iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è mer, 25 apr 2018 02:44

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossima
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Formattazione sicura a più passaggi
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 20:10 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: dom, 13 giu 2010 12:33
Messaggi: 45
Ciao a tutti! Avrei bisogno di un vostro consiglio: vorrei formattare il mio Mac e installare in modo pulito High Sierra. Ho notato che accedendo in modalità di recupero all'utility disk non è più presente l'opzione che ti permetteva di scegliere quale tipo di inizializzazione adoperare, perchè? Cosa posso fare? Vi ringrazio in anticipo


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 20:31 
Non connesso
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente

Iscritto il: ven, 20 set 2013 23:58
Messaggi: 2688
Se lo usi ancora tu, non ha senso la formattazione a più passaggi.

_________________
MacBook Pro 13" (i5 | 8GB | 128GB SSD)
iPhone SE (2017, 32GB)


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:00 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: dom, 13 giu 2010 12:33
Messaggi: 45
Simone.m ha scritto:
Se lo usi ancora tu, non ha senso la formattazione a più passaggi.


lo vorrei fare perchè penso di essere stato hackerato dall'esterno...


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:17 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 15:03
Messaggi: 22997
Località: Sicilia
Dovresti spiegare perché hai questa impressione, comunque per distruggere qualsiasi virus o malware, vero o presunto, presente nel tuo Mac e ripulire l'hard disk da qualunque "scoria" è sufficiente l'unica opzione di inizializzazione che la partizione di recupero ti mette a disposizione.
Altrimenti devi avviare da una unità esterna.

>>> https://support.apple.com/kb/PH22241?locale=it_IT&viewlocale=it_IT

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:31 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: dom, 13 giu 2010 12:33
Messaggi: 45
Kernel Panic ha scritto:
Dovresti spiegare perché hai questa impressione, comunque per distruggere qualsiasi virus o malware, vero o presunto, presente nel tuo Mac e ripulire l'hard disk da qualunque "scoria" è sufficiente l'unica opzione di inizializzazione che la partizione di recupero ti mette a disposizione.
Altrimenti devi avviare da una unità esterna.

>>> https://support.apple.com/kb/PH22241?locale=it_IT&viewlocale=it_IT


più che un'impressione è una certezza. Da quando mi sono collegato ad una rete wifi aziendale ho da subito riscontrato delle anomalie: problemi di accesso ad alcune app e un traffico in uscita insolito.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:33 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
L'inizializzazione a più passaggi è stata eliminata da High Sierra perché il supporto per High Sierra è su dischi SSD.
Sugli SSD è inutile e consuma in modo insensato quel tipo di disco.

Se pure una volta avesse mai avuto un senso.
Era già abbastanza problematico recuperare dati su HD con una sola cancellazione.

Sono americanate, dovute alla psicosi spionistica e all'obbligo di tutti gli uffici pubblici e aziende private di occultare i dati.
Da noi il senso è molto ridotto e la pratica molto scarsa.

La possibilità che tu sia stato hackerato dall'esterno è assai remota e poco credibile.
E in ogni caso non ha nulla a che fare con i contenuti del disco.

Se fosse vero, appena rimontato il disco e sistema probabilmente lo saresti ancora


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:35 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
Kernel Panic ha scritto:
... qualsiasi virus ... presente nel tuo Mac...

Ma... Ma...

Kernel Panic!


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:40 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
blueyes00 ha scritto:
più che un'impressione è una certezza. Da quando mi sono collegato ad una rete wifi aziendale ho da subito riscontrato delle anomalie: problemi di accesso ad alcune app e un traffico in uscita insolito.

I problemi di accesso alle applicazioni non indicano assolutamente un'intrusione.

Un traffico in uscita insolito va monitorato e analizzato.
Senza saltare a conclusioni bizzarre quanto improbabili.

Ci sono decine di cause che lo determinano.
Quasi nessuna giustifica una reinstallazione da zero


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 21:47 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: dom, 13 giu 2010 12:33
Messaggi: 45
faxus ha scritto:
L'inizializzazione a più passaggi è stata eliminata da High Sierra perché il supporto per High Sierra è su dischi SSD.
Sugli SSD è inutile e consuma in modo insensato quel tipo di disco.

Se pure una volta avesse mai avuto un senso.
Era già abbastanza problematico recuperare dati su HD con una sola cancellazione.

Sono americanate, dovute alla psicosi spionistica e all'obbligo di tutti gli uffici pubblici e aziende private di occultare i dati.
Da noi il senso è molto ridotto e la pratica molto scarsa.

La possibilità che tu sia stato hackerato dall'esterno è assai remota e poco credibile.
E in ogni caso non ha nulla a che fare con i contenuti del disco.

Se fosse vero, appena rimontato il disco e sistema probabilmente lo saresti ancora


-1 per "attacco esterno" intendevo un attacco all'interno della lan
-2 cosa intendi dire nell'ultima frase "Se fosse vero, appena rimontato il disco e sistema probabilmente lo saresti ancora"?

Grazie


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 01 mar 2018 22:15 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 15:03
Messaggi: 22997
Località: Sicilia
blueyes00 ha scritto:
..... cosa intendi dire nell'ultima frase "Se fosse vero, appena rimontato il disco e sistema probabilmente lo saresti ancora"?

Forse che il problema in quel caso sarebbe hardware, e non software .....



faxus ha scritto:
Ma... Ma...

Kernel Panic!

Immagine

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 02 mar 2018 00:38 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: dom, 13 giu 2010 12:33
Messaggi: 45
per formattare ed installare di nuovo High Sierra è consigliabile scegliere
-APFS
-APFS codificato
-APFS distingue maiuscole/minuscole
-APFS distingue maiuscole/minuscole codificato?

Altra domanda: cosa cambia rispetto al filevault se scelgo una delle opzioni codificate? Grazie


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 02 mar 2018 01:42 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
blueyes00 ha scritto:
... -2 cosa intendi dire nell'ultima frase "Se fosse vero, appena rimontato il disco e sistema probabilmente lo saresti ancora"?...

Perché il presunto oggetto dell'attacco è il network e non il tuo sistema

blueyes00 ha scritto:
per formattare ed installare di nuovo High Sierra è consigliabile scegliere
-APFS...

APFS, ignora il resto


NB: Come spiegato, non hai bisogno di reinstallare da zero


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 02 mar 2018 09:06 
Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54305
Località: [k]issà
Codificato è FileVault.
Puoi attivare o disattivare FileVault anche dopo.
Però ricorda, FileVault è il male, lo sconsiglio, a meno che tu non sia davvero la CIA o qualcosa di peggio.

_________________
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 02 mar 2018 16:03 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: dom, 13 giu 2010 12:33
Messaggi: 45
Vi ringrazio tutti per le risposte.

Altra domanda: vorrei creare 2 volumi separati non comunicanti tra loro ed installare 2 mac os high sierra, cosa devo fare?
Ho inizializzato il disco ed ora?



P.S. Ho notato che nell'utility disco si parla anche di contenitore: di cosa si tratta?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 02 mar 2018 17:35 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 15:03
Messaggi: 22997
Località: Sicilia
Devi creare una partizione distinta e separata nell'unità interna, con Utility Disco.

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 32 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossima


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010