Cosa cucino oggi? - idee e trucchetti culinari -

Per parlare di qualsiasi altra cosa che abbia poco o niente a che fare col mondo Mac :D

Moderatore: ModiMaccanici

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faxus
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Bocconcini sostitutivi dei pasti del ghiottone a dieta...

Mangio poca carne, ma ne sono ghiotto.
Due giorni fa ho fatto l'acquisto periodico di carne.
Tra il resto ho preso un taglio di coscia bassa di manzo, ad uso brasati e arrosto.

Ho tagliato e legato alcuni filetti.
Uno l'ho usato oggi per uno spuntino sostitutivo del pranzo.

Mini rosbif

Ho preparato dell'olio evo con peperoncino, pepe, aglio e spezie varie mescolate (curry, kebab).
Chi ho soffritto dentro il pezzo di carne legato, per alcuni minuti fino a crosta bruna e aroma di arrosto.
l'ho messo in carta di alluminio e avvolto al caldo.

Dopo una ventina di minuti l'ho recuperato e posto sul tagliere per la preparazione.
Ho tolto lo spago di legatura

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Poi l'ho affettato abbastanza sottilmente, senza lacerarlo

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Poi l'ho messo in un piattino.
L'ho condito col sughino rimasto nella stagnola.
Un po' d'olio rosso piccante, aceto balsamico, sale e pepe.
L'ho contornato con cuore di sedano, cipollina fresca e cetriolini.
Mangiato con una fetta di pane bruscato e appena strofinato d'aglio

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Scialla
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Fax, ma vai un pò a cagare..... :evil:
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Di un costoso Mac si può fare a meno, di macOS no... (cit. fax)

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faxus
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Scialla ha scritto:Fax, ma vai un pò a cagare..... :evil:

:D :D :D
...

L’inerzia soddisfatta dei cittadini è all’origine di quella incredibile malattia che è la servitù volontaria

E se vivremo, sarà per calpestare i re.

Una delle più importanti differenze tra uomini e animali è che questi ultimi non permettono, al più idiota tra loro, di diventare capo branco.

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fragrua
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Piattino… sughino… Fax, ma vai un pò a cagare... :twisted:
La prima cosa su cui devi investire è il benessere del tuo corpo, l'unica cosa che ti porterai nella tomba.
Franz Grua (sarebbe fragrua)

In un mondo perfetto io sarei un essere inutile.
©2015 albertocchio

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faxus
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fragrua ha scritto:Piattino… sughino…
Era ottìmo...

Veramente goloso

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faxus
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Un amico è passato e mi ha regalato (natale?) un cestino di cozze di pregio.
Non sono cose che si possono posporre, né si vorrebbero...

Le ho pulite all'istante, tirandole a lucido con la paglietta d'acciaio sotto l'acqua corrente.
Mentre ero al compito sgradevole, vista la temperatura, ho immaginato come volevo gustarle.
Non abbastanza da farne un ricetta a sé, ma lavorabili sul misto...

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Vermicelli alle cozze di natale e zafferano

Ho affettato dell'aglione e del peperoncino rosso polposo in un tegame.
Ho aggiunto olio evo e l'ho appena saltati, aggiungendo subito le cozze e 5 mg di zafferano.
Ho gettato i vermicelli a bollire in acqua appena appena salata.

Alla schiusa delle cozze le ho tolte dal tegame e le ho sgusciate lasciandone alcune intere.
Ho scolato i vermicelli a metà cottura e li ho passati a finirla nell'acqua di risulta delle cozze e gialla di zafferano, nel tegame.

Prima di servire in un largo piatto li ho ricoperti con le cozze, una spolverata di pepe e di prezzemolo tritato finemente.

Eh... Non vi dico...

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Ma la vuoi fare o no sta caxxo di dieta??????

Te possino.....!!!!!!!
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faxus
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faxus ha scritto:... Non sono cose che si possono posporre, né si vorrebbero...
Però non ho messo tanto olio...

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faxus
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Impossibile fare la dieta in questi giorni.

Passano amici che portano vino, dolcezze e ingrassezze varie...
Allora oggi ho preparato una focaccia.
Ci mangio e sarà spuntino per i brindisi...

Ma non volevo eccedere in grassi e volevo una specie di panino caldo e asciutto

Focaccia al prosciutto crudo, carciofi e frodilatte

Ho impastato una dozzina di cucchiai di farina 00 con un cucchiaio d'olio evo.
Ho messo mezzo cubo di lievito fresco in una tazza di acqua calda e zucchero.
Ho impastato.

