Funzione "cerca" all'interno del forum

Considerazioni, suggerimenti, problemi con il sito o forum. Insomma se qualcosa non va ditelo!

Moderatore: ModiMaccanici

genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 12:39

Sto provando a fare una ricerca all'interno del forum di topics riguardanti un certo argomento per vedere se si è già parlato, per non crearne uno nuovo e essere mazzolato dall'administrator..... :D
Inserendo nel campo "ricerca per termini" netgear+dgng3700 esce il seguente messaggio:

"Nella tua ricerca le seguenti parole sono state ignorate perché troppo comuni: netgear+dgng3700.
Devi specificare almeno una parola da cercare, ciascuna parola deve essere di almeno 3 caratteri e non deve contenere più di 14 caratteri, escluse le abbreviazioni."

:?:

mi aspettavo una lista di topics dove all'interno compaiono i temini netgear and dgng3700 :shock:

sbaglio qualcosa? :scratch: :scratch:

p.s. mi sono letto tutto il topic "Forum ISTRUZIONI PER L'USO" ma si parla d'altro...... :roll: ....anche se utile, ma di come si fa una ricerca nei/dei topics, nulla.
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
mauropasha
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13902
Località: Milano, ma sono nato a Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 13:53

Pare che la parola dgng non esista nel forum (non trova neanche quella del tuo post perché è scritta dgng3700 tutto insieme).
Non usare "+" ma separa le parole con uno spazio.
Tuttavia netgear e 3700 insieme non esistono nel forum (se sono state scritte correttamente).
Digitando solo netgear, viene fuori un casino
search.php?keywords=netgear&terms=all&a ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

Dovresti provare netgear (spazio) e qualche altra parola per limitare la ricerca.
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara
genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 15:29

mauropasha ha scritto:Pare che la parola dgng non esista nel forum.
...in effetti dgng non esiste solo nel forum.....non esiste proprio in generale :D è un mio errore di digitazione; doveva essere DGND :roll:
mauropasha ha scritto:Non usare "+" ma separa le parole con uno spazio.
Ok, questa può essere solo una mia abitudine nell'uso di operatori logici per "ricerca" (dove + sta per AND) .....forse il metodo è vecchio.....quanto me :wink:
mauropasha ha scritto:Tuttavia netgear e 3700 insieme non esistono nel forum (se sono state scritte correttamente).
Digitando i termini correttamente, mi avrebbe mandato dove, con la sintassi corretta, ci sono sia netgear che DGND3700 : viewtopic.php?f=10&t=16789&hilit=modem+router+netgear" onclick="window.open(this.href);return false;
mauropasha ha scritto:Digitando solo netgear, viene fuori un casino
search.php?keywords=netgear&terms=all&a ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;
.....avevo già provato. :lol:
mauropasha ha scritto:Dovresti provare netgear (spazio) e qualche altra parola per limitare la ricerca.
......quindi niente operatori logici per "cerca" di questo forum :cry:

grazie per le delucidazioni..... :wink: ...e aggiornamenti
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
mauropasha
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13902
Località: Milano, ma sono nato a Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 15:51

genepi ha scritto:......quindi niente operatori logici per "cerca" di questo forum :cry:

grazie per le delucidazioni..... :wink: ...e aggiornamenti
Non volevo essere assolutista.... :roll:
Il mio è stato solo "empirismo" allo stato puro :D
Quanto agli operatori logici, se non ricordo male dovrebbe funzionare l'asterisco... net*

search.php?keywords=netg*&terms=all&aut ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

Sì funziona. :wink:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara
genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 17:16

mauropasha ha scritto:Non volevo essere assolutista.... :roll:
Il mio è stato solo "empirismo" allo stato puro :D
Quanto agli operatori logici, se non ricordo male dovrebbe funzionare l'asterisco... net*

search.php?keywords=netg*&terms=all&aut ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

Sì funziona. :wink:
.... beh, allora diciamo che si può usare il carattere "jolly" * se non si conosce un termine completo :wink: ...ma gli operatori logici servono ad altro...o no.
P.es. ho messo il + (potevo mettere anche AND) tra netgear e dgng3700 per dire di cercare netgear ma solo con dgnd3700 escludendo altri modelli di netgear; potevo mettere OR per cercare solo netgear oppure solo dgnd3700; NOT se volevo tutti i netgear tranne il dgnd3700 ecc..... comodo no? Adesso, nel caso del forum.....sono pochi i record....ma immagina di trovare delle parole dentro a migliaia di files su un server da 100TB :banghead:
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
Kernel Panic
Software Expert Gold
Software Expert Gold
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 gen 2011 14:03
Messaggi: 25147
Località: Sicilia
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 17:23

