Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retina

Inserite qui le vostre guide, trucchi e consigli

Moderatore: ModiMaccanici

Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retina

Messaggio Inviato: sab, 25 ott 2014 15:46

Ho acquistato questo monitor 27" della LG 27EA83-D con risoluzione 2560 x 1440 (WQHD) e lo collego tramite Thunderbolt/DisplayPort al mio Mac mini late 2012.

Il problema è che i menù di sistema o ad esempio la barra dei preferiti di Safari hanno dei font troppo piccoli.
Mi chiedo... ma quelli che compreranno l'iMac 27 con li display 5K (5120 × 2880) che menù avranno?

C'è un modo per gestire "di fino" i font di sistema?
Ho provato con TinkerTool 5.31 ma non sembra funzionare...

Grazie a tutti

Immagine
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: sab, 25 ott 2014 20:59

Marpar ha scritto:Mi chiedo... ma quelli che compreranno l'iMac 27 con li display 5K (5120 × 2880) che menù avranno?
Semplice (ho fatto un salto in Apple Store), il sistema operativo capisce che sta gestendo un monitor 5K (5120x2880) e fa un bel x2 di tutto, così facendo le proporzioni rimangano invariate rispetto ad un monitor 2560x1440.

Quindi la domanda viene spontanea... perché non dare la possibilità, al cliente, di decidere in autonomia questo moltiplicatore (x1,5 x2 x2,5) così se voglio usare il mio monitor a distanze leggermente più alte rispetto ad un utilizzo standard ho la possibilità di farlo?
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
mauropasha
Geniale
Geniale
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 giu 2008 15:51
Messaggi: 13903
Località: Milano, ma sono nato a Bari
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: sab, 25 ott 2014 21:06

Marpar ha scritto:... perché non dare la possibilità, al cliente, di decidere in autonomia questo moltiplicatore (x1,5 x2 x2,5) così se voglio usare il mio monitor a distanze leggermente più alte rispetto ad un utilizzo standard ho la possibilità di farlo?
Interessante! La butto lì (poi la riprendo :D ) magari ci sarà un comando da terminale :?:
mauro
se non sai cosa stai per fare, non lo fare
senza dimenticare che sbagliando s'impara
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: lun, 27 ott 2014 08:57

http://www.larryjordan.biz/apple-releases-new-5k-imac/" onclick="window.open(this.href);return false;

Estratto dell'articolo che può essere letto integralmente al link sopra, mi chiedo perché non dare questa opzione anche ai possessori di monitor con risoluzione 2560x1440 in questo modo la grandezza dei menù potrebbe essere gestita a piacimento.

Immagine
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: mer, 29 ott 2014 09:29

EDIT
Marpar ha scritto:
Marpar ha scritto:Mi chiedo... ma quelli che compreranno l'iMac 27 con li display 5K (5120 × 2880) che menù avranno?
Semplice (ho fatto un salto in Apple Store), il sistema operativo capisce che sta gestendo un monitor 5K (5120x2880) e fa un bel EDIT x4 di tutto, così facendo le proporzioni rimangano invariate rispetto ad un monitor 2560x1440.

Quindi la domanda viene spontanea... perché non dare la possibilità, al cliente, di decidere in autonomia questo moltiplicatore (x1,5 x2 x2,5) così se voglio usare il mio monitor a distanze leggermente più alte rispetto ad un utilizzo standard ho la possibilità di farlo?
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: lun, 03 nov 2014 15:33

https://discussions.apple.com/thread/5479014?tstart=0" onclick="window.open(this.href);return false;
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: gio, 06 nov 2014 20:47

mauropasha ha scritto:Interessante! La butto lì (poi la riprendo :D ) magari ci sarà un comando da terminale :?:
E vuoi vedere che Mauro aveva ragione! Un po'! :wink:

Esiste un modo per abilitare la modalità HiDPI dei monitor retina anche per i monitor che retina non sono.

