Nevica e c'è il sole

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

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faxus
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Lo so, avrei dovuto intuirlo.
Stamattina i gatti erano inferociti dalla fame.

Faceva un freddo cane, ma ho approfittato della giornata festiva per usare la lavatrice.
Poi vista la tramontana e il sole ho steso i panni.
Mamma mia, mi si sono gelate le dita!

Sempre il sole, ma mentre stendevo ha cominciato a nevicare...
Il cielo è metà grigio e metà sereno, io sto nel mezzo ma nevica da più di mezzora e sta tutto imbiancando...
Ho chiuso le finestre (di giorno, anche d'inverno, tengo sempre tutto aperto).

Sono abituato all neve, negli anni della Romania stavo tre mesi all'anno sommerso.
E il freddo raggiungeva anche i -25.
Ma qui, seppure in collina, sto a Napoli...

Brrr... Mi sa che oggi farò la polenta con le spuntature di maiale.
Invece della pizza!

kext
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D'inverno il minestrone di verdure, per me, è il top..

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fragrua
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kext ha scritto:D'inverno il minestrone di verdure, per me, è il top..
E minestrone sia!

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La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

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faxus
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Il sugo con le spuntature, a cui ho aggiunto pancetta tritata e mezza salsiccia, sta cuocendo da oltre due ore.
La polenta la metto su tra poco.
Poi gratterò anche il formaggio per cospargerla sul tagliere di legno...

Nel frattempo ho preparato il pane della befana, con le noci.

Ho fatto un bell'impasto di farina, acqua, zucchero, olio evo e lievito, che sta crescendo al tiepido.
Ho sbucciato le noci, le nocciole, i pistacchi e i pinoli (i pinoli lo erano già...).

Ho tritato a pezzi i fichi secchi e i datteri e li ho messi a bagno nel rum insieme all'uvetta passa.
Ho preparato il liquore d'anice, il miele e i canditi a pezzi.
Dopo li unirò a tutto il resto nell'impasto e farà nel pomeriggio la seconda lievitazione.
Poi l'inforno, per merenda.

La dieta riprenderà da lunedì, penso...

Buono il minestrone.
Lo mangio abitualmente almeno una volta a settimana.
D'inverno più spesso.

Ho preso l'abitudine di tagliare le verdure tutti i giorni intere.
Poi tutto quello che non serve al momento viene fatto a pezzi e messo in un sacchetto al gelo.
Fare il minestrone fresco è facile, per me.
Metto le verdure già lavate e tagliate surgelate.

Sedano, carote, cipolle, patate, zucchine, peperoni, ceci, fagioli.
E cavolfiore, prezzemolo, fagiolini, insalata a foglie, friarielli...
Tutto quel che capita durante la settimana sul tagliere per altre cose e avanza di pezzatura.
Metto tutto in poco olio e peperoncino sulla pentola, aggiungo qualcosa per equilibrare, acqua e accendo il fuoco...

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Maurizio
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faxus, vedo che ti tratti male ...

Oggi cannelloni al sugo di pomodoro, domani genovese e domenica rifacciamo il minestrone di verdure fresche.


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faxus
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Cliccando l'immagine c'è la ricetta, semmai non fosse evidente...

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faxus
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Cliccando l'immagine c'è la ricetta...

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Uno_qualunque
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faxus ha scritto:Stamattina i gatti erano inferociti dalla fame.

Faceva un freddo cane,
Ma è ovvio!!!

(Io ieri sera ho mangiato un casatiello strepitoso, con carciofi alla brace, zizzona di Battipaglia, prosciutto spagnolo, salame, fagioli al fiasco, il tutto annaffiato da un ottimo lambrusco.

Aaaaaah :D
Fate il backup, fate il backup, ricordate di fare il backup, non dimenticate di fare il backup.

"Il backup è quella cosa che andava fatta prima" (antico proverbio cinese)

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faxus
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Uno_qualunque ha scritto:... Aaaaaah...
Era il ruttino, suppongo...


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faxus
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Ognuno ha il suo stile...

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J.T.Kirk
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Non le ho fatte per Natale/capodanno ma rimedierò a breve...

Naturalmente parlavo di Bondole.
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

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Bondole? :o Dalle mie parti di origine, così chiamiamo le mortadelle ... intendevi dire questo, J.T.?

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faxus
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Sì e no.

È un salume originale derivato da un antenato premedievale.
Dal recupero di parti meno nobili del maiale dopo la lavorazione principale.
Della stessa famiglia della salama da sugo, coppa di testa, mortadella, salsiccia matta, cotechino, salame cotto ed altre prelibatezze simili.

Per molti decenni abbandonate dalle tavole borghesi e conservate nella tradizione locale contadina.
Fino a che anche quella ha iniziato a fare spese al supermercato.

Quasi tutte scomparse, quasi tutte in via di recupero per motivi nobili (e anche molto meno nobili).
Ma la cultura non muore mai, nel bene e nel male sopravvive sempre alle devastazioni

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