iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è mer, 25 apr 2018 02:46

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossima
Autore Messaggio
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 11:36 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
https://support.apple.com/it-it/HT204904
Salve, mi servirebbe aiuto. L’indirizzo di sopra dice come reinstallare il macOS (nel mio caso el Capitan), attraverso macOS Recovery. Dice anche che si può fare una installazione originaria, formattando prima il disco.
Ora, inizializzare o formattare vuol dire fare tabula rasa del disco, tant’è vero che in inglese si dice formatta si dice erase.
A questo punto, come fa il computer a collegarsi a internet per scaricare dall’Apple store una nuova copia di el Capitan, se nel computer non c’è più niente, non c’è sistema operativo, né alcun programma?

Un’altra cosa, ho anche i dischi di Snow Leopard (OS 10.6.3). Dopo aver formattato il disco fisso con Recovery, come devo procedere per installarlo (il computer ha il superdrive)?
Se qualcuno volesse gentilmente aiutarmi, prego di considerare che so molto poco, cioè di non dare per scontato nulla, anche cose elementari.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 13:46 
Non connesso
Comics Expert
Comics Expert
Avatar utente

Iscritto il: mar, 19 nov 2013 11:02
Messaggi: 1036
Località: Salerno
Quando entri in recovery, puoi operare sulla partizione MACINTOSH HD tramite utility disco.

Quindi inizializzare vuol dire cancellare tutto il contenuto del disco, inizializza in GUID HFS+ esci da utility disco e scegli INSTALLA SISTEMA, da lì scaricherà l'installer

e installerà il sistema da zero nella posizione che gli indicherai, sceglierai sempre MACINTOSH HD, ora vuoto.

Il mio suggerimento è comunque di scaricare l'installer dall'interno del sistema funzionante in Apple Store, lo trovi tra gli acquistati, altrimenti entra nel tuo account e scegli di visualizzare

altro, nel caso tu non lo veda.

Poi crea una pendrive avviabile (le guide le trovi nel forum o su apple) e avvia il sistema da pendrive seguendo la procedura sopra descritta.

Se cancelli tutto assicurati di avere un backup con il quale recuperare i tuoi dati, Time Machine sarebbe perfetto. Anche per Time Machine consulta la guida su Apple.

_________________
 iMac 21.5 late 2012 - 1 tb fusion drive - i5 2,9ghz - 8gb ram - GT 650M 512mb - Sierra 10.12
Non esiste computer senza bug, il più pericoloso di solito è seduto davanti al monitor.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 14:09 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
grazie, ma l'Installer che cos'è? e da dove viene, visto che il disco è, dopo formattato, completamente vuoto?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 14:37 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
Lucio M. ha scritto:
... l'Installer che cos'è?...

https://it.wikipedia.org/wiki/Installer_(macOS)

Il disco è vuoto se lo inizializzi e basta.
Se installi macOS sarà popolato dei contenuti di sistema.
Se creerai il sistema degli utenti lo potrai usare in modo personalizzato ed utile.
Se lo usi conterrà anche i dati


Ultima modifica di faxus il lun, 26 feb 2018 15:10, modificato 1 volta in totale.

top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 14:49 
Non connesso
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 gen 2011 15:03
Messaggi: 22997
Località: Sicilia
Lucio M. ha scritto:
..... come fa il computer a collegarsi a internet per scaricare dall’Apple store una nuova copia di el Capitan, se nel computer non c’è più niente, non c’è sistema operativo, né alcun programma?
Lucio M. ha scritto:
.... ma l'Installer che cos'è? e da dove viene, visto che il disco è, dopo formattato, completamente vuoto?

Stai tranquillo, fa tutto lui, in automatico, tua devi solo cliccare "reinstalla macOS" e seguire la guida a schermo, se c'è altro da fare.
Nella partizione di recupero c'è tutto l'occorrente per collegarsi ai server Apple e ri-scaricare l'installer del sistema operativo che ti serve per fare una installazione da zero.
Naturalmente devi poter contare su una connessione veloce e stabile, wi-fi o tramite cavo di rete.



Lucio M. ha scritto:
.... Un’altra cosa, ho anche i dischi di Snow Leopard (OS 10.6.3). Dopo aver formattato il disco fisso con Recovery, come devo procedere per installarlo (il computer ha il superdrive)?