Eseguire da terminale il comando seguente:

Codice: Seleziona tutto

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.windowserver DisplayResolutionEnabled -bool YES;
di seguito fare un logout e un login, da questo momento in poi si avranno a disposizioni le risoluzioni HiDPI.

Sono selezionabili da: Preferenza di Sistema > Monitor > Ridimensionata (ma tenendo premuto il tasto option/alt)

Immagine

Se invece siete pigri come me potrete scaricare l'applicazione Retina DisplayMenu ed eseguirla in auto-avvio, sarà comodamente accessibile dalla barra menu.

Nel mio caso avendo LG 27EA83-D una risoluzione di 2560x1440 andrò a selezionare la risoluzione 1280x720 (HiDPI) e avrò un x2, come avviene nella grafica dei display retina, tutto apparirà più grande ma perfettamente nitido.

Immagine

Con questo "trucchetto" gli ipovedenti e gli scass@caxxi come me sono accontentati.

Ci saranno sviluppi perché mi frullano in testa altre idee. :wink:
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 12:00

Ed eccoci agli sviluppi! :wink:

NOTA BENE: A ME FUNZIONA A MERAVIGLIA MA NON VENITE A LAMENTARVI SE QUALCOSA ANDASSE STORTO, FATE UN BACKUP PRIMA DI PROCEDERE. :wink: :D

Concettualmente il discorso è molto semplice, dovremo creare delle risoluzioni "fittizie" a volte anche più alte della risoluzione massima del monitor che abbiamo a disposizione, così da abilitare le versione HiDPI relative che ci permetteranno di avere risoluzioni intermedie e non solo il x2 del post precedente.

Cominciamo... :D

Prima cosa da fare, come specificato nel post precedente, è abilitare la funzione Retina (HiDPI).
A questo scopo digitiamo il comando seguente nel terminale, diamo invio ed inseriamo la password quando richiesto:

Codice: Seleziona tutto

sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.windowserver DisplayResolutionEnabled -bool YES;

Nel mio caso sto utilizzando un Mac mini 6,1 ed un monitor esterno 27" della LG 27EA83-D con risoluzione 2560 x 1440 (WQHD) collegato tramite Thunderbolt/DisplayPort, come sistema operativo utilizzo Yosemite 10.10.1.

Adesso dovremo identificare con esattezza il monitor che stiamo utilizzando (così come viene riconosciuto da Mac OS X), la nostra attenzione si focalizzerà su:

1. DisplayProductID
2. DisplayVendorID
3. IODisplayEDID <--- per approfondimenti

Il comando da dare da terminale per conoscere il DisplayProductID in versione decimale è il seguente:

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l | grep DisplayProductID

Con il comando che segue troveremo DisplayVendorID sempre in versione decimale:

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l | grep DisplayVendorID



E troveremo il IODisplayEDID con questo comando in versione esadecimale:

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l | grep -5 IODisplayEDID

Per dovere di cronaca ci sarebbe anche il semplice comando:

Codice: Seleziona tutto

ioreg -l
che in un sol colpo estrae tutte le informazioni necessarie ma essendo più esteso è anche più "confusionario", i comandi precedenti sono invece più mirati al nostro scopo.


Fatto questo dovremo concentrarci nella creazione del file .plist (o modificarlo se già esistente) che andremo a posizione nella cartella corretta nella dir:

Codice: Seleziona tutto

/System/Library/Displays/Overrides

Questo file che conterrà DisplayProductID (in versione decimale), DisplayVendorID (in versione decimale), IODisplayEDID e le risoluzioni "fittizie" (in versione Base64 e quindi andranno convertite).
Potete utilizzare per la conversione il metodo che preferite, io a questo scopo mi sono affidato a questo sito:

Immagine


Nel mio caso i valori sono i seguenti:

DisplayProductID = 22905 (che trasformato in esadecimale sarà 0x5979 e servirà per dare il nome al file .plist se non esiste o identificarlo se già esistente)


