Soupe à l’oignon de Tropéá (per una persona in una terrina da 20 cm… beh, la mangio volentieri
)
(Zuppa alla cipolla di Tropea)
Mi hanno regalato un bella treccia di cipolle direttamente da Tropea e quindi mi sto accingendo a prepararle in vari modi. Questa è una ricetta classica francese, ma l'ho adattata leggermente
Ingredienti
Una grossissima cipolla di Tropea oppure due medie tagliate in quattro e affettata sottilmente
Burro (circa 40/50 g)
Formaggio da fondere grattuggiato, io ho usato un toma piemontese, (i francesi usano il groviera)
Farina (circa un cucchiaio)
Due cucchiai d’acqua fredda
Quasi un bicchiere di vino bianco (o a piacere, sia in panza sia nel brodo più tardi)
Brodo della quantità da riempire la terrina a poco meno di ¾
Dadi di pane abbrustolito in olio evo e sale, quanto basta per coprire bene il fondo della terrina
Sciogliere il burro e ripassare a fuoco lento le cipolle per circa 15/20 minuti mesconlando regolarmente, poi aggiungere i due cucchiai d’acqua fredda, coprire e cuocere sempre a fuoco lento per circa 15 minuti controllando di tanto in tanto che non si bruci perché i tempi dipendono dallo spessore della padella o pentola usata.
Aggiungere la farina e amalgamare bene per circa 5 minuti, girando continuamente. Aggiungere il brodo e il vino, portare a ebollizione e lasciar sobbollire per circa 20 minuti. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Ricoprire il fondo della terrina con i dadi di pane abbrustoliti, aggiungere il brodo di cipolle e poi spargere il formaggio. Infornare e gratinare,
Buon appetito!