Magari si potrebbe anche preparare una nuova guida che ci rinfreschi la memoria sull'uso degli operatori logici per la ricerca nel forum ... :roll:
mauropasha
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13902
Località: Milano, ma sono nato a Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 18:42

genepi ha scritto:...ma immagina di trovare delle parole dentro a migliaia di files su un server da 100TB :banghead:
hai ragione (e ne so qualcosa per motivi di lavoro).
Non so però se sono attivi.
Io empiricamente ho notato che se si cercano più parole, viene restituito il risultato dei topic che contengono tutte le parole cercate
ad es. se cerchi solo "piede" ti trova 77 record; se cerchi solo fotocamera ti trova 192 record; ma se li scrivi entrambi con uno spazio e senza operatori ti trova un solo record.
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara
genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 18:50

Kernel Panic ha scritto:Magari si potrebbe anche preparare una nuova guida che ci rinfreschi la memoria sull'uso degli operatori logici per la ricerca nel forum ... :roll:
Qui dovrebbe intevenire "l'administrator" del forum, il quale dovrebbe sapere se il codice usato dal data-base, supporta gli operatori logici di ricerca e fino a che livello...... personalmente, dopo alcuni anni di "comodità" con sys Mac ho perso questa "consuetudine" di ricerca in db *nix e il refresch della mia cerebro-ram fa cilecca.....sempre più spesso. :oops:
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 19:12

mauropasha ha scritto:......se li scrivi entrambi con uno spazio e senza operatori ti trova un solo record.
... per me è logico, perchè lo spazio sta per..... cerca il secondo termine se non trovi il primo, ma se trova il primo non cerca il secondo. E qui "dovrebbero" intervenire gli operatori logici. Se scrivi piede spazio fotocamere, trovato piede, fotocamere non lo cerca. Se invece ci metti il + (oppure AND (in maiuscolo)), piede AND fotocamere cerca tutti i piedi di fotocamere e non i piedi di.....Gino. :lol: :lol: :lol: Se ci metti di mezzo un OR, piedi OR fotocamere , cerca prima piedi, se non lo trova cerca fotocamere. Si può fare anche con lo spazio ma..... ci vanno gli apici (non mi ricordo quali, se quelli semplici o doppi); 'piede fotocamere' ricerca la frase esatta composta dalle due parole (esempio con apici semplici). :wink:
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
mauropasha
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13902
Località: Milano, ma sono nato a Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 19:24

genepi ha scritto:...perchè lo spazio sta per..... cerca il secondo termine se non trovi il primo, ma se trova il primo non cerca il secondo....
Se ho capito bene quello che dici, in realtà lui cerca entrambi i termini nello stesso messaggio.
Mi spiego meglio:
se scrivi entrambi i termini e scegli "cerca per parola o frase esatta" trova i messaggi che contengono entrambe le parole;
search.php?keywords=piede+fotocamera&te ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

se scegli "ricerca qualsiasi termine" ti trova tutti i messaggi dove c'è "piede" o "fotocamera"
search.php?keywords=piede+fotocamera&te ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

Leggendo tra le righe dei link, in entrambi c'è un "+" tra piede e fotocamera, ma nel primo c'è un "terms=all", nel secondo "terms=any"

Poi ovviamente puoi affinare scegliendo altri elementi come l'autore del messaggio (anche in questo caso l'asterisco completa la parola: se cerchi mau* trova non solo i miei messaggi ma anche quelli di mauripucci) etc.
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara
genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 19:37

mauropasha ha scritto:
genepi ha scritto:...perchè lo spazio sta per..... cerca il secondo termine se non trovi il primo, ma se trova il primo non cerca il secondo....
Se ho capito bene quello che dici, in realtà lui cerca entrambi i termini nello stesso messaggio.
Mi spiego meglio:
se scrivi entrambi i termini e scegli "cerca per parola o frase esatta" trova i messaggi che contengono entrambe le parole;
search.php?keywords=piede+fotocamera&te ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

se scegli "ricerca qualsiasi termine" ti trova tutti i messaggi dove c'è "piede" o "fotocamera"
search.php?keywords=piede+fotocamera&te ... bmit=Cerca" onclick="window.open(this.href);return false;

