Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

Avatar utente
J.T.Kirk
Stato: Non connesso
Expert
Expert
Avatar utente
Iscritto il: sab, 07 nov 2015 12:00
Messaggi: 6215

Top

Lufien ha scritto: Surrogato accettabile e testato :wink:
:banghead:

Eresia!
.
Messaggio nascosto. Agitare la bacchetta e pronunciare "Aparecium"

"Non auro, sed ferro, recuperanda est patria" - Marco Furio Camillo

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Contatta:
Riso al vapore con gamberoni, piccante all'aglio

Ho preso dei superbi gamberoni e li ho scongelati sotto l'acqua fredda.
Poi li ho sgusciati e puliti accuratamente, lasciandone la sola polpa.

Ho tritato finemente una fetta di spicchio d'aglione.
E due centimetri di un grosso peperoncino rosso, fresco e piccantissimo.
Li ho appena soffritti in qualche cucchiaio di olio evo.
Poi ho aggiunto una parte di basmati soffriggendolo.

Ho aggiunto una parte e mezza di acqua, ho salato e papato.
All'ebollizione ho aggiunto i filetti di gamberone, incoperchiato e messo al minimo la fiamma.

Dopo 12 minuti ho spento e asciato riposare 5 minuti.
Dopo ho scoperto e mescolato il riso con le bacchette di bambù.

Poi sul piatto, per gustare sapori semplici ma intensi, come piace a me

Immagine

Avatar utente
Bonnie3
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 27 nov 2014 19:02
Messaggi: 5210

Top

Molto semplice ma buono direi!
 - MacBook Pro 15" (Mid 2009) 2,53 GHz Intel Core2Duo•4GB RAM•NVIDIA GeForce 9400M•Mavericks• - 
 - iPhone 7 Plus • 32gb • Rose gold
"L'informatica non è perfetta, figuriamoci gli utenti" © albertocchio

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Contatta:
È un po' che non mangio sushi, l'ultima volta è stato con Fragrua e Desi, l'estate scorsa.

Ieri ci stavo pensando e oggi me ne sono preparato un po'.
Semplice semplice ma rapidissimo.
Ho fatto tutto in mezzora, più la cottura del riso.

Sushi casereccio
Semplice sushi e sashimi di salmone, gamberoni e cetrioli

Ho preparato il riso, normale riso italiano di qualità semitondo, una tazzina da tè.
L'ho sciacquato sotto acqua corrente fino ad eliminazione del latticello dell'amido.
Poi l'ho cotto al vapore, in un pentolotto, aggiungendo 1 tazzina e mezza d'acqua.
12-13 minuti dopo l'ebollizione, incoperchiato e a fiamma bassissima.

Ho svaporato e lasciato di nuovo incoperchiato due minuti.
Poi l'ho raffreddato in una vaschetta, mescolandovi con una spatola un liquido acidulato.
Il misto è di un cucchiaio di aceto bianco, un cucchiaio di vino bianco, un cucchiaio di acqua e un cucchiaino di salsa di soia.
Il riso andrà lavorato sempre a mano e con le mani bagnate, per evitare che si attacchi.
I coltelli vanno sempre inumiditi e devono essere molto affilati.

Ho decongelato due grossi gamberoni e una fetta di salmone.
Ho fatto a filetti un cetriolo dopo aver tolto la parte dei semi.

Ho sciacquato il salmone, dopo averlo pulito da lische e pelle, e i gamberoni dopo averli sgusciati e puliti, in una salamoia per 2-3 minuti.
La salamoia l'ho fatta in una ciotola riempita d'acqua e saturata con sale e zucchero in proporzioni 2:1.

Da un foglio più grande ho ricavato tre foglietti di alga Nori di circa 5x6 cm.
Li ho riempiti di uno strato di riso lasciando una strisciolina vuota in alto.
Ho spalmato sul riso un'ombra di wasabi.
Ho messo in due foglietti i filetti di cetriolo e in un altro dei ritagli di salmone.
Li ho arrotolati aiutandomi con un canovaccio leggermente umido (andrebbe usato l'apposito stuoino).
Poi ho tagliato ogni rotolo in 4 parti, ricavandone 12 maki, 4 al salmone e 8 al cetriolo.

