sostituzione HD

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: sostituzione HD

Messaggio Inviato: lun, 09 lug 2018 13:08

Carissimi,
ho un imac 24 del 2007 a cui è stato sostituito l'hd in garanzia nel 2010. Siccome l'HD attuale inizia a fare strani rumori e per l'assistenza la macchina è obsoleta, ho deciso di sostituirlo da solo. Per la parte meccanica ho una certa esperienza (ho già sostituito la pasta termica e altre parti, quindi so come aprirlo e smontarlo), ho però 2 dubbi:

1- quale hd devo acquistare (dimensione 1 o 2 tera), nel senso, ce ne sono di non compatibili? Come sapere se vanno bene?
2- come faccio a trasferire il software direttamente sul nuovo HD prima di montarlo? Vorrei infatti che, una volta terminato il lavoro, accendendolo tutto tornasse come è ora.

Grazie a tutti.
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55570
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: lun, 09 lug 2018 14:38

Prendilo da 1TB e segui queste istruzioni:
https://it.ifixit.com/Guide/Installazio ... -Inch/8968

Per il software usa Carbon Copy Cloner:
https://bombich.com/it
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Phate
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 18 feb 2012 20:27
Messaggi: 6919
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: lun, 09 lug 2018 14:45

Trovi tutto qua
https://www.buydifferent.it/prodotti/tu ... p4758.html

Io ti consiglierei un SSD, anche se il tuo iMac se non erro non è un Sata 3 ma Sata 2, comunque è più veloce di un HD.
Alternativa A CCC
https://www.shirt-pocket.com/SuperDuper ... ption.html
 iMac 2,5 Ghz Intel Core i5 quad-core (Late 2011) SSD 256 GB Samsung Serie 830
 iPad 2 64 GB
 iPad Mini 32 GB

 Apple TV 3°
Nas DiskStation DS1513+
Apc Smart-Ups 1000Va Lcd 230V
macOS Sierra
Immagine
canale y o u t u b e
j u z a photo
elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 09:46

Grazie per le risposte, ho quasi tutto:

Acquisto l'hd su
https://www.buydifferent.it/prodotti/tu ... p4758.html

duplico l'hd con Carbon Copy Cloner:
https://bombich.com/it
utilizzando l'opzione bootable

apro l'imac e monto i pezzi con
https://it.ifixit.com/Guide/Installazio ... -Inch/8968

prima di iniziare tutto, mi è rimasto un dubbio:
come faccio a inserire il contenuto del mio hd su quello che compro, non intendo l'utilizzo di carbon copy, ma proprio il collegamento fisico fra l'hd che dovrebbe essere sotto forma di scatoletta di metallo e il computer: come collego l'usb?
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1747
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 10:14

disco SSD crucial MX500

Codice: Seleziona tutto

https://www.amazon.it/dp/B0786QNS9B/
Scegli imballaggio standard

Adattatore USB (mio)

Codice: Seleziona tutto

https://www.amazon.it/gp/product/B01H1I9X60/
box USB

Codice: Seleziona tutto

https://www.amazon.it/dp/B077XVTTJC/
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
Paolofast
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 965
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 10:42

elpha ha scritto:
mer, 11 lug 2018 09:46
prima di iniziare tutto, mi è rimasto un dubbio:
come faccio a inserire il contenuto del mio hd su quello che compro, non intendo l'utilizzo di carbon copy, ma proprio il collegamento fisico fra l'hd che dovrebbe essere sotto forma di scatoletta di metallo e il computer: come collego l'usb?
Potresti prenderti l'adattatore USB consigliato sopra, oppure quello che ho io:
https://www.amazon.it/gp/product/B00N4J ... UTF8&psc=1

In alternativa potresti valutare l'acquisto di una docking dtation, praticamente la versione da tavolo dell'adattatore sopra.
Ce ne sono di varie marche e modelli, singoli e doppi.
In questa pagina di Amazon ne trovi parecchi:
https://www.amazon.it/s/ref=nb_sb_noss? ... ng+Station
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1747
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 15:16

Paolofast ha scritto:
mer, 11 lug 2018 10:42
Potresti prenderti l'adattatore USB consigliato sopra, oppure quello che ho io:
[...]
Il tuo permette l'avvio da disco esterno?

Te lo chiedo perché ho una docking station inatek ma non lo permette.
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
Peppiniello
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 21 set 2010 19:04
Messaggi: 1927
Località: Pescara
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 17:00

Volendo spendere per avere uno strumento altamente funzionale e duraturo, per tutti i Mac con porte Firewire consiglio questa Docking Station della Freecom:

https://www.freecomitalia.it/product/ha ... tro-35296/

Miglior prezzo sul web in questo momento:

https://www.ebay.it/itm/263782424943
- Peppiniello! ... Una pizza! ... Anzi, due!!! -
elpha
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: mar, 15 dic 2015 16:45
Messaggi: 42
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 18:54

la risposta di J.T.kirk, che ringrazio, mi ha lasciato alcuni dubbi che devo risolvere prima di procedere all'acquisto:

1 il disco SSD crucial MX500 suggerito, non è presente fra quelli proposti da buydifferent per il mio modello (iMac 24 metà 2007, 2.4 ghz) - si adatta comunque?

