2 anni e mezzo di MacPro: come formatto?

Mac OS X e le sue Applicazioni

Moderatore: ModiMaccanici

The Boxer
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: lun, 03 nov 2008 11:54
Messaggi: 52
Oggetto del messaggio: 2 anni e mezzo di MacPro: come formatto?

Messaggio Inviato: mer, 14 gen 2009 13:11

Ciao ragazzi, come da titolo ho necessità di formattare (o ripulire, o alleggerire) il mio caro MacPro 2x 2.66 con 7Gb di ram e 2Hd (500Gb + 1Tb).
Come faccio esattamente?
Ho una serie di backup con time machine ma ho paura che ripristinando il tutto non cambi niente a livello di ordine negli hard disk (dovrebbe essere un copia esatta, no?).
Il Mac così com'è è davvero troppo lento e gli Hd fanno continuamente Crrrr... crrr... :(
Accetto consigli. Graz a tutt...
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: mer, 14 gen 2009 13:20

2 anni e mezzo senza formattare sono davvero pochi per un Mac.
Sei sicuro che non ci sia qualche processo in background che rallenti la macchina?
Controlla con Monitoraggio Attività.
Sei sicuro che quel rumore degli HD non sia la normale lettura dei dati?
Controlla con Monitoraggio Attività.

Prova un Avvio in Safe Boot (maiuscole all'avvio) per verificare la rumorosità di dischi in attività normali.

Prova a togliere gli HD aggiuntivi per capire se sono loro a rallentare la macchina.

Prova a verificare i dischi da Utility Disco.

Prova a riparare i permessi da Utility Disco.

Prova a resettare la PRAM.

Prova… insomna provale tutte prima di "formattare" e non fidarti ciecamente di Time Machine.
predatorfe
Admin
Admin
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 3347
Località: Castellammare di Stabia
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: mer, 14 gen 2009 17:25

Lascialo acceso per una settimana di fila, cosí ha tempo di fare tutti gli script di manutenzione e di aggiornare per bene le varie caches etc.
Stefano Ferrara
The Boxer
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: lun, 03 nov 2008 11:54
Messaggi: 52
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: gio, 15 gen 2009 00:50

ehm... non lo spengo da un mese...!
TheMacGuru
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: lun, 05 gen 2009 19:49
Messaggi: 1739
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: gio, 15 gen 2009 07:52

Installa e fai girare Applejack ( http://applejack.sourceforge.net/ ) che esegue in maniera automatica tutte le principali ed importanti manutenzioni del sistema. Scollega tutte le periferiche e quindi come suggerito da fragrua utilizza Monitoraggio attivita per verificare programmi anomali, magari installati per curiosita'. Verifica in Menu Mela-->Preferenze di Sistem-->Account se percaso all'avvio ci sono programmi inutili. Puoi anche verificare se in HD-->Libreria-->LaunchAgents et LaunchDaemons vi sono moduli anomali. Prova a spostare la cartella Preferences della Libreria Utente sulla scrivania, cosi la ricrea pulita.
Se dopo tutto questo continua ad essere lento non ti rimane che provare a riformattare e reinstallare il sistema, riconfigurare il tutto a mano, ripristinando dal backup solo i dati utenti, altrimenti rischi di ritrovarti nelal stessa identica situazione.

saluti
Mac
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: dom, 31 ago 2008 14:17
Messaggi: 697
Località: Maniace (CT)
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: gio, 15 gen 2009 11:05

io il macbook l' ho formattato dopo un mese
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: gio, 15 gen 2009 12:40

Me lo immagino.
E da allora quante volte l'hai reinizializzato?
Tano90
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: ven, 29 feb 2008 17:32
Messaggi: 2384
Località: Adottato dai Quartieri Spagnoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: gio, 15 gen 2009 12:50

Mac ha scritto:io il macbook l' ho formattato dopo un mese
Motivo?
The Boxer
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: lun, 03 nov 2008 11:54
Messaggi: 52
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 16 gen 2009 10:26

Un piccolo esempio di quello che succede è la scomparsa dei suoni, dal cestino che si svuota alle notifiche di skype. Sono stupidate, ma mi sembra sintomatico di qlcosa che non va...no?
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 16 gen 2009 11:20

Ho capito, allora piuttosto che eseguire tutta una serie di piccole riparazioni tantovale fare Archivia e Installa dal DVD di Sistema, per poi aggiornare tutto con Aggiornamento Software prima di usare nuovamente il computer.
Tano90
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: ven, 29 feb 2008 17:32
Messaggi: 2384
Località: Adottato dai Quartieri Spagnoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 16 gen 2009 14:15

Ecco!!! Avevo pensato di farlo anche io, ho installato troppe cazzate, plug-in eccetera.... con un archivia ed installa in pratica cose perdo???
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 16 gen 2009 19:00

Tano90 ha scritto:pratica cose perdo???
Quasi nulla.
Tano90
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: ven, 29 feb 2008 17:32
Messaggi: 2384
Località: Adottato dai Quartieri Spagnoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 17 gen 2009 14:05

Conviene farlo dopo tutti i macelli che ho combinato??? O faccio un back-up individuale (applicazione e cartelle una ad una)???
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 17 gen 2009 14:13

Non credo che nel tuo caso sia già necessario.
Tano90
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: ven, 29 feb 2008 17:32
Messaggi: 2384
Località: Adottato dai Quartieri Spagnoli
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: sab, 17 gen 2009 15:40

Infatti hai ragione, però dato che oramai so usare discretamente questo OS e ho tutte le app che mi servono, con un sistema operativo da zero installerei solo quelle che mi servono e senza fare esperimenti col terminale..... non ne parliamo!!! Non sò perchè il terminale mi dice che ho una mail.... :D
Rispondi