Leggendo tra le righe dei link, in entrambi c'è un "+" tra piede e fotocamera, ma nel primo c'è un "terms=all", nel secondo "terms=any"

Poi ovviamente puoi affinare scegliendo altri elementi come l'autore del messaggio (anche in questo caso l'asterisco completa la parola: se cerchi mau* trova non solo i miei messaggi ma anche quelli di mauripucci) etc.
Esatto, proprio così....ma un po macchinoso. E' un po come usare il cursore del mouse e navigare nei menù o usare le scorciatoie di tastiera..... questione di abitudine/gusti.....il risultato non "dovrebbe" cambiare. :wink:
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
mauropasha
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13902
Località: Milano, ma sono nato a Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 19:40

Hai perfettamente ragione.
Attendiamo gli admins per eventuali chiarimenti in merito gli operatori logici :wink:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 56128
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 19:45

Io passo, non ho mai capito bene la funzione di ricerca del forum, al punto che uso sempre quella "googlata" del sito.
Aspettiamo l'immenso Stefano per la luce.
;)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine
genepi
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: sab, 13 nov 2010 18:48
Messaggi: 198
Località: Verrayes
Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: lun, 13 feb 2012 19:48

mauropasha ha scritto:Hai perfettamente ragione.
Attendiamo gli admins per eventuali chiarimenti in merito gli operatori logici :wink:
Giochicchiando un poco, funziona il + , AND, NOT; mi resta da provare OR, e gli apici per la frase esatta.... :D ....quelli giusti però. :lol: :lol: :lol:
iMac 21.4", i7@3.1GHz, 16GBram, FusionDrive, OS 10.9.2 + PowerBookG4@1.5GHz, 2GBram, OS 10.5.8
-La mediocrità ha interesse a azzerare le differenze-
predatorfe
Admin
Admin
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 3347
Località: Castellammare di Stabia
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Funzione "cerca" all'interno del forum

Messaggio Inviato: mar, 14 feb 2012 15:02

Genepi, intanto grazie per aver "rispolverato" questo argomento :)
In effetti la ricerca all'interno del forum è un po' criptica, nel senso che non è chiaro se gli operatori vanno usati o se ne può fare a meno.
Intanto ho cambiato il motore di ricerca del forum, passando da quello nativo di phpbb (che funziona con due tabelle, una con le parole indicizzate ed una con le relazioni parola-messaggio) a quello nativo del database mysql, più leggero e performante per quanto riguarda le cosiddette "parole comuni", ovvero parole che compaiono in più di una determinata percentuale di messaggi e che vengono ignorate nella ricerca.

Esempio: dato che la parola imac era considerata "comune" dal motore di ricerca, cercando "imac condensatori" i risultati erano tutti quei messaggi che contengono la parola "condensatori", ma non la parola "imac".
Il motore di ricerca interno di mysql invece indicizza tutto il testo del messaggio, senza tenere conto di quanto una parola sia frequente o meno.
Il vantaggio è che ricerche come quella di sopra, o come "iphone americano", restituiscono risultati pertinenti.

Per quanto riguarda gli operatori, adesso funzionano molto meglio, col vecchio motore invece c'erano problemi del tipo: cercando "netgear+n600" la ricerca non restituiva nessun risultato, perchè cercava il termine così com'è senza interpretare il + come operatore.
Adesso invece il + viene riconosciuto correttamente, anche se se ne può fare a meno, in questo caso.

Mi spiego: se cerco "netgear n600" la ricerca è la stessa di "netgear +n600", perchè di default la ricerca include tutti i termini. Se invece voglio escludere il modello n600 basterà cercare "netgear -n600", e così via.

È anche possibile usare AND al posto di +, NOT al posto di - e OR al posto di |, come hai già scritto :)

Spero di non aver tralasciato nulla, se non è chiaro fatemi sapere.
Intanto mi metto al lavoro per una guida aggiornata alle funzioni del forum :wink:
Stefano Ferrara
Rispondi