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MessaggioInviato: lun, 20 mar 2017 19:25 
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Faremo i conti alla prossima cena Maccanica di fine estate!


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MessaggioInviato: mar, 21 mar 2017 16:06 
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Avevo voglia di un ragù grezzo, a pezzi grandi.

Buono, ma ha lo svantaggio di essere delicato.
Va bene come contorno, è poco gustoso sulla pasta.
A meno che non sia da fondo di cottura per un bel pezzo di carne in umido.

Che poi va a costituire un piatto a sé, io infatti ne ho fatto un bel panino da pranzo

Ragù a pezzi grandi
E carne in umido da panino

Ho tagliato a dadi di 1-2 cm pancetta, peperoncino, carota, sedano, cipolla e funghi prataioli.
Li ho messi a rosolare in un po' d'olio evo.
Poi ho aggiunto due-tre pelati e un cucchiaio di concentrato, sale, pepe e qualche bicchiere d'acqua.
Ho portato ad ebollizione.

Ho legato un pezzo di muscolo di bovino e l'ho immerso nel preparato.
Ritornato a bollire ho abbassato la fiamma e ho fatto cuocere lentamente.
Ha impiegato circa tre ore per ridursi a ragù, l'ho girato periodicamente.

Ha uno splendido aspetto.
Lo userò stasera per condire tortiglioni, con parmigiano e provolone piccante grattati sopra.

Il pezzo di carne, affettato a misura, ha costituito l'imbottitura di un gustoso panino, a pranzo.
Non è mancata una cucchiaiata di ragù, come salsa sulla carne...

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MessaggioInviato: gio, 23 mar 2017 12:22 
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Bava agli angoli della bocca...fameee! Nnaggia a te va!

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MessaggioInviato: mer, 29 mar 2017 19:43 
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Ieri ho fatto scorta di verdure e ortaggi.
Dovevo fare diverse cose e quindi oggi ho consumato gli avanzi di sistemazione scorte.

Aperitivo verdurista
Aspettando il pranzo mi sono preparato un bicchiere di succo di natura.

Ho raccolto e messo a bagno, lavato ed asciugato le parti sane e commestibili della pulitura degli ortaggi.
Coste esterne e fogliame di sedano, foglie di carciofo, foglie di insalata e vari altri ritagli e scarti edibili.
Ho aggiunto mezza carota, mezzo cetriolo, mezza zucchina, 3 pomodorini, mezzo peperone rosso, mezzo cuore di carciofo.
Ho aggiunto del basilico, un grosso cipollotto fresco e ho tritato grossolanamente.

Ho messo tutto nell'estrattore e ne ho ricavato un bicchiere pieno di succo.
Un colore bellissimo ed un sapore gustoso che bisogna solo assaggiare per poter capire...

Scialabuchi con cuori di carciofo, peperone e prosciutto

Ho approfittato e ottimizzato le verdure per preparare il condimento della pasta.
Il tutto era partito da fettuccine ai carciofi romaneschi, ma poi...

Ho preso un cuore e mezzo di carciofi romaneschi, mezzo peperone rosso spellato al coltello.
Poi mezza zucchina, un quarto di cipolla, un po' di sedano, 5 pomodorini e mezzo peperoncino cili.
Un po' di piselli surgelati di buona qualità, per addolcire.

Li ho affettati senza tritare, insieme a tre fette di prosciutto crudo.
Ho saltato il tutto in qualche cucchiaio di olio e uno spicchio di aglione, in un pentolotto.

Il composto ha creato acqua di vegetazione e ha cominciato ad evaporare.
Ho aggiunto un cucchiaino di verdure essiccate in polvere di mia produzione e pepe.
Ho coperto per far cuocere al vapore, abbassando la fiamma al minimo.
Non ho aggiunto sale perché già presente nelle verdure e nel prosciutto.

Ho messo a bollire gli scialabuchi e li ho scolati nel pentolotto, togliendo l'aglio e facendo amalgamare, poi ho impiattato.

Una delle cose migliori che io abbia gustato recentemente...

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MessaggioInviato: gio, 30 mar 2017 13:34 
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Oddio il cipollotto nell'estratto non me lo immagino proprio, ma mi fido :D

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MessaggioInviato: lun, 10 apr 2017 18:41 
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Mi ero dimenticato di postare.
Sere fa ho preparato e mangiato del pollo coi peperoni.
ma in modo originale

Filetti di pollo con agrodolce di peperoni piccanti

Ho spellato a lama di coltello un peperone rosso.
L'ho messo in padella con un peperoncino chili, un cucchiaino di miele, un po' d'olio evo e un grosso spicchio d'aglio schiacciato.
Ho soffritto, poi ho aggiunto un cucchiaio di aceto e una manciata di capperi dissalati.
Ho lasciato cuocere qualche minuto poi ho messo da parte.

Nella stessa padella ho saltato una manciata di filetti di un pollo che avevo disossato per altri scopi.
Poi ho aggiunto del vino bianco e, abbassata la fiamma, ho portato a cottura.

Infine ho riunito con i peperoni e impiattato.
Molto aromatico, dal gusto non convenzionale

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MessaggioInviato: lun, 10 apr 2017 18:52 
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Avevo voglia, oggi, di pasta con le melanzane.

