iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è sab, 25 nov 2017 12:04

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: lun, 17 lug 2017 12:38 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Ciao a tutti. Dopo molte perplessità (per paura di incompatibilità varie con alcuni programmi) ho deciso di fare l'upgrade a Sierra (ero ancora su Yosemite). Così da Apple store ho scaricato l'installer e l'ho salvato sull'hard disk senza eseguirlo.
Ho quindi creato una chiavetta USB con diskmaker, ho fatto partite.il Mac pro tenendo premuto il tasto Alt, all'inizio dell'installazione sono andata su utility disco, ho inizializzato l'hard disk e ho fatto partire l'installazione. Tutto ok se non fosse che, alla fine, mi sono ritrovata nuovamente Yosemite pulito pulito. Tra l'altro, pur avendo indicato l'italiano come lingua, tutto era in inglese. Ho dovuto pertanto riandare su Apple store e fare l'upgrade da lì. Poi, usando monolingual, ho tolto tutte le lingue tranne l'italiano.
Adesso pare sia tutto ok, ma mi chiedo: è normale?
Un saluto a tutti


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 17 lug 2017 12:55 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20365
Località: Due Sicilie
È normale se hai riavviato con il tasto ⌥ invece che C.

Facendo partire Recovery invece che la chiavetta.
Credo che sia l'unica ipotesi che ha un fondamento.

Il resto che hai fatto, aggiornare da App Store.
Poi correggere un presunto errore con Monolingual sono manovre improprie.
Nel senso che potevi fare di meglio ma hai fatto le cose peggiori fra quelle a disposizione.

Butta tutto e ricomincia daccapo.
Stavolta dalla chiavetta.
O, nel caso fosse corrotta, rifalla.

Nel caso chiedi prima, se ti si presentasse una situazione di nuovo sbagliata.

Non vorrei sembrasse un rimprovero...
Ma mi sembra l'unica cosa spiegabile


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: mar, 18 lug 2017 09:54 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Uhm... Scusami ma non ho ben capito: l'errore è causato dal fatto che avrei dovuto premere il tasto C anziché ALT (con la chiavetta inserita)?
Quindi, avendo premuto ALT anziché C, l'installazione non è proprio partita dalla chiavetta, bensì dal recovery che già avevo sull'hard disk?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 18 lug 2017 10:03 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20365
Località: Due Sicilie
Con C sarebbe partita la chiavetta.

Con ⌥ è partito il network.
Cioè tutti i volumi avviabili disponibili.
E se hai cliccato a caso, probabilmente è partita Recovery


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: mar, 18 lug 2017 10:21 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Ti ringrazio per le risposte. A dirla tutta avevo cercato in rete e, su qualsiasi sito in cui indicano passo passo come fare, ho sempre letto "la chiavetta USB è pronta. Per partire da questa, riavviate il computer lasciandola in una porta USB, tenete premuto il tasto Alt e, quando richiesto, scegliete la chiavetta come disco di avvio".
E' vero, mi mostrava tutte le unità disponibili. Ma io ho cliccato su "Installer". Ma probabilmente è come dici tu, ossia che "installer" si riferisce alla recovery presente sull'hard disk
Per carità non voglio assolutamente mettere in dubbio quello che mi dici (anzi) altrimenti non avrei chiesto qui.
Però è strano che, praticamente ovunque, diano suggerimenti errati...
Ad ogni modo farò come mi hai detto, ripeterò l'intera operazione da capo ma tenendo premuto il tasto C
Grazie di nuovo


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 18 lug 2017 10:38 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20365
Località: Due Sicilie
Zaza1976 ha scritto:
... Però è strano che, praticamente ovunque, diano suggerimenti errati...

Non sono errati.

Sono poco tecnici.
Perché derivano da una conoscenza delle funzionalità di OS X/macOS recenti.

Quindi si rifanno alla regola di base.
Che prevede, per un riavvio o avvio diverso dal disco di avvio preimpostato, la scelta dal network.
Il che può anche generare errori.

Uno stagionato utente Mac (come me che lo uso da 33 anni) sa invece che si avvia con C.
È la vecchissima modalità di avvio da un dispositivo esterno collegato e non residente sul disco interno.
Risale ai tempi in cui il dispositivo esterno era un CD, solitamente.

Da cui la scelta della lettera C...


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: mar, 18 lug 2017 11:50 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Grazie mille, farò così


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 11:49 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Ciao Flaxus, volevo dirti che il tasto C non funziona. Ho provato varie volte a tenerlo premuto all'avvio e ho visto che l'avvio si rallenta molto. Ma alla fine non succede nulla e il sistema si avvia normalmente (come se non avessi premuto nulla).
Vabbè non importa, continuerò a farlo tenendo premuto ALT e stando attenta ad avviare dalla chiavetta con l'installer di OSx


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 12:21 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20365
Località: Due Sicilie
Inserisci la chiavetta.