Poi ho pressato nel palmo della mano 8 polpettine di riso.
Le ho strusciate con un'ombra di wasabi e vi ho unito gamberoni e salmone a fette.
Ricavandone 7 nigiri.

Ho messo maki e nigiri in piatto da pizza unendo il resto del pesce a filetti.
Ho guarnito con fettine di zenzero candito.
Ho preparato una bagna in un piattino con un po' di wasabi e salsa di soia.

Ho mangiato di gusto, erano molto buoni.
Maki e zenzero con le bacchette, nigiri con le mani.
Una leggera e non impegnativa 3 luppoli ha accompagnato adeguatamente...

Immagine

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62862
Località: [k]ragnano

Top

Contatta:
faxus ha scritto:È un po' che non mangio sushi, l'ultima volta è stato con Fragrua e Desi, l'estate scorsa.
Te possino cecà… Spero tra breve di avere nuovamente un po' di tempo libero. :)
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Bonnie3
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 27 nov 2014 19:02
Messaggi: 5210

Top

:o Anvedi faxus che fa pure il sushi!
Strabiliante, bravo fax! Se già è bello da vedere immagino quanto sia buono al gusto!
 - MacBook Pro 15" (Mid 2009) 2,53 GHz Intel Core2Duo•4GB RAM•NVIDIA GeForce 9400M•Mavericks• - 
 - iPhone 7 Plus • 32gb • Rose gold
"L'informatica non è perfetta, figuriamoci gli utenti" © albertocchio

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Contatta:
Veramente non è molto bello...
(Però è buono)

Fatto di corsa, non avevo lo stuoino e solo due qualità di pesce.
Faccio il sushi da molti anni, generalmente è più coreografico.

E poi non è classico, ci sono cose poco ortodosse.
Spesso mescolo gusti

Avatar utente
Bonnie3
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 27 nov 2014 19:02
Messaggi: 5210

Top

Quello che ho provato io non era un granché, poi a me la salsa di soia non piace proprio quindi devo trovare una salsa alternativa per intingerli! Ne avevo provata una agrodolce, ma sapeva di frutta...sembrava un omogeneizzato alla frutta per bambini :roll:
 - MacBook Pro 15" (Mid 2009) 2,53 GHz Intel Core2Duo•4GB RAM•NVIDIA GeForce 9400M•Mavericks• - 
 - iPhone 7 Plus • 32gb • Rose gold
"L'informatica non è perfetta, figuriamoci gli utenti" © albertocchio

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Contatta:
La salsa di soia serve a salare.

I giapponesi non usano sale, come lo intendiamo noi, nel senso di sale marino.
Non lo hanno, facevano pochissimo sale che raccolglievano sugli scogli.
Per cui nella tradizione è diverso il modo di salare gli alimenti.
Lo facevano dalle alghe o usando dei sali fossili.

Puoi mettere un pochino di sale, si usa come alternativa.
E non occorre intingere i bocconi.
Già il sistema che uso io, di sciacquare il pesce in una salamoia di sale e zucchero, insipidisce leggermente.
Quindi ne puoi fare a meno.

Il sushi è buono anche senza salsa cui intingere.
Il piccante di wasabi c'è anche nei vari bocconi, ma anche quello...

Nei rolls (tipo hawaiani e simili) ci sono condimenti e salse, quindi si può evitare anche lì.
Ma a me piacciono meno.
In quelli con uova di pesce e frutti di mare un po' di sale c'è

Avatar utente
Simone.m
Stato: Non connesso
Hardware Expert
Hardware Expert
Avatar utente
Iscritto il: ven, 20 set 2013 23:58
Messaggi: 3362

Top

Grande Faxus :D
iPhone SE (2020, 128GB, Product Red)
iPad (2019, 32 GB, Cellular, Rose Gold)

PowerMac G4 dual CPU
PowerMac 6500

Avatar utente
fragrua
Stato: Non connesso
Admin of my life
Admin of my life
Avatar utente
Iscritto il: sab, 08 ott 2005 07:00
Messaggi: 62862
Località: [k]ragnano

