voi cosa fate all'acquisto di una macchina nuova?

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: voi cosa fate all'acquisto di una macchina nuova?

Messaggio Inviato: gio, 02 ago 2007 19:54

Cari amici de iMaccanici, oggi ho ritirato un nuovo MacBook Pro 17 e stavo per trasferire tutto quello che avevo sul vecchio (si fa per dire MacBooKPro) quando mi sono fermato un attimo.... Perche' non chiedere un consiglio? La mia domanda e' questa: Consigliereste di trasferire l'utente e le applicazioni con il software di serie del sistema? Oppure, secondo voi, e' piu' igienico provvedere all'istallazione (e relativi noiosi updates) di tutti i software in originale? e poi? per mail e preferenze? affidarsi al sistema automatico di trasferimento o usare vie altenative? Ultimo problema... alcuni software che utilizzo per lavoro (regolarmente licenziati) hanno la sgradevole opzione di dover abilitare o disabilitare la macchina all'utilizzo del software prima di poter fare questi spostamenti... cosa accadrebbe se trasferissi queste applicazioni in automatico? (sono applicazioni del tipo JMP e Lasergene per intenderci). Grazie per la risposta... credo che potra' interessare anche altri utenti
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56025
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: gio, 02 ago 2007 21:36

Affidati all'importazione assistita dell'account del Sistema, e non avrai problemi.
Forse qualche software andrà reinstallato, ma al 95% funzioneranno tutti.
Puoi usare Assistente Migrazione nelle utility, o meglio ancora alla prima accensione della nuova macchina.
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Grazie... ma se ogni cambio maccina con il SystemX e' cosi'

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 11:49

Grazie Fragrua... l'ho fatto... ma e' stato un vero calvario! I programmi "licenziati" si sono piantati al punto di dover ricorrere all'assegnazione di un nuovo codice di sblocco via mail o telefono (e per fortuna che negli USA lavorano anche di venerdi' 3 agosto) infatti sembra che questi applicativi siano vincolati ad un qualche codice della macchina che non e' ne' il macAddress ne il serial... chissa' cosa... fatto sta' che per uno dei software hanno dovuto aggiornare il loro database per farmi autorizzare online... l'altro ha richiesto il famoso codice di sblocco a 40 cifre per darmi un codice a 20 cifre... tipo keygen x win...
QickTime e' tornata a fare capricci (la soluzione che avevo adottato sul vecchi MacBooK Pro qui non va...) e cosi' mentre Firefox carica il plug-in di QT Safari NO.... e si che Safari e' Apple!! ma non lo trova... chissa' dove lo cerca!
Tutto ok, invece, per mail, address book etc... ma su questi non avevo dubbi! Altro problema... nel fare tutti questi trasferimenti non ho mandato la registrazione alla Apple... e il file relativo... devo averlo cancellato... come faccio ora a registrare la macchina da mamma Apple?
fab71
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 lug 2007 09:26
Messaggi: 579
Località: Great London
Oggetto del messaggio: Re: Grazie... ma se ogni cambio maccina con il SystemX e' co

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 15:32

Parsifal ha scritto:Grazie Fragrua... l'ho fatto... ma e' stato un vero calvario!
Infatti. Diciamo che avrei usato il programmillo di importazione assistita solo se fossi in presenza di 2 macchine apple con lo stesso level set di aggiornamenti e *non* in presenza di software particolari o particolarmente ostici per l'attivazione (ti parlo per esperienza diretta e consolidata :D)

Preferisco sempre (lo ritengo molto, ma molto più igienico -ma è una scelta del tutto personale-) esportare tutti i dati dal vecchio mac, installare ex novo tutti i programmi sul nuovo mac ed importare successivamente tutti i dati.

Visto che la macchina è nuova, non varrebbe la pena di ripartire da zero con una bella re-installazione?

