iMaccanici Assistenza Apple
Forum
Oggi è lun, 18 dic 2017 23:23

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossima
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: iMac non si avvia, rotella infinita
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 21:05 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
Buongiorno a tutti,
ho un iMac che non si avvia, si accende, compare la mela e la rotella che gira all'infinito. Leggendo qui e là sembra che non è una cosa tanto rara. Sempre qui e là ho cercato una soluzione e quella più appropriata sembrerebbe quella di un ripristino tenendo premuto il tato shift. Purtroppo non sortisce nessun effetto ovvero ricompare la mela e la rotella infinitamente girante. Nessuno dei tasti descritti a questo link: https://support.apple.com/it-it/HT201255 fa partire nulla, sempre la mela e la rotella. Ho cambiato le pile alla tastiera, ho collegato una tastiera USB ma nulla. Qualcuno ha qualche idea? Grazie!


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 21:29 
Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente

Iscritto il: sab, 08 ott 2005 06:00
Messaggi: 53455
Località: [k]issà
Ciao RunDLL. Serve qualche informazione in più sul tuo iMac.

Benvenuto intanto, e se vuoi presentarti a tutti puoi farlo qui creando un nuovo topic:
viewforum.php?f=30
Sopravvivere alla presentazione ti permetterà di conoscere al meglio il nostro pazzo forum!

:)

_________________
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 21:42 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
Ciao e grazie sia per la risposta che per il benvenuto. Che informazioni servirebbero?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 21:43 
Non connesso
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente

Iscritto il: ven, 20 set 2013 22:58
Messaggi: 2549
Almeno l'anno e il tipo (pollici)

Hai già provato a fare i reset PRAM e SMC?

_________________
MacBook Pro 13" (i5 | 8GB | 256GB SSD) - Power Macintosh 6500/250


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 22:01 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
È del 2011, 27 pollici, numero EMC 2390.
Abbi pazienza ma non so cosa sia il reset PRAM e SMC.


Ultima modifica di RunDLL il gio, 12 ott 2017 22:24, modificato 2 volte in totale.

top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 22:22 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20784
Località: Due Sicilie
Reimpostazione della NVRAM (reset PRAM)
https://support.apple.com/it-it/HT204063

Reset SMC
https://support.apple.com/it-it/HT201295

Che sistema operativo?
Hai un disco rigido rotazionale o hai installato un SSD?


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 22:24 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
Sì queste due cose le avevo fatte, prima di aprire questa discussione ho cercato molto.
Però credo che non sia riuscito, perché se ho capito bene facendo il reset della PRAM si sarebbe dovuto riavviare dopo il boing o fare un secondo boing invece non ha fatto nessuno dei due e c'ho provato varie volte.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 22:35 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20784
Località: Due Sicilie
Che sistema?
E che disco?

Lo dico perché i dischi rotazionali a 6 anni sono già al di là della loro vita media.
Qualche mese fa un mio iMac 27" poco più vecchio del tuo ha fatto così, come il tuo.

Era il disco rotazionale passato a peggior vita.
Ora sostituito da un fiammante SSD è di nuovo, nonostante l'età, sulla cresta dell'onda...

Hai la possibilità di utilizzare un altro Mac per fare un test sull'integrità del disco?
Oppure accedere ad una forma di assistenza tecnica?


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 22:45 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
Il sistema installato è 10.7. Non posso collegare il disco ad un altro mac perché non ce l'ho tranne un vecchio portatile G4, ma posso collegarlo ad un PC con Windows.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 22:56 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20784
Località: Due Sicilie
Ancora 10.7...
Quel Mac potrebbe ospitare con vantaggio almeno 10.9.

Con un SSD anche il più recente macOS.

Però adesso c'è il problema del disco.
Per fare un test con Windows, lasciando il disco dentro il Mac, è troppo complicato per essere pratico.
Dovresti raggiungere un centro di assistenza.

Oppure fidarti dell'ipotesi, anche perché prima o poi dovresti cambiarlo, e mettere un SSD.
Costo circa 170 euro per circa 500GB, compresi i supporti, e poi la manodopera.
Che non c'è se sei un po' abile e fai da solo.

Resta comunque il problema di come procurarti una chiavetta con l'installer di Sierra o High Sierra 10.13.
Hai bisogno di un Mac o di un favore dall'assistenza.

Hai un backup, comunque, no?


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 23:02 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
Il disco posso tranquillamente smontarlo e testarlo da solo, potrei anche sostituirlo direttamente ma come dici tu mi servirebbe il supporto di installazione che non ho. Per i dati non ci sono problemi.


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: gio, 12 ott 2017 23:33 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20784
Località: Due Sicilie
RunDLL ha scritto:
Il disco posso tranquillamente smontarlo e testarlo da solo, potrei anche sostituirlo direttamente ma come dici tu mi servirebbe il supporto di installazione che non ho. Per i dati non ci sono problemi.

Allora smonta il disco e fagli un test da Windows per lo stato SMART.

Se risulta, come credo, esausto, cambialo.

