Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Inserite qui le vostre guide, trucchi e consigli

Moderatore: ModiMaccanici

faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23815
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 17:19

Apple fornisce con El Capitan una versione Light di Utlity Disco.
Ci saranno anche motivazioni varie, riparazioni di permessi, masterizzare immagini disco e creazione Raid ormai utilizzati meno comunemente, ma quelle ed altre funzioni restano a disposizione solo tramite ricerche e conoscenze avanzate, cioè non comode e alla portata di tutti.
Me ne sono accorto andando a modificare il default per mostrare le partizioni nascoste, il comando:
defaults write com.apple.DiskUtility DUDebugMenuEnabled 1
Non produce più alcun effetto.
Una ricerca mi ha permesso di trovare una soluzione nel bel blog di Justus Berlin, con le indicazioni per recuperare l’utilità disco di Yosemite e permetterne l’uso su El Capitan.

Occorrono due elementi:

- una vecchia versione di Utility Disco da depositare sulla scrivania (o adattare i comandi che seguiranno)
La versione di Utility Disco deve essere l’ultima prime di quella attuale e va verificata con questo comando di Terminale:

Codice: Seleziona tutto

openssl dgst -sha256 ~/Desktop/Disk\ Utility.app/Contents/MacOS/Disk\ Utility
ottenendo per risultato:

Codice: Seleziona tutto

48529e0206d5f238b96f59bd0a4be7817ebe5d63cf4abee0d8c1529c54bf2d78
- un editore esadecimale (come Hex Fiend, già usato in altri tutorial e scaricabile gratuitamente da qui http://ridiculousfish.com/hexfiend/" onclick="window.open(this.href);return false;) depositandolo nella cartella Applicazioni (o adattare i comandi che seguiranno).

Operando così:

- aprite Utility Disco recuperata che è sulla scrivania con Hex Fiend:

Codice: Seleziona tutto

sudo /Applications/Hex\ Fiend.app/Contents/MacOS/Hex\ Fiend ~/Desktop/Disk\ Utility.app/Contents/MacOS/Disk\ Utility
Otterrete la finestra dell’applicazione, scorrete fino alla riga 25056 e individuate il secondo blocco (dipende dalla versione di Yosemite, la riga potrebbe non corrispondere , nel caso cercate i blocchi D5 84 C0 0F 85 01 00 E8), selezionate 85, così

Immagine
e cambiatelo in 84.
Registrate la modifica ed uscite da Hex Fiend.

Data la complessità e per evitare problemi negli aggiornamenti, sconsiglio la sostituzione dell’applicazione nell’apposita cartella Utility.
Io l’ho messa semplicemente in Applicazioni e nel Dock.

Da così a così

Immagine

Immagine

PS: Il menù Debug… io ce lo avevo già in Yosemite…
Per ovvi motivi la patch non è pubblicabile, ma…
kato
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 12 nov 2010 15:16
Messaggi: 4340
Località: Roma
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 19:11

Sfizioso!
Susanna
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: dom, 19 dic 2010 10:24
Messaggi: 973
Località: Empoli
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 19:29

Fabio ti leggo in forma :) .... Non ci ho capito niente ma sembra interessante :D
Fabrycult
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Iscritto il: mer, 04 giu 2014 19:56
Messaggi: 2295
Oggetto del messaggio: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 19:32

....risolutivo come sempre. Non avevo dubbi. Grazie ƒax!
"ho fiducia nell'umanità… ma dura mai più di tre minuti, c'è sempre qualche cog*lione che ti fa cambiare idea in fretta." © alb
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15940
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 19:42

Fatto tutto, grazie.... :)
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23815
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 19:57

Susanna ha scritto:Fabio ti leggo in forma :) .... Non ci ho capito niente ma sembra interessante :D
Eh, la mente sembra in ordine, sono accio come sempre.
È il fisico ancora indietro, ma dicono che andrà a posto anche quello.

Se usi El Capitan e vuoi la patch, non fa nulla se non ci capisci.
Manda un mp e provvediamo
Susanna
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: dom, 19 dic 2010 10:24
Messaggi: 973
Località: Empoli
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: ven, 25 dic 2015 20:24

Caro, sto ancora a Snow Leopard :D
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54865
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 09:46

Grazie per il pacchetto "bello e fatto". Ho apprezzato il regalo di Natale… BABBO! :D

Solo che per qualche strano motivo a me saltella ma non si apre… forse perché avevo già provato io all'inizio a forzare il lancio di Utility Disco vecchio. :roll:
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23815
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 10:55

fragrua ha scritto:... Solo che per qualche strano motivo a me saltella ma non si apre… forse perché avevo già provato io all'inizio a forzare il lancio di Utility Disco vecchio. :roll:
Non saprei, anche in rete non trovo spiegazioni valide.

Però anche a Scialla risultava saltellare come a te, dando anche un numero di sicurezza diverso se provava a farlo manualmente.
Poi eseguendo lo stesso il procedimento adesso va.

Posso supporre che alcune versioni di UD siano dedicate ad uno specifico modello, o chissaché, per cui si richiede la stessa versione.
L'importante è cambiare la stringa di riconoscimento per il sistema operativo
motoko
Unix Expert
Unix Expert
Iscritto il: ven, 24 ott 2008 22:58
Messaggi: 451
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 11:37

Volendo si può utilizzare questo:

https://gist.github.com/geoff-codes/b96 ... a538aa0819" onclick="window.open(this.href);return false;

Si scarica lo zip, e da terminale lo si rende eseguibile(chmod 755 /percorsoalfilescompattato)
e poi lo si lancia(basta trascinare lo script stesso sul terminale e dare invio) e provvede a tutto lui.

Testato su OS 10.11.2
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 3830
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 13:18

Scusate il disturbo,
ho giocato un po' con il sito https://www.onlinedisassembler.com/odaweb/" onclick="window.open(this.href);return false; per capire in cosa consistesse la modifica
Cambiando 85 in 84 come spiegato da faxus, si cambia la logica del codice al contrario.

Con 85 si ha

Codice: Seleziona tutto

ffd5 call rbp	
84c0 test al,al	      
0f850100e848 jne loc_48e8000b 	      ; se il risultato del test è diverso da zero, salta all'indirizzo specificato
8bd5 mov edx,ebp
mentre con 84 si ha

Codice: Seleziona tutto

ffd5 call rbp	
84c0 test al,al	      
0f840100e848 je loc_48e8000b 	      ; se il risultato del test è uguale a zero, salta all'indirizzo specificato
8bd5 mov edx,ebp
si tratta in definitiva di abilitare una funzione esistente nel codice, ma disabilitata.

Grazie faxus.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54865
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 14:34

faxus ha scritto:
fragrua ha scritto:Posso supporre che alcune versioni di UD siano dedicate ad uno specifico modello, o chissaché, per cui si richiede la stessa versione.
L'importante è cambiare la stringa di riconoscimento per il sistema operativo
Acc…

Immagine
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 15940
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 22:25

Anche a me il "regalo" saltellava e non c'è stato verso...

Ho recuperato una versione di Disk Utility da Time Machine e ho eseguito la modifica; ha funzionato perfettamente e, siccome avevo già abilitato il menù di debug, era già abilitato.

Se serve la passo....
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23815
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 22:32

Hammarby ha scritto:Scusate ...
Grazie della nota e completezza
fragrua
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 54865
Località: [k]issà
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aridatece Utility Disco di Yosemite (fai da te)

Messaggio Inviato: sab, 26 dic 2015 22:42

Scialla ha scritto:Anche a me il "regalo" saltellava e non c'è stato verso...

Ho recuperato una versione di Disk Utility da Time Machine e ho eseguito la modifica; ha funzionato perfettamente e, siccome avevo già abilitato il menù di debug, era già abilitato.

Se serve la passo....
Passa grazie. :D
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: http://goo.gl/9xOO0a

Immagine
Rispondi