Poi dal tuo utente sulla partizione principale, cioè da dove operi normalmente, apri Terminale.
Sta in Applicazioni /Utility.
Copia, incolla ed esegui (dando ⏎) questo comando interrogativo:
Codice:
diskutil list

Copia ed incolla il risultato sul post, per favore come testo e come codice (tra i tag Code).

In quell'elenco trovi un disco simile all'immagine che segue.
Ed è quello della chiavetta con l'installer di Sierra.
La porzione installer avrà un codice identificativo tipo diskXsX (la X sarà il numero che leggerai tu).
Immagine
Allora sempre su Terminale esegui
Codice:
diskutil info

aggiungi uno spazio e metti il nome esatto del tuo disco

(se fosse il mio, per esempio, metterei diskutil info disk2s2)

Esegui dando ⏎, copia ed incolla sul post il risultato.
Per favore, sempre come testo tra i tag Code


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 15:15 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Ecco qui il risultato:

Codice:
Device Identifier:        disk4s2
   Device Node:              /dev/disk4s2
   Whole:                    No
   Part of Whole:            disk4

   Volume Name:              macOS Sierra 10.12 Install Disk - 10.12.6
   Mounted:                  Yes
   Mount Point:              /Volumes/macOS Sierra 10.12 Install Disk - 10.12.6

   Partition Type:           Apple_HFS
   File System Personality:  Journaled HFS+
   Type (Bundle):            hfs
   Name (User Visible):      Mac OS Extended (Journaled)
   Journal:                  Journal size 8192 KB at offset 0x3c000
   Owners:                   Disabled

   OS Can Be Installed:      Yes
   Media Type:               Generic
   Protocol:                 USB
   SMART Status:             Not Supported
   Volume UUID:              8CDF8B69-67E3-3D7D-8DA8-CE82AB6454DB
   Disk / Partition UUID:    7F2C934D-E04B-41D4-B26B-2A8A0251D9ED

   Disk Size:                7.7 GB (7709089792 Bytes) (exactly 15056816 512-Byte-Units)
   Device Block Size:        512 Bytes

   Volume Total Space:       7.7 GB (7709089792 Bytes) (exactly 15056816 512-Byte-Units)
   Volume Used Space:        5.1 GB (5106581504 Bytes) (exactly 9973792 512-Byte-Units) (66.2%)
   Volume Available Space:   2.6 GB (2602508288 Bytes) (exactly 5083024 512-Byte-Units) (33.8%)
   Allocation Block Size:    4096 Bytes

   Read-Only Media:          No
   Read-Only Volume:         No

   Device Location:          External
   Removable Media:          Removable
   Media Removal:            Software-Activated


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 15:25 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20365
Località: Due Sicilie
Manca la risposta al primo comando, comunque va bene.
L'installer sembra sia a posto.

Non vedo perché non dovrebbe partire.
Sia con C che il network, ⌥.

Eventualmente, se lo dovessi utilizzare, per prima cosa esegui il primo comando.
O usa Utility Disco.
Saprai esattamente da quale partizione stai operando.

Per sicurezza... Reimposta la NVRAM
https://support.apple.com/it-it/HT204063


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 16:10 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Ops, scusa. Ecco la risposta al primo comando:

Codice:
/dev/disk0 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *525.1 GB   disk0
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
   2:                  Apple_HFS Macintosh HD            524.3 GB   disk0s2
   3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

/dev/disk1 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk1
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
   2:                  Apple_HFS Progetti                999.9 GB   disk1s2

/dev/disk2 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
   2:                  Apple_HFS Archivio                999.9 GB   disk2s2

/dev/disk3 (internal, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *256.1 GB   disk3
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
   2:                  Apple_HFS Librerie                255.7 GB   disk3s2

/dev/disk4 (external, physical):
   #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
   0:      GUID_partition_scheme                        *8.1 GB     disk4
   1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk4s1
   2:                  Apple_HFS macOS Sierra 10.12 I... 7.7 GB     disk4s2
.

Ho reimpostato la NVRAM come scritto sul tuo link.
Non ho ben capito però quello che hai scritto dopo. In definitiva provo ad avviare tenendo premuto C ma se non funziona uso l'altro metodo con ALT, stando ben attenta a far partire dalla chiavetta, giusto?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 16:17 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20365
Località: Due Sicilie
Giusto!



(Non c'era bisogno più che postassi il risultato del primo comando.
Avevi eseguito correttamente il secondo.
Hai un pro, vero??


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: mar, 08 ago 2017 10:38 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Si ho un pro 2010.
Grazie mille per l'aiuto!


top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ] 


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010