Se metti un SSD nuovo e i dati non sono un problema.
Ma solo nel caso che tu voglia passare a macOS 10,13 High Sierra, c'è un'alternativa.

Cambia il disco, poi riavvia con ⌘+⌥+R collegato a internet.
Il Mac provvederà ad installarlo.
Dovrai avere un minimo di 8GB di ram (consigliata) e un collegamento minimo ADSL.
E tenere sottomano il tuo ID Apple.

Il tuo iMac è uguale al mio, come me l'hai comprato nel 2011, ma è di serie 2010.
iMac 11,3 - A1312 - EMC 2390.

Per la sostituzione del disco segui questa guida:
https://it.ifixit.com/Guide/Installazione+dell%27SSD+nell%27iMac+Intel+EMC+2390+da+27-Inch/8919

Il disco che ho messo io è forse il migliore per qualità/prezzo
https://www.amazon.it/Crucial-MX300-Interno-525GB-CT525MX300SSD1/dp/B01IAGSD68
Dovrai usare un adattatore, questo me lo consigliò Fragrua:
https://www.amazon.it/gp/product/B01M1HRXQI/ref=oh_aui_detailpage_o05_s00?ie=UTF8&psc=1

Sono circa 150 euro in tutto.
Poi ti serviranno degli attrezzi, segui quanto richiede iFixit.
Semmai cercali on line o in negozi più economici.

Eventualmente, le ram:
https://www.amazon.it/Crucial-PC3-10600-SODIMM-204-Pin-CT2C4G3S1339MCEU/dp/B008PSGYR2/ref=pd_bxgy_147_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=TPRYE29QD2HK9R28VEGJ

NB: non sono un esperto in hardware, qualcuno che lo è controllerà quanto ho detto...
Non so bene per le ram, mi sono affidato al sito Crucial con l'identificativo.
Io montai 2x4GB di ram 3 anni fa, e non ricordo bene


top
 Profilo WWW  
 
MessaggioInviato: ven, 13 ott 2017 08:44 
Non connesso
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente

Iscritto il: mer, 12 ago 2009 18:27
Messaggi: 15330
Località: Torino
RunDLL ha scritto:
Sì queste due cose le avevo fatte, prima di aprire questa discussione ho cercato molto.
Però credo che non sia riuscito, perché se ho capito bene facendo il reset della PRAM si sarebbe dovuto riavviare dopo il boing o fare un secondo boing invece non ha fatto nessuno dei due e c'ho provato varie volte.

Queste prove le devi fare con una tastiera USB, quelle wireless danno dei problemi, e deve essere una tastiera APPLE, quelle di altre marche non vanno bene

_________________
 Il futuro (Apple)? Nammerda!


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 13 ott 2017 11:49 
Non connesso
Apprendista Maccanico
Apprendista Maccanico

Iscritto il: gio, 12 ott 2017 21:02
Messaggi: 19
Località: Perugia
Scialla ha scritto:
RunDLL ha scritto:
Sì queste due cose le avevo fatte, prima di aprire questa discussione ho cercato molto.
Però credo che non sia riuscito, perché se ho capito bene facendo il reset della PRAM si sarebbe dovuto riavviare dopo il boing o fare un secondo boing invece non ha fatto nessuno dei due e c'ho provato varie volte.

Queste prove le devi fare con una tastiera USB, quelle wireless danno dei problemi, e deve essere una tastiera APPLE, quelle di altre marche non vanno bene

Bravo hai colto nel segno, così mi togli anche alcuni dubbi che avevo e cioè che la tastiera wireless potesse dare dei problemi in questa fase e che ci voleva una tastiera Mac e non una per PC che è quella con cui ho provato.

Grazie infinite Faxus per la guida così dettagliata!!!
Nel frattempo ho trovato un amico con un vecchio Mac biprocessore ma che ha installato El Captain, quindi teoricamente potrei scaricare anche un'immagine di High Sierra, se ho ben capito perchè non l'ho mai fatto, parlo solo per quello che mi sono documentato.
Come dovrei fare?


top
 Profilo  
 
MessaggioInviato: ven, 13 ott 2017 12:06 
Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente

Iscritto il: lun, 02 giu 2014 14:12
Messaggi: 20784
Località: Due Sicilie
RunDLL ha scritto:
... Nel frattempo ho trovato un amico con un vecchio Mac biprocessore ma che ha installato El Captain, quindi teoricamente potrei scaricare anche un'immagine di High Sierra, se ho ben capito perchè non l'ho mai fatto, parlo solo per quello che mi sono documentato.
Come dovrei fare?

Nel Forum, sezione Tutorial trovi sempre tutto.

Fragrua ne ha scritto uno apposito per l'ultimo sistema
viewtopic.php?f=33&t=41730
Nello stesso sottoforum trovi anche la guida per gli altri sistemi operativi.

Se vuoi saperne di più su High Sierra, soprattutto per la peculiarità di avere un nuovo filesystem
viewtopic.php?f=43&t=41071


top
 Profilo WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 34 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossima


Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Design by iMaccanici
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010