Cena con amici e... pasta di Gragnano

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

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mauripucci
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Questa sera ho pranzato (e cucinato) con detta pasta di Gragnano (e pesto alla genovese):

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I commensali sono rimasti positivamente "sorpresi"...
Chiedevo un parere al "lider maximo" sulla pasta: scelta corretta?

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faxus
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Corretta.(*)

Me ne portò alcune varietà di formati di quel produttore, Fragrua.
Apprezzai molto.

Considera che ogni pastificio ha dei formati in cui è insuperabile.
Non esiste quindi un pastificio, una farina, una essiccazione di eccellenza superiore agli altri.

Ci sono alcuni pastifici che eccellono, superano tutti in un formato.

Le località in Italia dove si producono paste di livello superiore sono poche.
Alcuni pastifici in queste località rappresentano l'eccellenza assoluta.

Oggi, in teoria non avrebbero motivo di esserlo.
Nati e resi famosi dalle farine locali, l'acqua ed il particolare microclima, ora lo sono per la sola tradizione.
I mastri pastai, la selezione delle farine, i forni di essiccazione, fanno la differenza.

Maglie, Gragnano, Fara e pochi altri luoghi ospitano la produzione di paste straordinarie.

Scegliere formato e pastificio per ogni ricetta è sapienza pura



(*) Se ti accontenti della mia risposta...

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mauripucci
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faxus ha scritto:Corretta.(*)
Me ne portò alcune varietà di formati di quel produttore, Fragrua.
Apprezzai molto.
Maglie, Gragnano, Fara e pochi altri luoghi ospitano la produzione di paste straordinarie.
Scegliere formato e pastificio per ogni ricetta è sapienza pura
(*) Se ti accontenti della mia risposta...
Spiegazione più che esauriente, oserei dire da "raffinato" intenditore...
La domanda era rivolta a Frag®ua perché... alcuni anni fa fece, in un'altra discussione, le tue stesse precisazioni (distinguendo pasta artigianale da industriale).
Codesta mi è stata portata da persone "native" della zona!

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Kernel Panic
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faxus ha scritto:...... Considera che ogni pastificio ha dei formati in cui è insuperabile.
Non esiste quindi un pastificio, una farina, una essiccazione di eccellenza superiore agli altri.

Ci sono alcuni pastifici che eccellono, superano tutti in un formato.
E immagino che su Amazon non si trovino ......

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fragrua
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Conosco quel pastificio anche da dentro. Macchine nuove e metodi tradizionali, prodotti molto buoni su tutta la linea.
E il grafico dell'etichetta è un mio amico. :-D
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
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faxus
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Kernel Panic ha scritto:... immagino che su Amazon non si trovino...
Poca roba e occasionalmente.
C'è, invece, qualche pasta industriale di elevata qualità.

La produzione di pasta artigianale è cento volte inferiore a quella da supermercato.

Le farine selezionate locali non bastano o la mescola va rinnovata.
I tempi di essiccazione, per via della temperatura bassa, sono lunghi.
Richiedono giorni, invece che poche ore.

La maggior parte della produzione è distribuita localmente.
O assorbita dai canali dell'alta ristorazione e dei buongustai.

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mauripucci
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Grazie ad entrambi.
Viste le ottime recensioni, "obbligherò" i "nativi" a...
portarmi (al loro prossimo viaggio) più... pacchi di pasta de "Il Re" di Gragnano!

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fragrua
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Ehi, ma c'è anche altra pasta.
Pasta Gentile, Oro di Gragnano, La Fabbrica della Pasta, Antiche Tradizioni (quel matto di Tonino), Pastai Gragnanesi, Di Martino, Garofalo, Afeltra, Pastificio Dei Campi, Di Nola, e poi ci sono gli amici de Il Mulino, Faella, Gragnano in Corsa…

Tutta roba buona. Alla fine basta guardarla. Deve essere polverosa, bianca, senza strisce gialle (che è solo estetica) e magari con il logo IGP sull'etichetta.
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

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