Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retina

Inserite qui le vostre guide, trucchi e consigli

Moderatore: ModiMaccanici

ratava
Stella nascente
Stella nascente
Avatar utente
Iscritto il: sab, 05 lug 2014 07:33
Messaggi: 949
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 14:19

Ciao. Grande MarPar che oltre ad essere bravo è anche un gran signore per gli aiuti che mi ha fornito. Infiniti ringraziamenti.
Mi farebbe piacere conoscere se i possessori di iMac 27" hanno ottenuto esito positivo.

Saluti
--ratava
 Hic manebimus optime
Rompiballe
Maccanico assiduo
Maccanico assiduo
Avatar utente
Iscritto il: mar, 30 ott 2012 12:53
Messaggi: 199
Località: ~/
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 14:27

Immagine
Deborah con l'acca...
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2245
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 14:43

a-mac ha scritto:(anche se non viene più a trovarmi a casa) :-D
Tieni le birre in fresco! :occasion5:
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.13.6
a-mac
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 21 dic 2012 10:32
Messaggi: 4500
Località: fsf.org
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 14:45

Marpar ha scritto:
a-mac ha scritto:(anche se non viene più a trovarmi a casa) :-D
Tieni le birre in fresco! :occasion5:
vino, birra, cocktail, amaro, vov, marsala... ho tutto ;-)
Andre “...è complicato, ma semplice”

_ UNIX: Live Free or Die
_ With great power comes great responsibility
_ You may say, I'm a dreamer, but I'm not the only one, I hope some day you'll join us, And the world will live as one!
a-mac
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 21 dic 2012 10:32
Messaggi: 4500
Località: fsf.org
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 15:04

toh ma guarda un po' https://wiki.documentfoundation.org/Dev ... ion_issues" onclick="window.open(this.href);return false;
Andre “...è complicato, ma semplice”

_ UNIX: Live Free or Die
_ With great power comes great responsibility
_ You may say, I'm a dreamer, but I'm not the only one, I hope some day you'll join us, And the world will live as one!
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23815
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 15:46

a-mac ha scritto:toh ma guarda un po' https://wiki.documentfoundation.org/Dev ... ion_issues" onclick="window.open(this.href);return false;
Però è vero, è una soluzione trovata prima su Linux.

Quando bisogna riconoscerlo, dobbiamo essere intellettualmente onesti

http://glp-sourcecode.org/doc/foo_df_is ... _tools.php
Davide Lucca
Iscritto il: gio, 13 nov 2014 22:06
Messaggi: 6
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 22:12

Salve a tutti, io ho un problema con il mio LG TV 55UB850V, che è 4K che non riesco a settare in HiDPI. Ovviamente ho già eseguito l'apposito comando dal terminale, ma ho solo risoluzioni non HiDPI (compresa quella 3840x2160 ma NON la 1920x1080 HiDPI). Non capisco perché se vede la TV come 4K, poi la modalità HiDPI non sia disponibile. Ho provato anche SwitchResX ma quando imposto la 1920x1080 HiDPI non succede niente (cioè non cambia la risoluzione). Qualcuno ha qualche idea?
Grazie a tutti.
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2245
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 23:23

Hai già eseguito questa procedura?
Che Mac utilizzi?
Se non ho letto male come ingresso sul tuo LG c'è solo l'HDMI?
Lo colleghi al monitor con adattatore thundelbolt/HDMI o direttamente HDMI/HDMI?
Anche a me con SwitchResX non funzionava.

Ciao
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.13.6
Davide Lucca
Iscritto il: gio, 13 nov 2014 22:06
Messaggi: 6
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: ven, 14 nov 2014 00:53

Marpar ha scritto:Hai già eseguito questa procedura?
Che Mac utilizzi?
Se non ho letto male come ingresso sul tuo LG c'è solo l'HDMI?
Lo colleghi al monitor con adattatore thundelbolt/HDMI o direttamente HDMI/HDMI?
Anche a me con SwitchResX non funzionava.

Ciao
Ho provato i primi passaggi e ottengo dei valori sospetti (es DisplayProductID=1) che mi facevano desumere che sbaglio qualcosa, oppure che la TV si presenta al mac in modo inconsistente. Inoltre essendoci anche il display del macbook, i risultati sono tutti doppi e non so esattamente quali siano le triplette giuste da usare per creare il file.
L'LG che collego non è un monitor, è una TV UHD, presa da poco. Il mac è un macbook pro retina 15" 2014, che supporta 4k (infatti la risoluzione 4k viene attivata correttamente sulla TV, ma è tutto piccolissimo - non usabile). Quello che non capisco è perché se va a 4k, non si possa usare l'HiDPI...
Ho provato il collegamento HDMI, adattatore thundelbolt/HDMI, entrambi producono lo stesso risultato.
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2245
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: ven, 14 nov 2014 08:34

Allora andiamo con ordine...
Il tuo caso presenta alcune particolarità, tanto per cominciare con c'era nessun bisogno di abilitare la funziona retina con questo comando:

Codice: Seleziona tutto

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.windowserver DisplayResolutionEnabled -bool YES;
perché il tuo MacBook Pro retina 15" 2014 ha già la funzione attivata di default.

A tal proposito ti chiedo fi fare uno screenshot della finestra delle impostazioni monitor e postarlo. :wink:


Seconda cosa, come hai evidenziato tu stesso:
Davide Lucca ha scritto:L'LG che collego non è un monitor, è una TV UHD, presa da poco.
il tuo non è un monitor ma una TV e questo introduce un'altra variabile, mi spiego meglio, potrebbe essere la TV a limitare le risoluzioni a quelle preimpostate per l'HDMI.

Tu potresti obiettare che 1920x1080 HiDPI sembrerebbe una risoluzione tipica dell'HDMI ma ti faccio notare che i dpi passano da 72 a 144 e le frequenze di aggiornamento potrebbero essere fuori dal range che si aspetta la TV (in ingresso sulla porta HDMI).

Tanto per farti un esempio queste sono quelle supportate per il tuo MacBook Pro retina 15" 2014:

Codice: Seleziona tutto

Uscita video HDMI: risoluzioni supportate
1080p fino a 60Hz
3840x2160 a 30Hz
4096x2160 a 24Hz

Alla luce di ciò se proprio devi fare dei test falli con la connessione Thunderbolt/HDMI perché nell'altro caso (HDMI/HDMI) potrebbe anche essere il mac ad introdurre altre limitazioni per quanto concerne le frequenze e risoluzioni supportate.

Hai un PM. :wink:
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.13.6
Davide Lucca
Iscritto il: gio, 13 nov 2014 22:06
Messaggi: 6
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: ven, 14 nov 2014 09:49

Marpar ha scritto:Allora andiamo con ordine...
Hai un PM. :wink:
Sembra che non possa leggerli, perché sono registrato da poco al sito...
Sul fatto delle risoluzioni preimpostate della TV, avevo sospettato anche io che potesse essere il problema, ma pensavo che visto che a 4K30Hz ci va senza problemi, la modalità 1080HiDPI fosse solo una questione software, visto che fisicamente è la stessa risoluzione ma con l'interfaccia ingrandita...

Altro elemento misterioso è che se collego lo stesso macbook ad un vero monitor 4K, DELL, che supporta comunque solo 4k30hz, in 1080p hidpi ci va per default, col cavo HDMI... è un vero dilemma!
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2245
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: ven, 14 nov 2014 10:09

Davide Lucca ha scritto:Altro elemento misterioso è che se collego lo stesso macbook ad un vero monitor 4K, DELL, che supporta comunque solo 4k30hz, in 1080p hidpi ci va per default, col cavo HDMI... è un vero dilemma!
Questo conferma il mio sospetto che la TV LG 55UB850V in qualche modo, attualmente, limita la possibilità di gestire la funziona HiDPI.

Posta il risultato di questi comandi, naturalmente con la TV collegata con Thunderbolt/HDMI:

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l | grep DisplayProductID

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l | grep DisplayVendorID

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l | grep -5 IODisplayEDID

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.13.6
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2245
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: sab, 15 nov 2014 13:41

Questa è la mia configurazione definitiva che mi permette di avere la risoluzione corretta per tutte le situazioni, sempre con un ottimo dettaglio! :wink:

Immagine
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.13.6
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 23815
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: sab, 15 nov 2014 14:02

Davide Lucca ha scritto:... oppure che la TV si presenta al mac in modo inconsistente. Inoltre essendoci anche il display del macbook, i risultati sono tutti doppi e non so esattamente quali siano le triplette giuste da usare per creare il file.
L'LG che collego non è un monitor, è una TV UHD, presa da poco...
Cosa dice, a TV collegata,  > Informazioni su questo Mac > Resoconto di sistema > Hardware > Grafica/Monitor?

Oppure, con Terminale:

Codice: Seleziona tutto

defaults read /Library/Preferences/com.apple.windowserver.plist
Davide Lucca
Iscritto il: gio, 13 nov 2014 22:06
Messaggi: 6
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: lun, 17 nov 2014 12:28

Ciao in attach metto tutte le info che mi avete chiesto, estratte mentre la TV è collegata... Grazie molte per il vs. supporto!
Allegati
Info per issue HiDPI su LGTV.txt.zip
(48.73 KiB) Scaricato 38 volte
Rispondi