osxSIERRA: Siri non funziona

Esplorare la Sierra Nevada è più facile ed intuitivo che mai, con l'ultima incarnazione di macOS (X).

Moderatore: ModiMaccanici

ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 17:03

Ciao a tutti...
ho appena fatto aggiornamento a SIERRA... tralasciando le non balzanti a gli occhi novità, quella più importante ovvero SIRI, non funziona (ne con click su icona, ne da scorciatoie tastiera). Ho provato a farmi dare assistenza da Apple ma dopo due tentativi di fare non no meglio chiaro cosa: 1) SMC (Reimpostazione del controller di gestione del sistema (SMC) sul Mac); 2) NVRAM (Come reimpostare la NVRAM sul Mac).; non ho risolto il problema. Poi mi è stato suggerito di fare un ripristino da recovery... ed ho fatto quasi un macello.. ma non voglio mischiare i post.

Qualcuno può consigliarmi qualche soluzione nel far funzionare Siri?
grazie.
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 24712
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 17:25

Non so che "macello" hai combinato...

Non ha funzionato?
È tutto come prima?
Hai una copia dell'installer di Sierra o una chiavetta installante?
(Se sì a questìultima domanda, dillo perché potrebbe cambiare le istruzioni seguenti)

Prova a:

Segui bene queste istruzioni, alla lettera.
(Stampale o copiale esattamente, oppure usa un'altra connessione per seguire la procedura):

1) Riavvia e contemporaneamente al suono d'avvio premi i tasti ⌘+R, avviando da Recovery.
Ignora l'installer, metti Italiano in alto a destra nelle barra dei menù.
Cerca e apri Terminale dalla barra dei menù e scrivi esattamente

Codice: Seleziona tutto

csrutil disable; reboot
Dai accapo per eseguire e riaccedere al disco principale.
Hai disabilitato il sistema di protezione software di Apple.

2) Accedi al tuo utente e apri Terminale.
Lo trovi in Applicazioni/Utility.
Copia e incolla dopo la barretta (non scrivere tu) con attenzione questo testo:

Codice: Seleziona tutto

sudo rm -rf /Applications/Siri.app
Dai accapo per eseguirlo.
Quando ti chiede la password, scrivila ma senza poterla visualizzare, dai accapo.
Poi scrivi exit, accapo, cmd+Q per uscire correttamente da Terminale

3) Riavvia e contemporaneamente al suono d'avvio premi i tasti ⌘+R, avviando di nuovo da Recovery.
Apri Terminale dalla barra dei menù e scrivi esattamente

Codice: Seleziona tutto

csrutil enable; reboot
Dai accapo per tornare al tuo utente sul disco principale.
Hai riattivato la protezione SIP.

4) Accedi al tuo utente e aziona Aggiornamento Software
Applicalo e poi verifica che tutto sia a posto
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 21:08

..ok, ho fatto tutto come hai detto. Al riavvio, ho provato ad usare Siri, dopo il click sull'icona, sopra, è comparso un punto interrogativo e non succede nulla. allego screen. (reinstallo SIERRA da recovery? ha senso?)
Schermata 2016-09-29 alle 21.07.08.jpg
Schermata 2016-09-29 alle 21.07.08.jpg (26.92 KiB) Visto 1857 volte
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55296
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 21:40

Siri la trovi in APPLICAZIONI. :roll:
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 21:51

fragrua ha scritto:Siri la trovi in APPLICAZIONI. :roll:
Siri in Applicazioni non c'è...
robertos
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 17 lug 2009 18:52
Messaggi: 5301
Località: Roma
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 22:04

Ok, ma la domanda è: che mac possiedi?
Non forzare nessuno a passare a Mac, altrimenti diventerai suo schiavo per sempre! © franz
Fixing the world, one piece of hardware at a time. © iFixit
Jethro
Expert Retrogamer
Expert Retrogamer
Avatar utente
Iscritto il: sab, 04 lug 2009 22:26
Messaggi: 2181
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 22:08

ciriman ha scritto:..ok, ho fatto tutto come hai detto. Al riavvio, ho provato ad usare Siri, dopo il click sull'icona, sopra, è comparso un punto interrogativo e non succede nulla. allego screen. (reinstallo SIERRA da recovery? ha senso?)
Hai fatto anche questo?
faxus ha scritto:4) Accedi al tuo utente e aziona Aggiornamento Software
Applicalo e poi verifica che tutto sia a posto
ciriman ha scritto:Siri in Applicazioni non c'è...
E non c'è perché faxus, al punto 2, te lo ha fatto cancellare.
Suppongo che azionare Aggiornamento Software avrebbe dovuto fartelo riscaricare.
Se così non fosse, vedremo come fare per ripristinarlo.
MacBook Pro Retina 15"
i7 quad-core 2.6GHz, 16GB RAM, SSD 1TB, Iris Pro/GeForce GT 750M

----
8) La mia piccola collezione di "giochini":
https://www.flickr.com/photos/140997970@N07/albums
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 22:43

Si, ho fatto esattamente come suggerito. Passo dopo passo esattamente come scritto.

Ora sto ripristinando SIERRA da recovery. Vediamo se siatema la situazione... dopo vi aggiorno in un caso o nell'altro.
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: gio, 29 set 2016 23:41

reinstallato SIERRA. nulla.. Siri non funziona. :roll:
a questo punto ritornerei indietro a ElCapitan. :?
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 24712
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: ven, 30 set 2016 08:32

Non c'è casistica di mancato funzionamento di Siri in Sierra.
Sei l'unico.

O hai avuto una corruzione installando Sierra.
Oppure hai un conflitto o deteriorato un elemento funzionale.

