High Sierra RAM ottimale

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: ven, 13 apr 2018 17:02

Ciao a tutti,
non me ne vogliate, sono sicuro che è una domanda trita e ritrita ma io sono abbastanza nuovo del forum.

Ho appena installato High Sierra e mi chiedevo qual era la quantità di RAM ottimale.
Io al momento ho 8 GB.
Nel passare a 12 o 16 GB si avrebbe un evidente miglioramento di velocità oppure non ci si accorge nemmeno del cambio?
Lo chiedo a qualcuno che magari lo ha sperimentato in prima persona.
Utilizzo più che altro Safari, Office 2016 (che pesante!) ed elaboro in Foto con qualche plug-in

Ho un iMac 2011, i5, disco SSD Crucial

Già che ci sono ne approfitto.
Ho il Superdrive rotto. Se ne trova uno in sostituzione che sia silenzioso oppure si può solo mettere uno uguale al precedente? Era un Sony Optiarc AD-5960 H. Il problema è che quando era in funzione sembrava di essere in elicottero. Non che mi serva un granché, era solo per sapere.
paolinoweb
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 27 feb 2018 05:36
Messaggi: 881
Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: ven, 13 apr 2018 18:04

Portarla a 16 GB non a 12 G in modo da avere 2 banchi di ram uguali e sfruttare dual channel, non fa male di sicuro,
con l'utilizzo che ne fai non credo ti cambierà il mondo, ma visto che riempire 8 GB non ci vuole poi molto...
Aspetta commenti di chi è passato da 8 a 16 ... il miei salti sono sempre stati da 4 a 8 GB... o da 2 a 4GB fino ai banchi saldati e quindi niente upgrade.
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15986
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: ven, 13 apr 2018 18:49

Più ne metti meglio è, soprattutto se elabori foto..

Il disco SSD dove lo hai montato?
Il superdrive lo toglierei e metterei al suo posto un HD da 2,5", se hai solo l'SSD, oppure un altro SSD (uguale a quello che già hai) per fare un bel raid0 e raddoppiare le prestazioni....

PS Backup, fai sempre i backup!!!!! ;)
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
paolinoweb
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: mar, 27 feb 2018 05:36
Messaggi: 881
Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: sab, 14 apr 2018 20:31

Backup per forza se configuri un Raid 0 .... basta che uno dei due hd/ssd tiri le penne e non hai più nessun dato.
Sicuramente aumenti la velocità ma perdi in sicurezza dati
vengabri
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 05 apr 2018 10:05
Messaggi: 23
Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: lun, 16 apr 2018 09:58

L'SSD l'ho installato sul connettore libero della scheda. Come sapete, su iMac 2011 c'era questa possibilità.

Domanda: ma il canale del Superdrive non è più lento degli altri? Se fosse così, creare un raid 0 in quel modo sarebbe comunque fattibile senza conseguenze sulle prestazioni?

A proposito della RAM, dopo alcuni giorni di utilizzo direi che anche 8 GB potrebbero bastare. L'unico software pesante e molto lento a partire è Office 2016 x Mac., gli altri per ora vanno abbastanza bene.

Sicuramente con più RAM andrebbe magari meglio ma, avendo verificato che attualmente ho 4 banchi da 2 GB, dovrei cambiarli tutti per avere 16 GB e la spesa sarebbe comunque sostanziosa a fronte dei possibili miglioramenti.

Grazie per le risposte.
Ciao
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55083
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: lun, 16 apr 2018 14:30

Aumentando la Ram il sistema diventa più reattivo con tante applicazioni aperte, ma la memoria SSD velocizza maggiormente tutte le operazioni agendo sulla lettura/scrittura dei dati, e quindi anche sull'avvio del Mac e l'apertura delle applicazioni.

Il Raid0 va configurato con gli SSD montati sul connettore SATA libero e connettore exHD. Il masterizzatore puoi lasciarlo dov'è.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55083
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: lun, 16 apr 2018 14:31

Scialla ha scritto:Il superdrive lo toglierei e metterei al suo posto un HD da 2,5"
Questo vale per il tuo catorcio del 2009 senza Sata3.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15986
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: lun, 16 apr 2018 17:27

Ma che c'entra scusa? :shock:
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 55083
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: lun, 16 apr 2018 23:31

Scialla ha scritto:Ma che c'entra scusa? :shock:
Sul tuo tutte le connessioni sono SATA2.
Sul suo solo il masterizzatore è SATA2, le altre due porte sono SATA3. ;-)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15986
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: High Sierra RAM ottimale

Messaggio Inviato: mar, 17 apr 2018 08:45

fragrua ha scritto:Sul suo solo il masterizzatore è SATA2, le altre due porte sono SATA3. ;-)
Vero, pensavo fossero tutte SATA3.
In ogni caso puo piazzare un HD 2,5" sul SATA2 e mettere i due SSD in RAID0 sul SATA3..
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Rispondi