iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è mar, 16 gen 2018 12:15

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 11:25 
Non connesso

Iscritto il: dom, 05 mar 2017 14:53
Messaggi: 9
Buongiorno a tutti.
Premetto che le mie conoscenze in merito all' hardware sono praticamente nulle e vi ringrazio per l'attenzione e... la pazienza.
Ho un iMac 27", metà 2011, con un buon corredo di ram. Non ricordo la versione del SO: probabilmente Sierra.
All'epoca era un vero aereo da combattimento...
Un paio d'anni or sono ha iniziato a rallentarsi inesorabilmente, fino a bloccarsi completamente all'atto del caricamento del sistema operativo.
Riavviando in modalità ripristino, ho scoperto che il disco era irrimediabilmente danneggiato. Ho provato a ripristinare, formattare... niente ! Errore "8".
Il disco era andato !
Essendo un felice possessore di MacBook 15" retina 2015, all'epoca non mi curai troppo della cosa.
Ieri ho acquistato un cavo Thunderbolt per poter almeno utilizzare lo schermo 27" dell'iMac con il MacBook (https://support.apple.com/it-it/HT204592).
Ma ho scoperto, dopo aver speso 45 euro, che è impossibile se il sistema operativo non parte !!! (Malgrado una mia telefonata preliminare all'assistenza Apple, che mi aveva invece garantito che la cosa fosse possibile alla sola accensione...)

E dunque, alla luce di questa situazione:

1) Posso usare l' iMac come monitor tramite cavo Thunderbolt, senza passare per il SO e dunque per l'HD rotto ?
2) Posso recuperare l'iMac obsoleto (ma non troppo...), installando un nuovo HD e senza spendere una fortuna ?
3) Qualora sia possibile, posso aumenare le performances dell'iMac, tenendo conto che tutti gli slot di ram sono già occupati ?

Qualsiasi altra opzione è gradita. Vi ringrazio anticipatamente per la pazienza.

A.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 12:24 
Connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: ven, 30 set 2011 16:52
Messaggi: 3458
Si certo, ti consiglio di mettere un SSD al posto del normale HDD, perché la macchina è ancora valida, e con un SSD diventerà molto più veloce.
Trovi la guida per effettuare l’upgrade sul sito ifixit.

_________________
Cunnilingus is the new black
Un borioso egocentrico ©robertos
Un mac è per sempre, anche se tiene quasi dieci anni o' picciriddu ©pierecall
S'i fosse Apple, lo rallenterei


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 12:33 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1076
Come disco consiglio CRUCIAL BX300

Codice:
https://www.amazon.it/dp/B073W4N5KB/

_________________
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 12:47 
Non connesso

Iscritto il: dom, 05 mar 2017 14:53
Messaggi: 9
Grazie mille per la vostra risposta rapida.
U241, non conoscevo ifixit... pensa che anziano che sono !!!
Ritengo che la guida che faccia al caso mio sia questa: https://it.ifixit.com/Guide/Installazione+dell%27SSD+nell%27iMac+Intel+EMC+2429+da+27-Inch/7555
Ho dato un'occhiata, ma dopo 15 secondi avevo già i sudori freddi. Considerata la mia più totale incapacità sui lavori manuali (specie quelli di precisione...) ho paura di sfondare tutto.
J.T.Kirk, ho visto che le prestazioni di questo disco sono impressionanti: 555 / 510 MB al secondo...! Si può installare esternamente, tramite la porta Thunderbolt ad esempio ? Ed in questo caso le prestazioni diminuirebbero ?

Grazie


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 13:11 
Non connesso
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente

Iscritto il: ven, 20 set 2013 22:58
Messaggi: 2579
Se è solo il disco il problema, può valere la pena portare il Mac in qualche centro assistenza serio e far eseguire a loro il lavoro :)

_________________
MacBook Pro 13" (i5 | 8GB | 256GB SSD) - Power Macintosh 6500/250


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 13:16 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 22351
Località: Sicilia
Atashino ha scritto:
..... Si può installare esternamente, tramite la porta Thunderbolt ad esempio ? Ed in questo caso le prestazioni diminuirebbero ?

Sì, puoi (anche provvisoriamente, dipende da te) acquistare e installare una unità SSD esterna collegandola alla porta Thunderbolt ma le prestazioni, pur essendo molto buone e di gran lunga superiori a quelle del vecchio hard disk rotazionale non sarebbero le stesse.

Leggi qui >>> viewtopic.php?f=8&t=27251

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 13:57 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1076
Atashino ha scritto:
[...] Si può installare esternamente, tramite la porta Thunderbolt ad esempio ? Ed in questo caso le prestazioni diminuirebbero ?

È sempre cosa buona e giusta verificare il disco prima di aprire il mac. Io ho usato un adattatore sata-usb3, non ho considerato i thunderbolt perché solitamente costano di più.