DisplayVendorID = 7789 (che trasformato in esadecimale sarà 0x1E6D e servirà per dare il nome alla cartella se non esiste o identificarla se già esistente)


IODisplayEDID =

Codice: Seleziona tutto

00ffffffffffff001e6d79590101010130160104b53c22789e1df1ae4f35b3250d5054a54
b80714f8180818fa9c0b300d1c0d100a940565e00a0a0a029503020350055502100001a00
0000fd00384b1e5a20000a202020202020000000fc003237454138330a202020202020000
000ff000a20202020202020202020202001c202031c71499004031412051f011323090707
8301000065030c001000023a
che trasformato in Base64 sarà:

Codice: Seleziona tutto

AP///////wAebXlZAQEBATAWAQS1PCJ4nh3xrk81syUNUFSlS4BxT4GAgY+pwLMA0cDRA
KlAVl4AoKCgKVAwIDUAVVAhAAAaAAAA/QA4Sx5aIAAKICAgICAgAAAA/AAyN0VBODMKIC
AgICAgAAAA/wAKICAgICAgICAgICAgAcICAxxxSZAEAxQSBR8BEyMJBweDAQAAZQMMABA
AAjqAGHE4LUBYLEUAVlEhAAAeAR2AGHEcFiBYLCUApSIhAACeAR0AclHQHiBuKFUApSIh
AAAejArQiiDgLRAQPpYApSIhAAAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAvA==
E adesso l'ultimo passo, le risoluzioni, farò un esempio ma possiamo aggiungerne quante ne vogliamo, per avere x1,5 e quindi la risoluzione 1920x1080 (HiDPI) procederemo così.

La risoluzione fittizia da creare sarà 3840 x 2160 che andremo a convertire prima in esadecimale e poi in Base64:

Codice: Seleziona tutto

00000F00 00000870 00000001

Codice: Seleziona tutto

AAAPAAAACHAAAAAB
dovete aggiungere sempre 00000001 alla fine ma non riveste un ruolo per la gestione della risoluzione.

Il file risultante sarà il seguente e verrà nominato DisplayProductID-5979:

Codice: Seleziona tutto

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<dict>
	<key>DisplayProductID</key>
	<integer>22905</integer>
	<key>DisplayProductName</key>
	<string>LG 27EA83-D CUSTOM</string>
	<key>DisplayVendorID</key>
	<integer>7789</integer>
	<key>IODisplayEDID</key>
	<data>
	AP///////wAebXlZAQEBATAWAQS1PCJ4nh3xrk81syUNUFSlS4BxT4GAgY+pwLMA0cDR
	AKlAVl4AoKCgKVAwIDUAVVAhAAAaAAAA/QA4Sx5aIAAKICAgICAgAAAA/AAyN0VBODMK
	ICAgICAgAAAA/wAKICAgICAgICAgICAgAcICAxxxSZAEAxQSBR8BEyMJBweDAQAAZQMM
	ABAAAjqAGHE4LUBYLEUAVlEhAAAeAR2AGHEcFiBYLCUApSIhAACeAR0AclHQHiBuKFUA
	pSIhAAAejArQiiDgLRAQPpYApSIhAAAYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
	vA==
	</data>
	<key>scale-resolutions</key>
	<array>
	<Dati>
	AAAPAAAACHAAAAAB
	</dati>
	</array>
</dict>
</plist>
Il nome del file si compone di due parti, una fissa DisplayProductID- e l'altra che riporta il ProductID ma in versione esadecimale:

Codice: Seleziona tutto

22905 = 5979
La cartella dove il file sarà posizionato viene determinata dal VendorID ma sempre in versione esadecimale:

Codice: Seleziona tutto

7789 = 1E6D
/System/Library/Displays/Overrides/DisplayVendorID-1E6D
Dopo aver sostituito/creato il file DisplayProductID-xxxx.plist (vi chiederà la password di amministratore) non dovrete far altro che riavviare.