Se vuoi reinstallare Snow Leopard al posto di El Capitan - ma perché dovresti fare una cosa simile? - devi inserire il DVD di installazione nel superdrive, avviare da quello, fermare la procedura di installazione, aprire Utility Disco, inizializzare il volume di avvio, chiudere Utility Disco, far ripartire la procedura di installazione di Snow Leopard (vado a memoria).
Non c'è quindi bisogno di inizializzare/formattare il disco prima dalla partizione di recupero, fai tutto avviando dal DVD di Snow Leopard.



@ Faxus: Quel link non porta da nessuna parte (solita maledizione di Wikipedia) ....

_________________
http://www.nokappa.it
http://www.apple.com/it/support/macbasics/
https://support.apple.com/it-it/os-x
https://support.apple.com/it-it/HT204216
http://support.apple.com/kb/HT2512?viewlocale=it_IT
http://help.apple.com/macOS/Sierra/new-to-mac/?lang=it_IT#/intro-new-to-mac


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 15:11 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
Kernel Panic ha scritto:
... @ Faxus: Quel link non porta da nessuna parte (solita maledizione di Wikipedia) ....

Grazie, ho sistemato.

In caso di problemi basta taggare come url l'immissione


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 16:01 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
Kernel Panic ha scritto:
Lucio M. ha scritto:
..... come fa il computer a collegarsi a internet per scaricare dall’Apple store una nuova copia di el Capitan, se nel computer non c’è più niente, non c’è sistema operativo, né alcun programma?
Lucio M. ha scritto:
.... ma l'Installer che cos'è? e da dove viene, visto che il disco è, dopo formattato, completamente vuoto?

Stai tranquillo, fa tutto lui, in automatico, tua devi solo cliccare "reinstalla macOS" e seguire la guida a schermo, se c'è altro da fare.
Nella partizione di recupero c'è tutto l'occorrente per collegarsi ai server Apple e ri-scaricare l'installer del sistema operativo che ti serve per fare una installazione da zero.
Naturalmente devi poter contare su una connessione veloce e stabile, wi-fi o tramite cavo di rete.



Lucio M. ha scritto:
.... Un’altra cosa, ho anche i dischi di Snow Leopard (OS 10.6.3). Dopo aver formattato il disco fisso con Recovery, come devo procedere per installarlo (il computer ha il superdrive)?

Se vuoi reinstallare Snow Leopard al posto di El Capitan - ma perché dovresti fare una cosa simile? - devi inserire il DVD di installazione nel superdrive, avviare da quello, fermare la procedura di installazione, aprire Utility Disco, inizializzare il volume di avvio, chiudere Utility Disco, far ripartire la procedura di installazione di Snow Leopard (vado a memoria).
Non c'è quindi bisogno di inizializzare/formattare il disco prima dalla partizione di recupero, fai tutto avviando dal DVD di Snow Leopard.

@ Faxus: Quel link non porta da nessuna parte (solita maledizione di Wikipedia) ....

Grazie mille, ora è chiaro. Volevo rimettere Snow Leopard perché i problemi sono cominciati da quando ho messo el Capitan, e se, per qualche motivo non mi riesce di rimettere el Capitan, posso provare a rimettere OS 10.6.3. Ma non ho capito bene, puoi essere più preciso, punto per punto, partendo dal computer spento?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 16:06 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
Sistemate il post sopra, per favore... Non si capisce nulla


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 16:15 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
... probabilmente per avviare dal disco Mac OS Install DVD, bisognerà premere qualche tasto quando si accende il computer.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 16:25 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 22080
Località: Due Sicilie
Lucio M. ha scritto:
... probabilmente per avviare dal disco Mac OS Install DVD, bisognerà premere qualche tasto quando si accende il computer.

Uno solo.

Il tasto C


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 16:31 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
grazie!


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 17:28 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: sab, 07 nov 2015 13:00
Messaggi: 1271
Aspetta, Kernel Panic ti ha detto di inizializzare Macintosh HD ma se vuoi installare Snow Leopard e fare una installazione pulita devi inizializzare il disco e non il volume interno.

Puoi avviare dal dvd anche tenendo premuto alt e poi scegliere il disco DVD.

_________________
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 18:03 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
Per piacere puoi dirmi la differenza fra disco e volume interno? Non lo so, credo che il disco sia quello che in utility dico appare per primo; il volume sia quello che deriva attraverso una lineetta dal disco. È così?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 18:23 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: sab, 07 nov 2015 13:00
Messaggi: 1271
il disco è quello sopra, i volumi sono quelli sotto, spostati a destra.
Come nelle strutture ad albero delle viste per elenco.

_________________
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: lun, 26 feb 2018 18:48 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: mar, 31 ott 2017 10:34
Messaggi: 31
bene, grazie


top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossima


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010