iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è dom, 22 ott 2017 09:27

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 
Autore Messaggio
MessaggioInviato: lun, 07 ago 2017 11:54 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Ciao a tutti, sono in procinto di acquistare una nuova scheda video per il mio Mac Pro 5.1 mid 2010, da sostituire alla HD5770 attualmente montata.
Mi stavo seriamente orientando su una Sapphire Rx 480 oppure Rx 580 (da 4 o 8 Gb).
Il problema è che queste schede hanno connettori per l'alimentazione a 8 pin, mentre sul Mac Pro ho due connettori 6 pin.
Tra l'altro alcuni modelli di scheda video (ce ne sono vari modelli sia della 480 che della 580) hanno addirittura due connettori, uno da 8 pin ed uno da 6 pin. Da quello che ho letto in giro, quello da 6 pin servirebbe per l'overclock (che a me non interessa), per cui dovrebbero collegarsi entrambi solo per questa necessità. Per alimentarla invece dovrebbe bastare quello da 8 pin.
Ora chiedo, è sufficiente utilizzare un cavetto-riduttore da 8 pin a 6 pin e collegare la scheda ad uno dei due connettori 6 pin presenti sul Mac pro, oppure dovrei utilizzare un cavetto a "Y" (da 1 connettore a 8 pin a 2 connettori a 6 pin) in modo da collegare la scheda ad entrambe le porte 6 pin?
Grazie, spero di essere stata chiara.
M.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: mar, 08 ago 2017 06:57 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 3664
I pin/molex vanno collegati tutti senza adattatori a Y.. hai controllato la compatibilità della scheda video?

_________________
:!: Ultimo articolo: WWDC 2017 il primo giorno!! :!:
ImmagineImmagineImmagine


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: mar, 08 ago 2017 10:43 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
In che senso vanno collegati tutti?
Per la compatibilità, ho letto parecchio su internet e anche se non è ricompresa nella lista presente sul sito Apple, pare che moltissimi la utilizzino su macchine come la mia. Parlo della Sapphire RX480/580.
Ho letto che, fino all'uscita della versione 10.12.6, si doveva fare una modifica dei kext (mi pare si chiamino così) perché altrimenti all'avvio del sistema, lo schermo rimaneva nero.
Però con l'uscita della 10.12.6, Apple dovrebbe aver integrato i drivers, per cui non dovrebbero esserci problemi.
Resta il problema dell'alimentazione: per esempio un modello di 480, ha un solo cavetto ma ad 8 pin. Potrei orientarmi su quella ed utilizzare un riduttore (che tra l'altro dovrebbe essere compreso nella confezione proprio per gli alimentatori che hanno solo questo tipo di connettore), lasciando perdere i modelli che hanno due cavi (da 6 e da 8) che mi pare di capire servano solo per clockarla...
Il problema è che bisognerebbe provarle PRIMA dell'acquisto, ma è impossibile. Per questo chiedevo se qualcuno avesse avuto lo stesso problema...
Grazie


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 10 ago 2017 07:08 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 3664
Siam sicuri di quel che abbiamo letto?
Si parlava espressamente di Mac Pro o di altra natura? Potresti riportare il sito?

_________________
:!: Ultimo articolo: WWDC 2017 il primo giorno!! :!:
ImmagineImmagineImmagine


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 10 ago 2017 13:04 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
https://www.theitsage.com/install-radeon-rx-480-gpu-macos-sierra/ questo per esempio


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 11 ago 2017 11:36 
Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 ott 2005 06:00
Messaggi: 53140
Località: [k]issà
WOW!

_________________
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 11 ago 2017 14:43 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
fragrua ha scritto:
WOW!


Ehm... Si, è una bella cosa. Ma il mio dubbio rimane.... :?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 11 ago 2017 21:55 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: mer, 04 mar 2015 13:18
Messaggi: 3664
Okay, fonte pulita e attendibile.. ora resta da capire quale scheda vorresti installare e che connettori ha e quelli disponibili nel Mac..

_________________
:!: Ultimo articolo: WWDC 2017 il primo giorno!! :!:
ImmagineImmagineImmagine


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: sab, 12 ago 2017 06:29 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Si, il problema è proprio quello. Il mio Mac Pro ha due connettori a 6 pin (infatti la 5770 è collegata ad uno di questi).
Come avrai notato pure tu, sia per quanto riguarda la RX480 che per quanto riguarda la RX580, ci sono molti modelli (sia con 4Gb che con 8Gb).
Io comunque starei sul modello 8Gb,
Pare che l'unica ad avere un connettore 6 pin, sia la 480 modello 21260-00, ossia questa; http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=4647A08C-25B5-4E68-B291-DEF9837B36A6&lang=eng
Con questa, in teoria, non dovrebbero esserci problemi. Ma pare sia abbastanza difficile trovarla, sia perché è un modello "vecchio", sia perché attualmente è molo difficile trovare le Sapphire in vendita (probabilmente bisognerà aspettare settembre/ottobre per le nuove forniture).
I modelli 11260-01, 11260-07 e 11260-10 (che puoi vedere qui http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=251A3BDE-2CC1-4C49-B661-165D72DEA40A&lang=eng) hanno il connettore a 8 pin. E anche qui non dovrebbero esserci problemi, utilizzando un riduttore... Almeno penso (era questa la mia domanda :D)
Invece, passando alla RX580, che penso sia più facilmente reperibile visto che è la serie nuova, montano praticamente tutte il doppio connettore, uno da 6 ed uno da 8 pin (http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=3891952B-0F89-44B0-A39E-E911C8B689F9&lang=eng), http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=CBB19371-2532-43FC-92DB-0F79845488E8&lang=eng, http://www.sapphiretech.com/productdetial.asp?pid=B66182B7-1EA6-42A9-8762-FCCE003B491A&lang=eng)
Da quello che ho letto in giro, dovrebbe essere sufficiente utilizzare lo spinotto a 8 pin (quindi si potrebbe utilizzare sempre il riduttore) in quanto l'altro da 6 pin servirebbe solo per l'overclock.
Sarà così? Indaghiamo insieme?
Grazie


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: sab, 12 ago 2017 09:56 
Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente

Iscritto il: dom, 29 giu 2014 20:31
Messaggi: 815
Località: In movimento
da una veloce ricerca su internet trovo qualche adattatore e persino chi "ricicla" uscite SATA convertendole agli 8pin.

https://www.youtube.com/watch?v=yvaaIhA3ObE

https://www.amazon.com/JacobsParts-Express-6-pin-8-pin-Video/dp/B00OSLGQGE

e credo di no, credo che entrambe le alimentazioni vadano collegate, overclock o meno che sia.
in caso di dubbi direi che il posto migliore dove andare a chiedere sono i soliti forum di overcloccari e simili.
sicuro anche su pcpartpicker troverai risposta.

vado a memoria, ma se non ricordo male il PCIe non fornisce più di 75w (infatti: https://en.wikipedia.org/wiki/PCI_Express#Power) e dubito che questa RX580 si accontenti di quelli, indi per cui serve una seconda fonte di potenza.

ora resto un po' perplesso vedendo che quei watt in più si chiedono al SATA ma se funziona, funziona.

Se vuoi documentarti: http://www.playtool.com/pages/psuconnectors/connectors.html


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: sab, 12 ago 2017 10:37 
Non connesso
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente

Iscritto il: mer, 14 dic 2011 18:01
Messaggi: 159
Grazie per la risposta. A questo punto credo che l'unica via sia quella di prendere la 480 con connettore 6 pin. O, male che vada, una delle altre con connettore 8 pin (unico).
Vi tengo aggiornati


top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ] 


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010