Codice:
https://www.amazon.it/dp/B01H1I9X60/

_________________
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 15:14 
Non connesso

Iscritto il: dom, 05 mar 2017 14:53
Messaggi: 9
Kernel Panic ha scritto:
Atashino ha scritto:
..... Si può installare esternamente, tramite la porta Thunderbolt ad esempio ? Ed in questo caso le prestazioni diminuirebbero ?

Sì, puoi (anche provvisoriamente, dipende da te) acquistare e installare una unità SSD esterna collegandola alla porta Thunderbolt ma le prestazioni, pur essendo molto buone e di gran lunga superiori a quelle del vecchio hard disk rotazionale non sarebbero le stesse.

Leggi qui >>> viewtopic.php?f=8&t=27251


Si. In effetti pensavo a questa soluzione.
Quanto tempo ancora potrei tirare avanti col mio vecchio iMac ? Due, tre anni ? E poi non sarei sicuro di poter riutilizzare l SSD interno qualora acquistassi una nuova macchina in futuro.
Invece con un SSD esterno non avrei problemi di installazione e potrei utilizzarlo anche dal MacBook ed eventualmente da una nuova potenziale macchina.

Potreste consigliarmi qualche modello di SSD esterno ?

Grazie


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 09 gen 2018 21:00 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 22351
Località: Sicilia
Atashino ha scritto:
.... Potreste consigliarmi qualche modello di SSD esterno ?

Premesso che quando si tratta di memorie il fattore "C" è di importanza fondamentale, io ho già preso due di questi e (per il momento .... ) non me ne posso lamentare >> http://amzn.to/2hgvAKw





Atashino ha scritto:
... Quanto tempo ancora potrei tirare avanti col mio vecchio iMac ? Due, tre anni ?

Beh, se decidessi di installarvi una buona unità SSD come principale volume di avvio e di aumentare la RAM al massimo anche più di tre anni.
Credo che anche come usato varrebbe di più.

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 12 gen 2018 17:50 
Non connesso

Iscritto il: dom, 05 mar 2017 14:53
Messaggi: 9
Kernel Panic ha scritto:
Atashino ha scritto:
.... Potreste consigliarmi qualche modello di SSD esterno ?

Premesso che quando si tratta di memorie il fattore "C" è di importanza fondamentale, io ho già preso due di questi e (per il momento .... ) non me ne posso lamentare >> http://amzn.to/2hgvAKw

Mi sembra un modello molto interessante. I prezzi sono accessibili e la velocità, malgrado non sia montato internamente, è ragguardevole.
Non sarei obbligato a smontare (o far smontare) la mia macchina. Ho saputo che una volta aperto, ha tendenza ad incamerare polvere.
Del resto un SSD interno mi consterebbe 180 euro più altri 100 di installazione.
Inoltre amazon.fr (ebbene si: io abito in Francia...) lo propone ad un prezzo interessante, pagabile in quattro volte...
Cosa chiedere di più per un non-smanettone come me ?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 12 gen 2018 19:47 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1076
Per chi volesse maggiori info per installarlo intenamente in un iMac 2012

Codice:
http://www.saggiamente.com/2018/01/ssd-interno-su-imac-27-late-2012/

_________________
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: sab, 13 gen 2018 11:13 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo

Iscritto il: gio, 20 ott 2011 10:40
Messaggi: 190
Atashino ha scritto:
Kernel Panic ha scritto:
Atashino ha scritto:
.... Potreste consigliarmi qualche modello di SSD esterno ?

Premesso che quando si tratta di memorie il fattore "C" è di importanza fondamentale, io ho già preso due di questi e (per il momento .... ) non me ne posso lamentare >> http://amzn.to/2hgvAKw

Mi sembra un modello molto interessante. I prezzi sono accessibili e la velocità, malgrado non sia montato internamente, è ragguardevole.
Non sarei obbligato a smontare (o far smontare) la mia macchina. Ho saputo che una volta aperto, ha tendenza ad incamerare polvere.
Del resto un SSD interno mi consterebbe 180 euro più altri 100 di installazione.
Inoltre amazon.fr (ebbene si: io abito in Francia...) lo propone ad un prezzo interessante, pagabile in quattro volte...
Cosa chiedere di più per un non-smanettone come me ?

Ciao
io ho acquistato un modello simile(lacie ruggied thunderbolt 256 gb ssd) da 2 anni e ne sono contentissimo......ho un iMac 27 mid 2011 con 8 gb di ram aggiornato all'ultimo Os e va dignitosamente ...
All'epoca feci tutto da me ......ci sono svariate guide in rete .....cosa abbastanza semplice....ti consiglio di installare ex-novo il S.O. e ,manualmente, aggiungerei i tuoi dati.....io non ripristinai da Time - Machine( ricordati assolutamente di fare un backup sia con Time Machine che manualmente prima ).
Buona giornata


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: sab, 13 gen 2018 13:35 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 22351
Località: Sicilia
Atashino ha scritto:
Inoltre amazon.fr (ebbene si: io abito in Francia...) lo propone ad un prezzo interessante, pagabile in quattro volte.....

In quattro volte? Cioè a rate?

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ] 


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010