Poi ho messo due cucchiaini di sale in una tazza scarsa di acqua calda e ho continuato ad impastare.
Ho messo a lievitare.

Ho pulito un grosso carciofo, l'ho acidulato e scottato in poco olio evo, aglio e sale.
Poi ho aggiunto due o tre cucchiai dì acqua e l'ho cotto al vapore, fino a che è diventato tenero.
Ho sgocciolato un etto di fiordilate e l'ho fatto a fettine.

Quando la pasta è limitata di oltre il doppio, l'ho divisa 60-40-
Ho steso la 60 e messa in una teglietta di alluminio da poco uso.
Ho tappezzato con prosciutto crudo, poi con il carciofo e infine con la mozzarella.
Salato e papato, così:

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Poi ho steso la rimanente 40% della pasta in una sfoglia più sottile.
A copertura della prima e ho sigillato, poi punzecchiato.

Ho infornato a forno a 225° preriscaldato a temperatura.
Ho lasciato cuocere 20' poi ho sfornato e messo su bacchette di bambù ad asciugare

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Ho aspettato 10 minuti per farla arrivare a temperatura giusta e... GNAM!

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Ne ho fatta fuori mezza...
Nel mentre è passato un amico e abbiamo stappato una bottiglia di Aglianico 14° della Basilicata.

Scialla, manchi solo tu...

Adesso sono tutto concentrato.
Ho dei tagli superbi di baccalà.

Vorrei fare una salsa alle cipolle, mela e uvetta passa.
Sto cercando di farmi venire un'idea... vedremo...

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faxus
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Dopo che negli ultimi giorni ho esagerato un po’, nei termini di dieta, starò un po’ più attento.
Oggi caffè a colazione, con un filo di latte e un biscotto.
Un finocchio inzuppato in aceto balsamico e salsa di soia, a pranzo.
Una piccola mela annurca a merenda.

Un ghiottone sa sempre come gustare anche piatti poveri di elementi ingrassanti.
Ma la cena?

Avevo preso del baccalà già bagnato che era un splendore.
Volevo farlo in padella con salse gustose.
Ma ripensandoci il baccalà che amo di più è quasi senza condimenti, se non un po’ di piccante.

Lo amo alla piastra o bollito, e allora

Baccalà e ortaggi bolliti, al limone e olio piccante

Ho tolto pelle e spine al baccalà ammollato, dando un’ultima sciacquata in acqua fredda.
Ho pulito una cipolla, delle cime di cavolfiore, un carciofo e una patata, tagliati in grossi pezzi.
Ho preparato due piccoli recipienti per la bollitura con acqua in cui ho messo un cucchiaino di aceto e del pepe in grani.

A bollitura in una ho messo cipolla e patata.
Dopo 10 minuti ho aggiunto carciofo e cavolfiore e nell’altra il baccalà.
A ripresa del bollore ho lasciato 10 minuti scarsi a cuocere e messo due fettine di pane a bruscare.

Ho scolato e disposto in un piatto caldo il bollito.
Ho spremuto metà di un profumato limone sul tutto, un pizzico di sale sugli ortaggi.
Dell’olio piccante che ho fatto io (piccantissimo!) sul baccalà e una spolverata di pepe.
Ho aggiunto un paio di cucchiaini di olio evo.

Niente altro, per conservare intatto il sapore.
Ah, che gusto…

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È dura la dieta nei giorni festosi...

Tutti che si abbuffano e tocca stare a guardare.
Oppure ci si ingegna un po', piatti leggeri, magari poco da dieta, ma di grande soddisfazione.

Oggi ho fatto un piatto che mi è riuscito particolarmente equilibrato, gustoso e leggerissimo.

Fettuccine con ceci e gamberoni

Mentre bolliva l'acqua poco salata, ho saltato in padella delle fettine di aglione e peperoncino fresco.
In tre soli cucchiaini d'olio evo, aggiungendo subito qualche cucchiaiata di ceci con un po' d'acqua di cottura.
Ho aggiunto del prezzemolo tritato e una spruzzata di vino bianco.

Un paio di minuti prima di scolare la pasta ho aggiunto to tre grossi gamberoni, che avevo prima sgusciato e privato del budello.
Poi un'altra spruzzata di vino.