Nel primo caso devi reinstallare, nel secondo caso devi analizzare il problema.
Se l'hai fatto e non hai risolto puoi sottoporci un EtreCheck o un syslog dell'apertura di Siri.
Sono le normali attività di quando si rileva un problema come il tuo.

Vedo che non hai conservato un installer di Sierra né hai creato una chiavetta installante.
È ormai da qualche sistema una pratica obbligatoria per qualsiasi utente, al pari di un backup.
Se lo avessi fatto adesso ti guiderei a reinstallare Siri de quello, tramite un gestore di pacchetti, evitando di riscaricare.


---
Inoltre come considerazione a lato:

1) sono anni, più di 10 ormai sin dai tempi di passaggio da Panther a Tiger, che ad ogni nuovo sistema sento la stessa storia.
Il nuovo sistema non soddisfa, non mi funziona qualcosa, ha difetti, bug, incongruenze, è piatto, noioso ecc.
Basta, me torno a quello vecchio.
(Come se a me ne importasse qualcosa).

Salvo poi, dopo poco e ovviamente, installarlo ed usarlo.
Con evidente soddisfazione, pare, perché al passaggio successivo la storia si ripete e il tanto chiacchierato è diventato la pietra di paragone.

Veramente quest'anno le critiche sono quasi assenti.
Tutto sommato ho criticato più io che la pletora asfissiante dei blogger e fan di Win e Linux.
Che sia indice di una soddisfazione generale?
Non lo so, non li prendevo in considerazione prima, non lo farò adesso...

2) se torni a El Capitan, Siri non lo avrai lo stesso, neanche se sistemerai bene le cose
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55296
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: ven, 30 set 2016 08:47

faxus ha scritto:Non c'è casistica di mancato funzionamento di Siri in Sierra.
Sei l'unico.

O hai avuto una corruzione installando Sierra.
Oppure hai un conflitto o deteriorato un elemento funzionale.
Oppure non hai installato Sierra.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: ven, 30 set 2016 15:08

fragrua ha scritto:
faxus ha scritto: Oppure non hai installato Sierra.
Schermata 2016-09-30 alle 15.07.49.jpg
Schermata 2016-09-30 alle 15.07.49.jpg (61.49 KiB) Visto 1722 volte
Ultima modifica di ciriman il ven, 30 set 2016 15:17, modificato 1 volta in totale.
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: ven, 30 set 2016 15:15

io vi ringrazio per l'attenzione... vorrei solo ricordarvi che non sono qui per essere messo in dubbio o "rimproverato" ..ho chiesto aiuto. Se c'è chi ha piacere, pazienza, voglia, interesse, passione a creare un modo risolutivo io ne sarò molto grato e riconoscente. Diversamente ho un problema che prima o poi risolverò.

..e sia chiaro: io sono un PRO UPGRADE sempre e comunque... dato che chi sviluppa un os (questo caso) è un team di persone che sicuramente ha bene in mente quel che fa e lo fa per migliorare (salvo ignobili casi come Windows 8.. ma non è questo il posto per parlarne). Pensavo di ritornare ad ElCapitan perchè probabilmente SIERRA mi da problemi no so con cosa. tutto qui.

Attualmente ho solo sovrascritto l'OS, non ho inizializzato la partizione primaria che contiene l'os perche vorrei evitare di perdere configurazioni e software installato... Non ho comunque un install di SIERRA (non è possibile scaricarlo da APP store) ma solo di ElCapitan (disponibile su app store) e ho fatto di quest'ultimo la usb drive installazione.

ORA... rinnovando i ringraziamenti per la vostra attenzione ed eventuale disponibilità:
qualcuno può aiutarmi a trovare una soluzione? visto che sono il primo caso a segnalarlo (noto) ..sarà utile per eventuali malcapitati futuri o prossimi data l'uscita da poco dell'osx e possibile capiti ad altri utenti.
ciriman
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 25 mar 2014 17:28
Messaggi: 40
Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: ven, 30 set 2016 15:36

faxus ha scritto:(...)
Se l'hai fatto e non hai risolto puoi sottoporci un EtreCheck o un syslog dell'apertura di Siri.
come posso aiutarti a vedere questo che mi chiedi? non so cosa sia o come farlo. Grazie per la disponibilità, lo faro volentieri seguendo le tue indicazioni.
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 24712
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: osxSIERRA: Siri non funziona

Messaggio Inviato: ven, 30 set 2016 16:32

Detto fatto.

1) EtreCheck,
http://www.etresoft.com/etrecheck" onclick="window.open(this.href);return false;
Come fare ad eseguirlo e postarlo:
http://www.imaccanici.org/article.php/EtreCheck" onclick="window.open(this.href);return false;

2) Log (resoconto di svolgimento delle operazioni)

Syslog del fatto:
Apri Console (Applicazioni/Utility), sulla barra laterale scegli System.log.
Appuntati con precisione l'ora o apponi un marcatore.
Provoca il problema, aprendo Siri (tentando di farlo), copia e copia il log dall'ora appuntata fino a quando hai aperto Siri.
Saranno circa 20/40 righe, gentilmente non postare centinaia e centinaia di righe inopportunamente.

Posta come testo tra i tag Code (codice), per favore.
Disabilita le faccine e controlla che non appaiano i tuoi dati personali

3) Fragrua stava scherzando, era una battuta per calcare sul fatto che è veramente insolito, come problema.
Qui scherziamo tutti (beh... Quasi tutti).
Migliora le risposte, l'umore e la qualità del Forum.

Altrimenti sarebbe triste, e non potrebbe essere quel bellissimo forum che è.
Se resisti all'impatto iniziale e resti un po', entrando a farne parte, sarai d'accordo anche tu.
Ma dovresti saperlo non è poco che ci sei
Rispondi