Stamattina sono stato in paese.
Stanotte avevo sognato di cucinare una tagliata di manzo con salsa di frutta.
Ho visto che ho in dispensa solo dell'ananas in sciroppo non zuccherato.
Allora sono andato in cerca di alternative o complementi.
Ho visto e comprato due melograni di produzione locale, ad un euro.
La fruttivendola non aveva il resto di 10 euro.
Ho visto che aveva delle zucchine verdi e gialle e dei carciofi violetti (origine Sicilia).
Ne ho presi 4 di ognuno e ho aggiunto una testa d'aglione locale.
Arrivando a 4 euro di spesa, potendo così facilmente ricevere il resto.
La tagliata la preparo domani, ho mangiato carne ieri e non mi va anche oggi.
Per pranzo mi sono preparato un piatto rapidissimo:
Calamarata con carciofo, zucchina, pancetta, aglio e polpa fine di pelato
Ho pulito e fatto a filetti il carciofo, idem per la zucchina svuotata, poi ho aggiunto dei bastoncini di pancetta.
Li ho conditi con uno spicchio d'aglione schiacciato, mezzo grosso peperoncino fresco e un po' d'olio evo.
Li ho saltati in un pentolotto rendendoli croccanti mentre l'acqua bolliva.
Poi ho aggiunto la polpa fine di pomodoro.
La polpa fine di pomodoro si ricava dai filetti di pomodoro in vetro o con un buon pelato di qualità in scatola.
Si prende il pelato, si svuota dei semi, dei filamenti e della parte dura e immatura dell'attaccatura al picciolo.
Si conserva il liquido di conservazione e si triturano i filetti finemente.
Non ho aggiunto sale, solo un paio di cucchiai di acqua della pasta già salata.
Lasciando cuocere a fuoco basso fino alla scolatura della pasta.
Ho saltato la calamarata nel pentolotto e impiattato, così: