Secondo display collegato con thunderbolt/HDMI

Inserite qui le vostre guide, trucchi e consigli

Moderatore: ModiMaccanici

Rispondi
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 3830
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Secondo display collegato con thunderbolt/HDMI

Messaggio Inviato: sab, 12 set 2015 16:23

Tutorial per collegare un secondo display ad un iMac tramite adattatore Thunderbolt -> HDMI

Per chi avesse provato, il problema è che la qualità delle immagini del monitor collegato in questo modo è pessima,
ed il monitor è semplicemente inutilizzabile.
Il motivo del problema nasce dal fatto che OSX ritiene che un monitor collegato via HDMI sia un televisore e non un monitor.
La soluzione del problema è forzare OSX a considerare il monitor come tale.
Si fa in questo modo:
con un editor di testo, create un file con nome "patch-edid.rb"
nel file copiare esattamente questo

Codice: Seleziona tutto

#!/usr/bin/ruby
# Create display override file to force Mac OS X to use RGB mode for Display
# see http://embdev.net/topic/284710
# 
# Update 2013-06-24: added -w0 option to prevent truncated lines

require 'base64'

data=`ioreg -l -w0 -d0 -r -c AppleDisplay`

edid_hex=data.match(/IODisplayEDID.*?<([a-z0-9]+)>/i)[1]
vendorid=data.match(/DisplayVendorID.*?([0-9]+)/i)[1].to_i
productid=data.match(/DisplayProductID.*?([0-9]+)/i)[1].to_i

puts "found display: vendorid #{vendorid}, productid #{productid}, EDID:\n#{edid_hex}"

bytes=edid_hex.scan(/../).map{|x|Integer("0x#{x}")}.flatten

puts "Setting color support to RGB 4:4:4 only"
bytes[24] &= ~(0b11000)

puts "Number of extension blocks: #{bytes[126]}"
puts "removing extension block"
bytes = bytes[0..127]
bytes[126] = 0

bytes[127] = (0x100-(bytes[0..126].reduce(:+) % 256)) % 256
puts 
puts "Recalculated checksum: 0x%x" % bytes[127]
puts "new EDID:\n#{bytes.map{|b|"%02X"%b}.join}"

Dir.mkdir("DisplayVendorID-%x" % vendorid) rescue nil
f = File.open("DisplayVendorID-%x/DisplayProductID-%x" % [vendorid, productid], 'w')
f.write '<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">'
f.write "
<dict>
  <key>DisplayProductName</key>
  <string>Display with forced RGB mode (EDID override)</string>
  <key>IODisplayEDID</key>
  <data>#{Base64.encode64(bytes.pack('C*'))}</data>
  <key>DisplayVendorID</key>
  <integer>#{vendorid}</integer>
  <key>DisplayProductID</key>
  <integer>#{productid}</integer>
</dict>
</plist>"
f.close

quindi da terminale dare il comando
ruby patch-edid.rb
verrà creata una directory con nome del tipo "Displayxxx"
spostate questa directory in /System/Library/Displays/Overrides
se il sistema dice che la directory esiste già, sovrascrivetela.
Riavviate.
Le immagini sul secondo monitor saranno perfette.

Fonte
http://www.ireckon.net/2013/03/force-rg ... al-monitor
Ultima modifica di Hammarby il sab, 12 set 2015 19:18, modificato 1 volta in totale.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
Chappy
Maccanico Pro
Maccanico Pro
Avatar utente
Iscritto il: dom, 22 feb 2015 11:54
Messaggi: 2390
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Secondo display collegato con thunderbolt/HDMI

Messaggio Inviato: sab, 12 set 2015 18:39

Grazie. :)
"L'espressione migliore di educazione è quella di correggere in privato e congratulare in pubblico."
Zen
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 14 gen 2012 01:24
Messaggi: 2435
Località: Macalania
Oggetto del messaggio: Re: Secondo display collegato con thunderbolt/HDMI

Messaggio Inviato: sab, 12 set 2015 19:09

A occhio e croce non manca un " alla fine :)?

Modifica:

Mancano anche le ultime due righe
Some people argue software should be agnostic. They say it's arrogant for developers to limit features or ignore feature requests. They say software should always be as flexible as possible.

We think that's bullshit.
Hammarby
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 29 ott 2009 14:28
Messaggi: 3830
Località: Stockholm, SE
Oggetto del messaggio: Re: Secondo display collegato con thunderbolt/HDMI

Messaggio Inviato: sab, 12 set 2015 19:20

Zen ha scritto:A occhio e croce non manca un " alla fine :)?

Modifica:

Mancano anche le ultime due righe
Un copy&paste troppo ottimista dal terminale.

Adesso è corretto.

Aggiungo che l'ho provato, dato che era un po' che avevo il secondo monitor sulla scrivania e non lo potevo usare.
Ognuno è come Dio lo ha fatto, ahimé...
...e spesso peggio.

Cervantes
Rispondi