Ho aggiunto la pasta nella padella girando, con altro prezzemolo e pepe.
Ho aggiunto anche due cucchiai di acqua di cottura della pasta per dare la giusta sapidità e cremosità.
Una delle cose migliori che abbia mangiato negli ultimi tempi...

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Eh... Come da apposito treddd, oggi nevicava, nonostante il sole.
temperatura sotto zero e allora

Polenta al sugo di spuntature

Ho fatto saltare in olio evo, peperoncino e odori, delle ossa di maiale, un po' di salsiccia e un trito di pancetta.
Ho sfumato nel vino bianco e poi ho aggiunto una parte di passata densa e tre di acqua bollente.
A bollitura ho abbassato al minimo e ho lasciato cuocere per circa 3 ore.

Ho cotto la polenta gialla in acqua salata, prima di sformarla ho aggiunto una noce di burro.
L'ho distesa sul tagliere di legno e ho ricoperto con la salsa.
L'ho cosparsa di parmigiano grattugiato e al centro ho messo i bocconi di ossa e carne.

E il pomeriggio è stato meno freddo del previsto

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Pane alle noci di Fabio

Ho impastato circa 700 grammi di farina.
Mista, due terzi 00 e un terzo ad alta forza.
Due terzi di dado di lievito di birra, un cucchiaio di zucchero.
Due cucchiai di olio evo, un cucchiaino di sale, circa mezzo litro di acqua calda.
L'ho fatto lievitare per quasi tre ore al tiepido.

Poi ho sgusciato una dozzina e mezza di noci, una manciata di nocciole, una di pistacchi e un pugno di pinoli.
Ho preso 9 fichi secchi, gli ho tolto il picciolo e li ho affettati.
Una dozzina di datteri neri e li ho snocciolati.
Due manciate di uvetta passa.
Li ho messi in una ciotola e li ho cosparsi di rum quasi a coprirli.
Li ho girati ogni tanto fino a che hanno assorbito tutto il distillato.
Poi li ho passati nella farina, sgranandoli.

Quando l'impasto è quasi triplicato formando una bella alveolatura l'ho messo sul piano.
Ho aggiunto la frutta secca sbriciolandola a mano e quella inzuppata.
Poi due manciate di candidi misti tritati.
Ho aggiunto due cucchiaini di pepe nero in polvere e due di noce moscata grattugiata, un cucchiaino di cacao amaro in polvere e aroma di vaniglia.
Un cucchiaino di sale, due di miele, un bicchierino di liquore secco all'anice.

Ho impastato bene fino ad amalgama.
Ho diviso in tre parti formando dei filoncini e l'ho messo a lievitare nelle forme per circa 3 ore.
Fino a che è raddoppiato il volume.
Ho infornato a 230 gradi per 10 minuti, mettendo una tazza di acqua nel forno.

Ho poi abbassato la temperatura portando a cottura in altri 40 minuti

Il risultato è un pane, non dolce, molto speziato e condito.
Per mangiare da solo a fette o col formaggio, eccellente su stracchino gorgonzola o mascarpone.

Da fresco la crosta è croccante e l'interno è mollica soffice come il panettone.
Poi col passare dei giorni diventerà uniforme, come fette di pane di segale.
Si mantiene gustoso per circa 10 giorni.
Poi se ne possono fare biscotti

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Mi hanno regalato metà di una grossa zucca.
Molti chili di freschezza giallo intenso.

Una montagna di zucca, praticamente.
Zucca a volontà, non si butta quasi niente, a parte la buccia.

Ho separato i semi, messi a lavare per togliere i residui dei filamenti.

Un po' di filamenti freschissimi li ho conditi con limone, un pizzico di sale e olio.
Li ho mangiati con del pane bruscato, a insalata.

Poi i semi li ho messi a bagno in una salamoia satura, un paio d'ore, poi li ho asciugati.
Li ho messi in forno con un filo d'olio, olio rosso di peperoncino, pepe e noce moscata.
Li ho fatti tostare su una teglietta, una mezzora a 200 gradi, fino a doratura bruna.
Sono ottimi da mangiare come salatini...

Circa la metà della mezza zucca l'ho affettata alta 2mm e sta essiccando nell'essiccatore.
Una parte farà da misto per brodo vegetale e una parte finirà macinata a farina, come integratore e colorante per pane e gnocchi.

Una desolada va nel congelatore, nel sacchetto del minestrone.

Stasera mangerò spaghetti con zucca, pancetta e cipolla...

Domani ho intenzione di fare un misto, con cavolfiore bollito, zucca al forno e polenta alla piastra

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