Ciao!
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56025
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 16:55

Puoi usare Assistente Migrazione nelle utility, o meglio ancora alla prima accensione della nuova macchina.
Forse qualche software andrà reinstallato, ma al 95% funzioneranno tutti.
Scommetto che la percentuale è stata realistica.
Apple... e il file relativo... devo averlo cancellato... come faccio ora a registrare la macchina da mamma Apple?
Sto installando Moc OS X su un iPod per trovare il percorso dell'alias di registrazione, che ho sempre buttato… dammi qualche minuto.
Visto che la macchina è nuova, non varrebbe la pena di ripartire da zero con una bella re-installazione?
Non credo sia il caso, al limite le applicazioni riottose vanno reinstallate. Personalmente ho trovato l'importazione dell'utente miracolosa, intendo quella della "prima accensione della nuova macchina", quella nella cartella Utility crea un po' di problemi con i permessi delle applicazioni quando si usa un altro utente.
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56025
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 17:09

Ecco fatto, il percorso per la registrazione è:
Home/Libreria/Assistants/Send Registration.setup
:wink:
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Grazie Fragrua

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 17:25

Grazie per le indicazioni... vado a vedere se trovo il tutto per registrarmi.
Per quanto riguarda il porting dell'utenza... ho fatto l'errore di non seguire il tuo consiglio ed ho importato dopo aver creato un primo utente che ora ho cancellato. Tutto sembra girare come ti ho descritto... i software rognosetti li ho re.installati ed ho ottenuto dalle software-houses i relativi nuovi codici di sblocco... ho fatto una passata di Onyx per cercare di sistemare i permessi... e, a parte QT plug-in che fa a pugni con Safari, tutto va bene. A settembre mi arrivano altre 2 macchine... faro' tesoro dei tuoi consigli... soprattutto per il porting dell'utenza alla prima installazione. Grazie
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Niente da fare

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 17:30

Caro Fragrua... come avrai intuito dal messaggio immediatamente precedente.... ho eliminato l'account con cui avevo avviato il computer... risultato il file che avrebbe dovuto essere dove dicevi tu... e' andato perche' era nelle Library dell'utente sunnominato.... non posso recuperare il programmino dal DVD di restore e lanciarlo di nuovo dall'utenza che ho ora attiva? Se non ricordo male c'e' un programmino che anche su SysX consente di tirar fuori dagli archivi i singoli componenti... con il sistema 9 lo facevo regolarmente... ma, come avrai coapito.... conosco benissimo il vecchi system tanto da esser passato troppo tardi al nuovo... solo 18 mesi fa.. con il 10.3 quindi, da questo punto di vista sono un neofita. GRAZIE
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56025
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 04 ago 2007 17:42

Dimenticavo, è UTILE cambiare il nome breve alla macchina. Non è cosa saggia avere più macchine in rete con lo stesso nome breve, mentre il nome lungo ti consiglio di metterlo identico.
Per esempio:
Nome: Parsifal
Nome breve: macbook1

Nome: Parsifal
Nome breve: PowerMac2
…eccetera.

Ora ti chiederai, come cambiare il nome breve se non c'è verso di farlo da Preferenze di Sistema?
Con questa Utility, da usare con i guanti:
http://homepage.mac.com/frakes/ChangeShortName.html

Anche in questo caso la uso da anni e mi ha tolto d'impaccio in molteplici situazioni.
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio: Cambiare nome Breve.... ma e' davvero semplice?

Messaggio Inviato: dom, 05 ago 2007 09:35

Caro Fragrua,
ho scaricato l'utility che mi hai gentilmente segnalato ed ho letto le note che l'accompagnano.
Le cose che si devono fare per cambiare il none breve sono tantissime... il software le fa quasi tutte... ma non tutte. Inoltre l'operazione potrebbe rivelarsi problematica prorpio per quelle applicazioni rognose di cui sopra che possono aver utilizzato un percorso "assoluto" e non "relativo" per tutti i loro files... ed allora sarebbero di nuovo guai....
Tu scrivi di averlo usato spesso sena problemi... e non ho motivo di non crederti... ma, ma ci spieghi quanto e' problematico avere due macchine in rete con lo steso neme breve di utenza? Perche' se i problemi sono minori di quelli che si rischia di incontrare cambiando il nome breve... Ma per decidere occorre SAPERE...
I problemi del cambio sono stati onestamente ed esaustivamente illustrati nelle istruzioni del software... i problemi di rete invece? quali sarebbero?