Top

Contatta:
Bonnie3 ha scritto::o Anvedi faxus che fa pure il sushi!
Strabiliante, bravo fax! Se già è bello da vedere immagino quanto sia buono al gusto!
Qualche volta potresti anche metterti in treno, eh…
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

—> Uso corretto del Forum: https://goo.gl/9xOO0a

Immagine

Avatar utente
Bonnie3
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 27 nov 2014 19:02
Messaggi: 5210

Top

Ti dico solo che mi è toccato lavorare anche ieri ed oggi, altro che treno... :roll: In questo momento vorrei vedere solo il letto (e ancora sto fuori casa)
 - MacBook Pro 15" (Mid 2009) 2,53 GHz Intel Core2Duo•4GB RAM•NVIDIA GeForce 9400M•Mavericks• - 
 - iPhone 7 Plus • 32gb • Rose gold
"L'informatica non è perfetta, figuriamoci gli utenti" © albertocchio

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Contatta:
Avevo 4 fette di girello e una manciata di cicoria dolce ricavata dalla pulitura di puntarelle ...

Involtini al vino e brodo con cicoria dolce, croccante e piccante

Anche scarsi condimenti freschi.
Quindi ho ricavato quattro filetti di pancetta dolce, 4 di zucchina, 4 di carota.
Li ho usati per farcire le 4 fatte di girello, condendo con pepe e legando con spago da cucina.

Li ho rosolati in aglio, olio e peperoncino.
Poi ho aggiunto un bicchiere di vino bianco e uno di acqua con mezzo cucchiaio di granulato vegetale.
Ho aggiunto un po' di sale e pepe, perché il granulato lo faccio io.
Con sedano, cipolla, carota, aglio, zucca, patata, peperone dolce e pomodoro, essiccati e macinati ma senza sale.

Ho fatto cuocere per circa un'ora e mezza a fuoco basso e semincoperchiato.

Ho lavato e saltato in padella la manciata di cicoria, con aglio, olio evo e peperoncino, senza asciugarla.
Ho abbassato il fuoco e fatto cuocere per mezzora circa.

Ho servito nel piatto, con pane bruscato e vino rosso locale.
Perfetto per questa serata di inizio primavera

Immagine


Edit, corretto il titolo, come da indicazione fatata
Ultima modifica di faxus il lun, 13 mar 2017 17:27, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
Bonnie3
Stato: Non connesso
Expert Latitante
Expert Latitante
Avatar utente
Iscritto il: gio, 27 nov 2014 19:02
Messaggi: 5210

Top

Inizio primavera? Ma dove?! Io sto letteralmente battendo i denti e sono sotto una coperta di lana per riprendermi...!
Ottimi gli involtini, non avevo mai pensato di farcirli in questo modo...
Ps: Occhio al "doce" nel titolo della ricetta :D
 - MacBook Pro 15" (Mid 2009) 2,53 GHz Intel Core2Duo•4GB RAM•NVIDIA GeForce 9400M•Mavericks• - 
 - iPhone 7 Plus • 32gb • Rose gold
"L'informatica non è perfetta, figuriamoci gli utenti" © albertocchio

Avatar utente
faxus
Stato: Non connesso
Pro-Expert 
Pro-Expert 
Avatar utente
Iscritto il: lun, 02 giu 2014 15:12
Messaggi: 30459
Località: Circondato dalle bufale

Top

Contatta:
Bonnie3 ha scritto:... non avevo mai pensato di farcirli in questo modo...
Neanche io.

Ma avevo finito il prosciutto, usato la sera prima per fare una pizza 4 stagioni.
E il sedano che avevo buttato poco prima, per una pulizia affrettata del frigo.

Invece la cipolla me la sono ricordata che ormai avevo già legato tre involtini.
Hahaha...
Per questo ho messo il brodo granulato nella salsa, per dare un po' di aromi vegetali...

Rispondi

Torna a “Off-Topic | Discussioni generiche”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yandex [Bot] e 41 ospiti