Ma una Norma classica prevedeva tempi e ingredienti indisponibili.
Allora... Un bliz, tanto la pasta con le melanzane è una delle cose più buone che c'è.
Come la fai, la fai...

Zite tagliate con le melanzane, alla casalingo disperato

Al volo al volo, di corsa di corsa, ho preso una melanzana blu l'ho fatta a dadini e l'ho fritta in un tegamino.
Ho messo a bollire l'acqua salata.
Ho schiacciato uno spicchio d'aglio e in un pentolotto l'ho soffritto in poco olio evo.
Vi ho aggiunto della passata rustica e un po' di sale.
Ho buttato la pasta, a cottura l'ho scolata nel pentolotto e aggiunto i dadini fritti di malanzana.

Ho amalgamato, poi messo nel piatto.
Ho coperto come se piovesse con parmigiano e provolone piccante grattati, e una spolverata di pepe.

Cazpita, una cosa buonissima.
E circa un quarto d'ora da quando mi è venuta voglia a quando l'ho mangiata...

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MessaggioInviato: lun, 10 apr 2017 20:48 
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Pietra Miliare Maccanica
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MessaggioInviato: mar, 11 apr 2017 13:24 
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Il ghiottone oggi era pigro, non aveva tanta fame, ma poco tempo e tanta ghiottoneria.

Allora semplice semplice, buono buono, veloce veloce

Gamberoni nella pancetta saltati in padella

Ho preso 6 gamberoni spadoni di circa 20 cm.
Li ho sgusciati, svuotati e asciugati.
Li ho avvolti in fette sottili di pancetta arrotolata, con appena una spolverata di pepe.

Ho rosolato gli involtini in una padella appena unta con un po' d'olio.
Tre-quattro minuti, girandoli spesso, appena il tempo che si rassodassero le carni dei gamberi.
E la pancetta caramellasse, diventando croccante e dorata.

Li ho messi in un piatto su insalata tagliata a strisce e cipolline fresche condite con sale, olio evo e balsamico.

Era quello che mi ci voleva...

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MessaggioInviato: mar, 11 apr 2017 15:09 
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Mamma mia, nonostante l'ora giuro che svuoterei tutti e due i piatti!
Ahhhh la pasta con le melanzane...io ci mescolo dentro la provola finché non fila e pomodoro come se piovesse...che goduria!
Anche se devo dire che la preferisco facendo soffriggere "velocemente" i dadini di melanzane con un filino di olio e aglio e poi subito versarci sopra la passata di pomodoro e lasciare cuocere il tutto. Con la versione fritta fritta il sugo non lo sento ben sposato con la melanzana e la sento più pesante...

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MessaggioInviato: mer, 12 apr 2017 06:04 
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Pietra Miliare Maccanica
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scorte di sughetto rigorosamente sulla cucina a legna :D


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MessaggioInviato: dom, 16 apr 2017 10:45 
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Colazione di Festa di Primavera
(uno stato avanzato è stato postato altrove...)

Pizza (pane) al formaggio, salamella piccante, salame di Mugnano, pecorino.
Uova del contadino qui vicino, bollite.

La ricetta della tradizionale pizza pasquale al formaggio è stata postata due anni fa
viewtopic.php?f=2&t=32219&start=90#p349377

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MessaggioInviato: gio, 27 apr 2017 17:01 
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Era ieri, ma mi ero dimenticato di postare...

Frisella leggera e appetitosa

Volevo un pasto leggero, fresco ma gustoso.
Avevo giusto delle frisellone (∅22) fresche del fornaio qui vicino.

Mi raccomando ∅, non Ø che non vuol dire diametro, ma è un monottongo delle lingua nordiche…
viewtopic.php?t=13172

La frisella si bagna con arte e sapienza.
Altrimenti può restare dura o diventare una fetta di panpagnato.

Deve restare nel tempo di 10 minuti fragrante, morbida ma leggermente croccante al centro e sulla crosta.
Poi si condisce con quel che si vuole, come fosse una fetta di pane.

Ottima al pomodoro di tutti i tipi, io preferisco i pomodorini di collina maturi schiacciati.
Al tonno in scatola è una meraviglia.
Con insalata mista e acciughe dissalate.
Col sautè di cozze.

Ma sono tanti i modi.

Io l’ho condita, oggi, così:
- 4-5 pomodorini gialli e verdi di collina
- 3 cucchiai di fagioli cannellini bolliti ieri sera
- Un po’ di cuore di lattuga
- Un po’ di cuore di sedano
- Un cipollotto fresco

Bagnata la frisa l’ho leggermente salata e coperta con un filo d’olio.
Ho messo i condimenti, ho salato e ho spruzzato con aceto balsamico.
Poi un bel giro di un fantastico olio extravergine delle colline intorno a Napoli

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MessaggioInviato: ven, 28 apr 2017 12:14 
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Ci vuole una laurea per non creare un mappazzone o uno dei monoliti di Stonehenge con le friselle :D
È veramente difficile perché basta poco per fare danno, ogni volta è un'avventura!!!
Nonostante la nausea attuale la mangerei volentieri ahahahah (ma senza fagioli :D )

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MessaggioInviato: ven, 28 apr 2017 12:25 
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Bonnie3 ha scritto:
... nausea attuale ...

Nausea?... Non ci dire che...

Bonnie, manchi tanto a questo Forum


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