GRAZIE
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 11 apr 2009 22:12

Ragazzi o ri-ri-ricambiato macchina

Ora ho il MBP 17 unibody

a parte il fatto che sul WiFi mi sembra decisamente piu' lento del vecchio MBP 17 con Tiger... ma forse devo giocare con le preferenze di sistema che su Leopard sembrano diverse...

Dicevo a parte questa lentezza...
come devo fare per portare dati e preferenze di Firefox, Mail, iCal, Rubrica idirizzi, iTunes, e cosa no da poco... tutti i codec video di cui ormai ho perso il conto!!!

SENZA usare l'assistente di migrazione?

Ho deciso di installare ex novo tutti i software (anche perche' di alcuni ho la versione nuova per leopard)
ma non vorrei perdere le impostazioni dei software di tutti i giorni come Mail e quelli citati sopra

Ad esempio Firefox ha in memoria TUTTI gli ID e le Password di centinaia di siti..... e chi se le ricorda... come faccio a portare tutto sulla nuova macchina?

C'e' qualcuno che mi da una lista dei files di preferenze e di servizio dei software citati sopa?
Inoltre posso copiarli spudoratamente via rete e riparare semplicemente i permessi? o devofare qualche "passaggio" tipo passandoli su un HD USB come shuttle?

GRAZIE
aspetto lumi
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 11 apr 2009 22:14

Altro appunto a Leopard e agli UNIBODY... oltre a notare un accesso piu' lento ad internet via WiFi (stessa rete e stesso router.. in contemporanea... la corsa al download la vince sempre il MBP17 vecchio)

anche la trackpad e' meno reattiva della vecchia
spesso il puntatore si impunta... o, peggio, non accetta piu' il clic al tocco... mentre sulle preferenze e' sempre attiva la funzione!!

(reinstallato, reinstallato... 2 volte il Leopard...)
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56025
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 11 apr 2009 22:31

Oltre a reinstallare, ricordati anche di aggiornare.
;-)

Comunque per copiare i dati senza migrare è abbastanza semplice. Se compi l'operazione dalla macchina nuova (in rete o tramite firewire) non dovrai nemmeno riparare i permessi.

Ogni software ha il suo bel file di preferenze in Home/Libreria/Preferences, ma spesso ha anche una cartella di supporto in Home/Libreria/Application Support. Tutto qui.

Puoi aiutarti con fseventer per "scoprire" a quali file fa riferimento un'applicazione durante il suo funzionamento.

http://www.fernlightning.com/doku.php?i ... nter:start
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 11 apr 2009 22:44

Grazie Franz, piu' o meno queste sono cose che so... pero' di firefox ad esempio non trovo in preferenze una cartella... forse c'e' solo un file? mentre trovo una cartella firefox in caches! serve?
Insomma, speravo ci fosse una lista semplice semplice dei files da prendere e copiare!

Ma se devo provare ad usare fservernet... provero'... prima pero' devo capire cos'e' e a cosa serve...

Per la velocita' di connessione in internet cosi' "fetente"... hai qualche consiglio?

Per l'aggiornamento di Leopard... fatto online ... ci ha messo molto.. ma dopo e' peggiorata anche di piu' la velocita' di navigazione.

MA e' POSSIBILE il DownGrade a Tiger come da Vista a XP??? Voglio il vecchio Tiger! Almeno con quello lavoravo spedito!!
Parsifal
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 28 giu 2007 20:22
Messaggi: 1340
Località: Napoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 11 apr 2009 22:47

Troppo macchinoso questo fservernet!!
Rispondi