processore più performante (quicksilver 733 Mhz vs agp graphic 450 mhz) abbia una ram inferiore ossia 1.5 Gb invece che 2 dell'AGP Graphic. Quindi quale dei 2 dovrebbe essere più performante secondo voi? Grazie.
Rispondi