ssd-hd

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
gio199
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: dom, 06 nov 2011 23:40
Messaggi: 231
Oggetto del messaggio: ssd-hd

Messaggio Inviato: mar, 12 set 2017 23:59

Ciao ragazzi, ho appena finito di installare un ssd dietro al superdrive del mio mac 21,5 2011.

Guardando nei dettagli mi trovo una curiosità:

il WDC (disco rotatorio originale mac) mi da collegamento a 6gigabit ma negoziata sono 3.

L ssd invece mi da collegamento 6 gigabit negoziata 6.

Praticamente ho l hd che va alla metà del suo potenziale? è un problema dell 'hd? potrei ottenere la velocità negoziata a 6 con un altro hd di migliore marca?

ps: non ho installato il s.o. nell' ssd.. sto aspettando che esca high sierra e poi faccio una installazione pulita... nel frattempo cosa posso usare per testare l ssd? (ora è come disco secondario interno, me lo trovo sulla scrivania)

sciao
Allegati
Schermata 2017-09-12 alle 23.50.29.png
Schermata 2017-09-12 alle 23.50.29.png (27.94 KiB) Visto 1070 volte
Schermata 2017-09-12 alle 23.50.14.png
Schermata 2017-09-12 alle 23.50.14.png (24.06 KiB) Visto 1070 volte
Ultima modifica di gio199 il mer, 13 set 2017 00:03, modificato 1 volta in totale.
gio199
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: dom, 06 nov 2011 23:40
Messaggi: 231
Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 00:01

qua la terza immagine
Allegati
Schermata 2017-09-12 alle 23.50.38.png
Schermata 2017-09-12 alle 23.50.38.png (28.22 KiB) Visto 1070 volte
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22884
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 09:49

Hai provato con Black Magic Disk Speed Test?
viewtopic.php?f=5&t=32846&start=255#p445745" onclick="window.open(this.href);return false;

(Nel menù: Disco di destinazione)
gio199
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: dom, 06 nov 2011 23:40
Messaggi: 231
Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 12:56

ok test eseguito e valori corretti.

per quanto riguarda il disco fisso? che mi va a 90 MB/s? potrei cambiarlo? o anche se lo cambio mi andrebbe comunque a 3 gigabit?

adesso lo utilizzerei come disco archiviazione..
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22884
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 13:02

Ti dovrebbe rispondere qualcuno che ne sa.
Io sono scarso.

So però che non dipende tanto dal disco quanto dall'utilità SATA.
Quindi con quel disco su quel Mac, quello è
gio199
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: dom, 06 nov 2011 23:40
Messaggi: 231
Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 13:05

ma vedo che il sata è lo stesso sia per ssd che hd.

solamente che l hd mi va alla metà.. penso che sia problema del disco.. ma magari aspettiamo qualcuno che ne sia sicuro

mi pare strano che apple usa hd che vanno a 3 gb e interfaccia da 6 o viceversa...
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15801
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 13:11

gio199 ha scritto: mi pare strano che apple usa hd che vanno a 3 gb e interfaccia da 6 o viceversa...
non sarebbe la prima volta.....
ricordo che sul MacBook 17" di un caro amico era proprio così ma peggio, interfaccia a 2Gbps e viaggiava a 1Gbps il disco originale
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54620
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 14:54

gio199 ha scritto:il WDC (disco rotatorio originale mac) mi da collegamento a 6gigabit ma negoziata sono 3.
La limitazione è del DISCO che è SATA2 (tirchiaggine di Apple). Cambiarlo con un SATA3 non servirebbe a nulla perché il flusso dei dati non aumenta visibilmente.
Comunque ormai ha più di 5 anni e dovrai cambiarlo per forza di cose. A quel punto metterai qualsiasi HD e negozierà a 6-Gbps.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
gio199
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: dom, 06 nov 2011 23:40
Messaggi: 231
Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 16:08

fragrua ha scritto:
gio199 ha scritto:il WDC (disco rotatorio originale mac) mi da collegamento a 6gigabit ma negoziata sono 3.
La limitazione è del DISCO che è SATA2 (tirchiaggine di Apple). Cambiarlo con un SATA3 non servirebbe a nulla perché il flusso dei dati non aumenta visibilmente.
Comunque ormai ha più di 5 anni e dovrai cambiarlo per forza di cose. A quel punto metterai qualsiasi HD e negozierà a 6-Gbps.
quindi il problema è proprio il disco fisso originario apple che fa schifo ... buono a sapersi. è anche un 7200.. ma quindi un 7200 sata 2?

se compro un hd sata 3 a che velocita andrebbe?

si il disco è vecchiotto pero non mi ha mai dato nessun problema.. dici di cambiarlo per forza?

avevo il mac aperto ieri.. saperlo prima avrei cambiato anche quello.. fortunatamente non è difficile sostituirlo.

ps: che app si puo usare per vedere gli eventuali settori danneggiati?
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22884
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: mer, 13 set 2017 17:43

gio199 ha scritto:... è proprio il disco fisso originario apple che fa schifo ...
Sì, si può anche dire.

Senza cadere nell'errore grossolano assai diffuso.
Apple monta componenti di qualità elevata, quasi sempre.
Ma non monta quelli dalla elevata capacità.

Per cui si ha anche una buona robustezza nell'uso e nel tempo.
Non ci sono computer commerciali che hanno questa durata

Però sono poco resistenti all'evoluzione.
Per cui, dopo qualche anno, li devi cambiare perché insufficienti.
Pure se funzionano benissimo
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54620
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: gio, 14 set 2017 00:10

Hai scritto: se compro un hd sata 3 a che velocita andrebbe?
fragrua ha scritto:Cambiarlo con un SATA3 non servirebbe a nulla perché il flusso dei dati non aumenta visibilmente.
QuIndi… non ci pensare finché non si scassa. Controlla lo stato SMART al massimo.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
gio199
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Iscritto il: dom, 06 nov 2011 23:40
Messaggi: 231
Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: gio, 14 set 2017 08:12

ma non è un po pochino 90 MB/s?

con un sata 3 che velocità raggiungerei? comunque si.. eseguiro il test e lo terro finche non morira
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54620
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: ssd-hd

Messaggio Inviato: gio, 14 set 2017 08:22

Non andrai oltre. Leggi qui:
https://www.tomshw.it/forum/threads/465788/" onclick="window.open(this.href);return false;
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Rispondi