È un po' che non mangio sushi, l'ultima volta è stato con Fragrua e Desi, l'estate scorsa.
Ieri ci stavo pensando e oggi me ne sono preparato un po'.
Semplice semplice ma rapidissimo.
Ho fatto tutto in mezzora, più la cottura del riso.
Sushi casereccio
Semplice sushi e sashimi di salmone, gamberoni e cetrioli
Ho preparato il riso, normale riso italiano di qualità semitondo, una tazzina da tè.
L'ho sciacquato sotto acqua corrente fino ad eliminazione del latticello dell'amido.
Poi l'ho cotto al vapore, in un pentolotto, aggiungendo 1 tazzina e mezza d'acqua.
12-13 minuti dopo l'ebollizione, incoperchiato e a fiamma bassissima.
Ho svaporato e lasciato di nuovo incoperchiato due minuti.
Poi l'ho raffreddato in una vaschetta, mescolandovi con una spatola un liquido acidulato.
Il misto è di un cucchiaio di aceto bianco, un cucchiaio di vino bianco, un cucchiaio di acqua e un cucchiaino di salsa di soia.
Il riso andrà lavorato sempre a mano e con le mani bagnate, per evitare che si attacchi.
I coltelli vanno sempre inumiditi e devono essere molto affilati.
Ho decongelato due grossi gamberoni e una fetta di salmone.
Ho fatto a filetti un cetriolo dopo aver tolto la parte dei semi.
Ho sciacquato il salmone, dopo averlo pulito da lische e pelle, e i gamberoni dopo averli sgusciati e puliti, in una salamoia per 2-3 minuti.
La salamoia l'ho fatta in una ciotola riempita d'acqua e saturata con sale e zucchero in proporzioni 2:1.
Da un foglio più grande ho ricavato tre foglietti di alga Nori di circa 5x6 cm.
Li ho riempiti di uno strato di riso lasciando una strisciolina vuota in alto.
Ho spalmato sul riso un'ombra di wasabi.
Ho messo in due foglietti i filetti di cetriolo e in un altro dei ritagli di salmone.
Li ho arrotolati aiutandomi con un canovaccio leggermente umido (andrebbe usato l'apposito stuoino).
Poi ho tagliato ogni rotolo in 4 parti, ricavandone 12 maki, 4 al salmone e 8 al cetriolo.
Poi ho pressato nel palmo della mano 8 polpettine di riso.
Le ho strusciate con un'ombra di wasabi e vi ho unito gamberoni e salmone a fette.
Ricavandone 7 nigiri.
Ho messo maki e nigiri in piatto da pizza unendo il resto del pesce a filetti.
Ho guarnito con fettine di zenzero candito.
Ho preparato una bagna in un piattino con un po' di wasabi e salsa di soia.
Ho mangiato di gusto, erano molto buoni.
Maki e zenzero con le bacchette, nigiri con le mani.
Una leggera e non impegnativa 3 luppoli ha accompagnato adeguatamente...