Nel campo DisplayProductName io ho scritto LG 27EA83-D CUSTOM ma voi potete scrivere quello che vi pare.

Con questo è tutto...

Solo qualche precisazione, anche se saranno disponibili non vi consiglio di utilizzare le risoluzioni più alte della massima del monitor, nel mio caso quelle evidenziate in giallo:

Immagine


Concentratevi invece su quelle (HiDPI) a partire da quella che si ottiene dividendo a metà la risoluzione massima:

Immagine


Di seguito alcuni links utili...

http://goo.gl/7hXwl8" onclick="window.open(this.href);return false;
http://goo.gl/czvC3O" onclick="window.open(this.href);return false;
http://goo.gl/dtdJan" onclick="window.open(this.href);return false;
http://goo.gl/37odJ3" onclick="window.open(this.href);return false;


Per selezionare agevolmente le varie risoluzioni dalla barra menu potete utilizzare Display Menu

Immagine
Ultima modifica di Marpar il gio, 13 nov 2014 21:05, modificato 7 volte in totale.
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 25077
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 13:03

Un applauso.

E mi sembra che potrebbe avere una opportuna collocazione in Tutorial.
Con un titolo più adeguato
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16152
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 13:21

faxus ha scritto:Un applauso.

E mi sembra che potrebbe avere una opportuna collocazione in Tutorial.
Con un titolo più adeguato
Fatto!
Il titolo lasciamolo decidere all'autore ;)
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 13:41

Scialla ha scritto:
faxus ha scritto:Il titolo lasciamolo decidere all'autore ;)
Grazie!

Direi...

Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retina
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
Scialla
iOS Expert
iOS Expert
Avatar utente
Iscritto il: mer, 12 ago 2009 19:27
Messaggi: 16152
Località: Torino
Oggetto del messaggio: Re: Nuovo monitor alta risoluzione menù troppo piccoli

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 13:48

Marpar ha scritto: Direi...

Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retina
:thumbup:
 Il futuro (Apple)? Nammerda!

Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)
Marpar
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: gio, 11 set 2008 08:47
Messaggi: 2249
Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 13:51

:thumbright:
Mac mini 6,1 - Intel Core i5 2,5 GHz (2cores)/8 GB DDR3 1600MHz/2x525GB SSD Crucial MX300 (RAID 0) - HD Graphics 4000 - Mac OS X 10.14.1
a-mac
Unix Expert
Unix Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 21 dic 2012 10:32
Messaggi: 4500
Località: fsf.org
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 14:11

Marco è bravissimo ed ha la mia stima, ma questo lo sa già ;-)
(anche se non viene più a trovarmi a casa) :-D

ma volevo dire un altra cosa
ovviamente a sfavore di Apple e delle invenzioni all'avanguardia (inutili a molti terrestri)

queste soluzioni sono a tutti gli effetti per "advanced Linux user"
e non di certo per tipici utenti della Mela
che si troveranno accecati oppure a tirare mazzate con il martello sul loro nuovo e fiammeggiante iMac
con risoluzioni che non capisce nemmeno chi l'ha progettato (per sbaglio?)

io vado avanti con il mio bel MacPro quad alluminio e monitor a parte
poi quando sarò costretto a cambiare... spero di poter rimanere un cliente Apple... boh, vedremo...
Andre “...è complicato, ma semplice”

_ UNIX: Live Free or Die
_ With great power comes great responsibility
_ You may say, I'm a dreamer, but I'm not the only one, I hope some day you'll join us, And the world will live as one!
faxus
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 25077
Località: Due Sicilie
Contatta:

Top

Oggetto del messaggio: Re: Aggiungere risoluzioni custom HiDPI su monitor non retin

Messaggio Inviato: gio, 13 nov 2014 14:17

a-mac ha scritto:... queste soluzioni sono a tutti gli effetti per "advanced Linux user"...
Tirategli le sardine...
Rispondi