Da una risposta di Mickie, in un altro offtopic...
Mickie ha scritto:faxus ha scritto:devo preparare l'impasto per il Pane di Pasqua e lo metto a lievitare.
Col formaggio e prosciutto, lo cuocerò stanotte, da mangiare domattina ancora tiepido con uova sode e salame.
[…]
È una delle prime ricette che imparai da mia madre, marchigiana.
Mhh… slurp! Gli ingredienti sono quelli del casatiello:
http://www.casatiello.it/ricetta-casatiello-napoletano/" onclick="window.open(this.href);return false;
Buonissimi, sia il casatiello che il tòrtano.
Ma questo è altro.
Anche se tutti gli ingredienti dei cibi per la festa di primavera, sono più o meno identici, uova, formaggio, salumi in un impasto di farina.
La pizza di formaggio, pane al formaggio, pane di pasqua, è diffusa in molte varianti in tutto l'Appennino centrale.
Questa la mia ricetta, ereditata da mia madre e adatta da me per 5 "panettoncini" di circa 400 gr l'uno, soffici e leggeri.
(oppure 5 stampi da plumcake/pane in cassetta)
Pane (pizza pasquale) al formaggio
4 uova intere
Poco più di mezzo bicchiere di olio di oliva
100 grammi di pecorino romano grattugiato
150 grammi di formaggio grana grattugiato
200 grammi di provolone piccante tagliato a dadini (4-5 mm)
pepe, noce moscata
latte fresco quanto basta (calcolarne e intiepidirne circa 3/4 di litro)
Circa 1300 grammi di farina più lo spolvero (io preferisco mescolare 2/3 di 00 e 1/3 di semola di grano duro)
Metterne da parte un terzo.
Nella rimanente farina acconciata a fontana aggiungere due cucchiai di olio evo e 50 grammi di lievito di birra.
Il lievito sarà stato preventivamente sciolto e fermentato in una tazza di latte tiepido con un cucchiaio di zucchero.
Impastare e lavorare per 10-15 minuti, fare la palla, inciderla a croce e metterla in una capiente insalatiera.
Chiudere con della pellicola da cucina ermeticamente e porre a lievitare nel forno spento ma riscaldato da una breve accensione.
Mentre si aspetta che lieviti fino a quasi tre volte il volume iniziale impastare il resto degli ingredienti.
La farina restante, le uova, il formaggio grattugiato, due cucchiaini di pepe nero macinato, uno di noce moscata, circa una tazza colma di latte tiepido.
Farne un impasto soffice e morbido, girando con un mestolo di legno, simile a quello dell'impasto di pane lievitato, e lasciare riposare.
Mettere l'impasto lievitato sulla spianata infarinata leggermente a stendere con le mani facendo una pizza circolare alta un paio di dita.
Stenderci sopra l'impasto degli altri ingredienti, saranno circa una stessa quantità.
Arrotolarli insieme e impastare per circa dieci minuti.
Dividere in 5 parti e mettere le porzioni negli stampi oleati (ma meglio foderati con carta da forno), che saranno di circa il 40% del volume del contenitore.
Rimettere a lievitare, questa volta per raggiungere il volume, fino a trabordare il volume dello stampo, ci vorrà la metà del tempo.
Informare a forno preriscaldato (190-200°) per circa 40 minuti, fino a che non avranno un colore dorato intenso.
Togliere dal forno, togliere dalla forma e mettere ad asciugare su una griglia o coricati di lato.
(Se piace si potrà aggiungere, in tutto o in parte dell'impasto, prosciutto cotto o pancetta dolce tagliata a dadini)
Si possono conservare, freschi e profumati anche per una decina di giorni, chiusi un una busta di plastica.
Anche più giorni, ma perdono l'aroma iniziale
Ecco la foto, contenta Bonnie?