Dual G4 ...morente

Problemi con il Mac, componenti o periferiche

Moderatore: ModiMaccanici

archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio: Dual G4 ...morente

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 12:30

Il mio dual G4 1,25Ghz mi sta facendo impazzire:
questa mattina lo avvio normalmente, dopo circa 10 minuti si spegne improvvisamente da solo (di botto, tipo quando manca la corrente). Vado per riaccenderlo, premo il pulsante... il pulsante si illumina, subito dopo si spegne e... niente, rimane spento.
Apro, resetto la scheda madre e... niente.
Passa qualche minuto, si riaccende ma poco dopo si spegne.
L'alimentatore non dovrebbe essere... altrimenti non si sarebbe più riaccesso ne tantomeno si accenderebbe la spia del tasto di accensione (scusate le ripetizioni :wink: ).
La cpu neanche: quando parte inizia l'avvio regolarmente e poi in maniera random si spegne.
La memoria o provato a toglierla ma non si avvia lo stesso.
Potrebbe essere qualche cortocircuito della scheda madre?
Cosa mi consigliate?
rikyxxx
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 15 gen 2009 11:36
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 12:42

Prima di fare qualsiasi diagnosi ti suggerirei questi tre test/passaggi di routine:

1) avvialo con la combinazione alt+mela+P+R secondo questa procedura:

http://wiki.tevac.com/index.php/Resettare_la_PRAM

2) fallo partire da un HD esterno e vedi cosa fa e come funziona.

3) se il monitor è alimentato attraverso l'uscita video, allora prova a farlo partire con un altro monitor (magari alimentato esternamente).

- - -

Con "resetto la scheda madre" cosa intendi?

E' qualcosa di analogo al punto uno?
archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 12:49

1) Il computer non si avvia, cioè se premo il tasto di accensione non parte niente, quindi non posso resettare la PRAM.

2) Per lo stesso motivo non partirebbe neanche con un HD esterno.

3) Il monitor ha l'alimentazione separata.

4) parlavo del reset della pmu... il pulsantino che si trova sulla scheda madre.

5) Quando parte tutto fila liscio, carica l'os e poi dopo un pò di tempo... zac... si spegne.

Sto diventando matto!!!

P.S. grazie mille per l'aiuto!
rikyxxx
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico
Iscritto il: gio, 15 gen 2009 11:36
Messaggi: 20
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 12:54

Scusa,

non riesco a capire se parte e poi si ferma (come dici nel punto 5) oppure se non parte prorpio (come dici nel punto 1).

In quest'ultimo caso non escluderei del tutto che si tratti dell'alimentatore (il quale potrebbe aver agonizzato un po' prima di tirare le cuoia, spiegando gli spegnimenti random).
archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 13:07

Si, in effetti mi sono spiegato male... :oops: :roll:
La cosa si svolge così:
1) Parte regolarmente, si avvia regolarmente e dopo un pò si spegne da solo.
2) a questo punto anche se si preme il pulsante di accensione non riparte.
3) se lo lascio stare 5 minuti circa riparte... per poi spegnersi di nuovo.

Potrebbe essere la batteria tampone?:
adesso è ripartito e quando si è riavviato mi è comparso il messaggio della data impostata male ecc.. ecc..
E' possibile che la batteria tampone possa fare tutto questo casino?

Adesso provo anche con la ram...
TheMacGuru
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: lun, 05 gen 2009 19:49
Messaggi: 1739
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 15:16

Se resetti la scheda madre con il pulsantino, hai resettato tutto, compresa la data, ecco perche' te la richiede. Prova a rimuovere la batteria tampone e vedi se continua a fare lo scherzo (le batterie tamponi arrivano anche a non fare piu' partire il Mac se esaurite, durano in media 5 anni, ne sanno qualcosa i proprietari del PowerBook WallStreet).
Se continua e' probabile che sia un condensatore dell'alimentatore o la scheda madre, bisogna testarlo in laboratorio.

saluti
archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 16:07

Speriamo sia solo la batteria tampone allora... in effetti i 5 anni di durata riportano...
pgreco74
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mer, 30 lug 2008 21:49
Messaggi: 196
Località: Petralia Sottana
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 20:03

