iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è gio, 23 nov 2017 21:24

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: mer, 08 nov 2017 19:59 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
Buonasera,
nei giorni scorsi si è danneggiato HD interno quindi ho optato per utilizzare una partizione dell'HD dove facevo il time machine ed ho ripristinato osi dall'ultimo backup di time machine.
ora ho comprato un'altro HD marca verbatim collegamento firewire e usb che volevo utilizzare come principale ossia avviare ossia da quel disco avviare osx quindi ho proceduto con il ripristinare il sistema dal backup time machine.
Riavviato il tutto ma non riesce ad avviarsi e se lo posizione come disco di avvio mi esce il simbolo del divieto e se provo a metterlo come disco di avvio mi esce il messaggio non puoi sostituire il disco di avvio con il disco selezionato, lo strumento bless non è riuscito a impostare il disco di avvio attuale.

sapete come aiutarmi???

grazie a chi lo farà


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mer, 08 nov 2017 20:25 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20348
Località: Due Sicilie
Benvenuto.

Se vuoi presentarti alla comunità puoi farlo da
viewforum.php?f=30
Saremo in tanti a salutarti.

Avremmo bisogno di qualche informazione sul tuo Mac e sul sistema operativo in uso.
Inoltre, come hai collegato il disco esterno al Mac?

E, scusa, da dove stai impostando quel disco d'avvio?
Da quale sistema su quale partizione?

Forse su Recovery?
In ogni caso esegui con Terminale
Codice:
sudo systemsetup -liststartupdisks

E posta la lista che ti darà


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: mer, 08 nov 2017 20:52 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
come sistema operativo ho OSX El capitan e per ora si avvia da una partizione di disco esterno collegata in usb, da li vi sto scrivendo e se vado su preferenze di sistema disco di avvio mi da quella frase che ho scritto sopra, purtroppo non so cosa mi sta succedendo ma ho anche il terminale fuori uso mi dice che è danneggiato ho provato a reinstallare la combo 10.11.6 ma mi dice che è impossibile installarla su questo HD, sono un po alle perse... alla fine dovrò procedere ad una reinstallazione...


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mer, 08 nov 2017 23:58 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 934
Un disco d'avvio deve avere lo schema partizione GUID, hai controllato?

Potrebbe anche essere una incompatibilità del disco, ad esempio alcuni western digital non possono essere dischi d'avvio.

_________________
"Le menti non sono vasi da riempire ma fuochi da accendere" - Plutarco


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 09 nov 2017 09:34 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
dal terminale con il comando esce questo:
Last login: Thu Nov 9 09:19:41 on ttys000
Imac:~ nikko$ sudo systemsetup -liststartupdisks
/Volumes/Macintosh HD Verbatim/System/Library/CoreServices
/System/Library/CoreServices
Imac:~ nikko$

l'HD della verbatim è inizializzato con mac os journaled e mappa partizioni guid.

In disco di avvio li vede tutti e due ma se clicco sull'HD verbatim mi dice sempre: non puoi sostituire il disco di avvio con il disco selezionato, lo strumento bless non è riuscito a impostare il disco di avvio attuale.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 09 nov 2017 14:11 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20348
Località: Due Sicilie
E non usare bless che è un comando obsoleto, quindi deprecabile.

Usa systemsetup, quindi ordina (e allora ti funziona Terminale...):
Codice:
sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 10:26 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
provato con il comando che mi ha detto ma mi da questo risultato:
Not a System Folder: /Volumes/Macintosh HD Verbatim/System/Library/CoreServices
Can't set startup disk to /Volumes/Macintosh HD Verbatim/System/Library/CoreServices

Il terminale sono riuscito farlo ripartire dopo la reinstallazione di OSX


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 10:58 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20348
Località: Due Sicilie
Allora facciamolo precedere da una reimpostazione, non vedo altro, al momento

Codice:
nvram -c sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim

O anche, non saprei eventualmente se necessita della path completa
Codice:
nvram -c sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim/System/Library/CoreServices


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 12:39 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
purtroppo continua a non funzionare e mi esce questo:Last login: Fri Nov 10 12:38:01 on ttys000
Imac:~ nikko$ nvram -c sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim
nvram: Error getting variable - 'sudo': (iokit/common) data was not found
Imac:~ nikko$ nvram -c sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim/System/Library/CoreServices
nvram: Error getting variable - 'sudo': (iokit/common) data was not found
Imac:~ nikko$


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 13:16 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20348
Località: Due Sicilie
Eh, già, mille scuse.

Non ho composto bene i due comandi in un unico.
Non lo posso testare perché disabilito il SIP.

Quindi sarebbe
Codice:
nvram -c && sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim/System/Library/CoreServices

ci fossero ulteriori problemi eseguili uno per volta, di seguito
Codice:
nvram -c

Codice:
sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim/System/Library/CoreServices


Mi spiace non poterlo provare... In ogni caso al massimo non funzionerebbe.
Non è distruttivo, se non hai speciali impostazioni della NVRAM (come me)


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 19:53 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
sempre stessa risposta...:
Last login: Fri Nov 10 19:51:25 on ttys000
Imac:~ nikko$ sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim/System/Library/CoreServices
Can't set startup disk to /Volumes/Macintosh HD Verbatim/System/Library/CoreServices
Imac:~ nikko$ nvram -c
Imac:~ nikko$ sudo systemsetup -setstartupdisk /Volumes/Macintosh\ HD\ Verbatim/System/Library/CoreServices
Can't set startup disk to /Volumes/Macintosh HD Verbatim/System/Library/CoreServices
Imac:~ nikko$


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 20:35 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20348
Località: Due Sicilie
Ah... Mi sta venendo il mal di testa.

Nella mia cartella dei Core Service ho:

/System/Library/CoreServices/boot.efi
/System/Library/CoreServices/boot.efi.xxx
/System/Library/CoreServices/bootbase.efi.xxx

Tu li vedi?
Hanno qualche modifica?


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 10 nov 2017 22:07 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
ho solamente il primo boot.efi


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: dom, 12 nov 2017 18:52 
Non connesso

Iscritto il: mer, 08 nov 2017 19:50
Messaggi: 8
nessunaltro sa come aiutarmi????

Please!!!!


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: dom, 12 nov 2017 23:15 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20348
Località: Due Sicilie
Sono spiacente, non trovo niente di logico e nulla nelle ricerche.

Suppongo che dipenda dal disco.
Ma è una supposizione non verificabile.

Potresti solo fare una prova con un altro disco, tu


top
 Profilo WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ] 


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010