2 adattatore e box usb servono entrambi per collegare il disco come esterno e clonarlo (come disco di reboot), poi quando lo monto come primo disco interno non mi servono più, giusto?

2 bis - se prendo l'adattatore proposto da Paolofast, devo comunque acquistare il box usb o sostituisce entrambi?

grazie a tutti.
Paolofast
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 965
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: mer, 11 lug 2018 20:27

elpha ha scritto:
mer, 11 lug 2018 18:54
2 bis - se prendo l'adattatore proposto da Paolofast, devo comunque acquistare il box usb o sostituisce entrambi?
La seconda che hai detto (cit.).
Se vuoi tenere per sempre il disco in uno scatolotto, prendi il box. L'adattatore e/o la docking station servono per attaccarci dischi diversi.
Ti faccio un esempio: ho una serie di dischi in cui conservo film, telefilm, anime, ecc.
Sono tutti "nudi", senza box.
Quando me ne serve uno, lo infilo nella docking station e lo utilizzo.
Se ne devo usare due dischi o devo usare un disco fuori casa, uso l'adattatore che è più portatile, da solo fuori casa, in coppia con la docking station per usare due dischi.
Il mio adattatore USB e tutte le docking station che ho provato permettono l'avvio da disco esterno.
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1747
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 00:33

1-Il disco è compatibile con tutti i mac con SATA

http://it.crucial.com/ita/it/aggiorname ... 24-inch%29
https://everymac.com/systems/apple/imac ... specs.html

2-esatto

2bis-Se il disco vecchio pensi di usarlo spesso puoi prendere il box, se ne farai un uso saltuario puoi prendere l'adattatore. (il box serve per protezione del disco)
Il mio adattatore è senza alimentatore per i dischi da 3,5" (ma se ne hai uno lo puoi collegare e funziona anche con quelli).
L'adattatore proposto da Paolofast ha anche l'alimentatore (infatti costa di più).
Se non hai dischi da 3,5" non ti serve l'alimentatore.

Probabilmente ti serve anche una staffa/adattatore per il disco SSD (è più piccolo)

http://it.crucial.com/ita/it/ctssdconvt

Guarda su amazon se costa meno.
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
Paolofast
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: dom, 07 gen 2018 20:00
Messaggi: 965
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 09:17

J.T.Kirk ha scritto:
gio, 12 lug 2018 00:33
Il mio adattatore è senza alimentatore per i dischi da 3,5" (ma se ne hai uno lo puoi collegare e funziona anche con quelli).
L'adattatore proposto da Paolofast ha anche l'alimentatore (infatti costa di più).
Se non hai dischi da 3,5" non ti serve l'alimentatore.
Il bello del mio è che se hai un disco "da portatile", non colleghi l'alimentatore e quindi funziona con la stessa comodità del tuo.
Però quando arriva il disco "grosso", io posso aggiungere l'alimentatore, tu no.
Non è il mio che ha in più l'alimentatore, è il tuo che è senza.
Differenza sottile ma fondamentale.

Un'altra cosa: questi adattatori arrivano in una scatola che è ottima per la spedizione, pessima per tirare fuori e rimettere dentro il tutto ogni volta che lo si usa.
Non parliamo poi di quando lo si porta in giro.
Io ho risolto con un astuccio portapenne (quello che usano i bambini delle elementari) comprato dai cinesi a 3 euro.
(Tinta unita, non Hello Kitty :D )
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1747
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 09:59

Paolofast ha scritto:
gio, 12 lug 2018 09:17
J.T.Kirk ha scritto:
gio, 12 lug 2018 00:33
Il mio adattatore è senza alimentatore per i dischi da 3,5" (ma se ne hai uno lo puoi collegare e funziona anche con quelli).
[...] io posso aggiungere l'alimentatore, tu no.
Errore.
Come ho già scritto il tuo è venduto con l'alimentatore, mentre il mio è venduto senza alimentatore ma è predisposto. Quindi basta avere un alimentatore e collegarlo.
Ho fatto la prova con uno qualsiasi degli alimentatori dei Lacie che ho e un disco da 3.5"(HGST Deskstar NAS Retail 3TB) e... funziona.
Ovviamente per i dischi da 2,5" e SSD non serve l'alimentatore.

Immagine

In ogni caso, dato che il disco interno dell'imac è da 3,5" se ha un alimentatore può risparmiare qualche euro e prendere quello che ho io, altrimenti prende il tuo.
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16152
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 10:11

Io li ho tutti quanti, compreso quello indicato da Peppiniello (il migliore), così non sbaglio! :D :D :D
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
J.T.Kirk
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 1747
Oggetto del messaggio: Re: sostituzione HD

Messaggio Inviato: gio, 12 lug 2018 10:23

È un disco che ha 8 anni e manifesta rumori strani. Lo cambia e non lo usa più, non vale la pena spendere tanto.
Se fa backup con dischi piccoli non serve alimentatore o box/adattatore, se sono da 3,5" li vendono con adattatore incluso (chi Acquista i dischi nudi per backup/nas non ha bisogno di chiedere tali informazioni).
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"
Rispondi