Ciao, io ce lo farei un pensierino sull'alimentatore. Puo essere qualche condensatore che sta "partendo" e quando si riscalda ti blocca l'alimentazione ! Me lo fa pensare il fatto che quando è freddo parte e dopo circa cinque minuti, cioè il tempo necessario per farlo riscaldare, si spegne !
Spero di esserti stato di aiuto e buona fortuna!!
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: lun, 02 feb 2009 22:55

Solo se tutto quello consigliato non dovesse andare a buon fine rimuovi la RAM aggiuntiva e tieni anche d'occhio la temperatura del processore con iStat pro (quando partirà).
archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: mar, 03 feb 2009 19:36

Cambiata la pila... subito non è ripartito... poi tutto ok! :o
speriamo bene...

Ho notato una cosa... non so se sia normale:
Se stacco la presa di corrente e tengo pigiato il pulsante di avvio questo si illumina comunque per qualche secondo... diciamo tre o quattro, poi si spegne e il computer parte tranquillamente.
bo! :?:

Adesso procedo a monitorare le temperature come suggerito da fragrua... per adesso le ventole vanno al minimo e il computer è stato acceso tutto il giorno.
archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 27 feb 2009 08:18

NIENTE DA FARE... :? :evil: :roll:
dopo due giorni di utilizzo il mac è partito per l'assistenza...
e vista la vetustà solo per un controllo... verdetto:

1) o scheda madre
2) o processore
...
L'alimentatore si esclude visto che i voltaggi letti con un tester sono ok...

Ho ripreso il mac visto i prezzi esorbitanti richiesti (esorbitanti per la vetustà del computer ovviamente).
Su internet però si trovano anche ricambi a prezzi accettabili... il problema è:
quale dei due cambiare?
oppure
quale dei due è più probabile che sia rotto?

Io opto per la scheda madre perchè cmq in quella attuale non si accende mai il led rosso, il che mi fa pensare ad un cortocircuito della scheda che la manda in protezione.

a voi l'ardua sentenza!
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 27 feb 2009 08:39

Il tuo G4 non è più un bambino, 6 anni per un computer indicano una longevità accettabile e certo che fa sempre dispiacere una perdita improvvisa.
Per esempio Eugenio (o meglio i figli) usano ancora un G3 del 98, ma sai in quanti al terzo anno hanno detto ciao al PC?
La vita è fatta così, prendila con filosofia.
Se poi sei particolarmente affezionato puoi solo puntare al mercato dell'usato. Compri un intero G4 a meno del prezzo del ricambio della scheda logica.
archcam
Iscritto il: lun, 02 feb 2009 12:04
Messaggi: 8
Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 27 feb 2009 09:19

Sicuramente il mio MDD ne ha viste di cotte e di crude... inoltre di mac me ne seno passati sotto veramente tanti, a cominciare dal glorioso mac 128K nei lontani anni 80... poi non continuo la lista... tutti ancora perfettamenti funzionanti!
Il problema è che la scheda madre nuova l'ho trovata a 100€ e un MDD usato mi viene cmq 500€... cifre che in questo momento non vorrei sborsare, ma mi serve un secondo computer d'appoggio e il mio G4 faceva con il compito molto più che dignitosamente! :roll: :cry:

Sono portato a tentare quindi, ma... sarà proprio la scheda quella rotta?
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56043
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio:

Messaggio Inviato: ven, 27 feb 2009 11:42

1) o scheda madre
2) o processore
Chi può dirlo?
Ci vorrebbe almeno un Apple Hardware Test, fallo dal CD originale di Sistema partendo con ALT e selezionando l'apposita sessione.
aicha
Iscritto il: ven, 17 apr 2009 21:56
Messaggi: 1
Oggetto del messaggio: ehm un pò in ritardo... ma riapro la discussione..

Messaggio Inviato: ven, 17 apr 2009 22:48

Ciao...scusatemi se rompo le scatole o riapro una vecchia discussione... ma ho avuto esattamente lo stesso problema con il mio vecchio G4 dual e mi domandavo come poi fosse andata a finire questa avventura...

Archcam ...avevi poi fatto scoperto quale fosse il problema o ti eri dovuto rassegnare... [/size]

sai com'è...la speranza è l'ultima a morire...

grazie

aicha
Rispondi